Нове место Алены Сидько. Российская лыжница впервые выиграла этап Кубка мира по спринту

26-летняя Алена Сидько стала второй (после Юлии Чепаловой) российской лыжницей, получившей место в олимпийском составе сборной. Этому во многом способствовала ее победа на спринтерском этапе Кубка мира в чешском городе Нове Место.
11 января 2006 00:00
автор: Борис Валиев

26-летняя Алена Сидько стала второй (после Юлии Чепаловой) российской лыжницей, получившей место в олимпийском составе сборной. Этому во многом способствовала ее победа на спринтерском этапе Кубка мира в чешском городе Нове Место.

«Однажды со мной случилась удивительная история, перевернувшая с ног на голову мою жизнь». Если в процессе интервью «незнакомая звезда» произносит такую фразу и начинает развивать ее дальше, можно считать, что интересный материал под этой рубрикой состоялся. Стопроцентную гарантию дает также признание героя в том, что он, например, всю жизнь изобретает велосипед…

Алена Сидько не из таких. Хотя, собственно, с чего ей быть такой? Это Юлия Чепалова, подруга по команде, такая же когда-то немногословная, быстро нашла общий язык с журналистами, потому что деваться некуда. Сама постоянно дает повод для интервью. А у Алены побед пока мало. Собственно, в Нове Место – первая, столь значимая!..

Тем не менее полтора десятка журналистов, присутствовавших два года назад на пресс-конференции, посвященной окончанию чемпионата России в Рыбинске, запомнили Сидько надолго. Алена-тихоня поразила тогда всех, заявив о том, что если тренер Николай Лопухов возглавит женскую сборную России, она никогда не будет в этой команде, поскольку не находит общего языка с этим человеком. Для подобного заявления нужно было иметь характер, потому что Николай Петрович уже тогда был без пяти минут старшим тренером сборной…

Он в итоге и стал им, а Сидько, несмотря на столь непримиримую позицию, осталась членом национальной команды. Вы скажете, этого не может быть! Может! Благодаря нынешним особенностям российских лыжных гонок, где подготовка идет в пяти независимых друг от друга группах, и Татьяне Николаевне Новиковой, личному тренеру Сидько, полноправному члену тренерского совета сборной…

Алена – динамовка, младший лейтенант ФСБ. Не так давно тамошние руководители спорта уговорили ее переехать из Дивногорска, что в Красноярском крае, в Москву, выделив двухкомнатную квартиру.

Но пока Алена никак не может привыкнуть к столице. Особенно угнетают беспросветные автомобильные пробки, которые для спринтера смерти подобны. Не уверена, что по окончании спортивной карьеры останется жить в Москве, но в любом случае знает, что у нее обязательно будет собственный двухэтажный дом, в котором можно будет отдохнуть по полной программе, и красный «Мерседес». Почему именно красный, объяснить не может. Просто такая мечта…

Пока же каждую весну, как только выпадают недолгие каникулы, обязательно летит в Дивногорск, самый любимый уголок на земле («Разве сравнить его с каким-нибудь Давосом или Фалуном?»). Там у нее есть собственная уютная квартира, автомобиль «Ниссан», которым во время ее долгого отсутствия пользуются старшие братья, и модный гардероб. Последний – со специфической особенностью: каждую вещь, находящуюся там, хозяйка носит не более одного-двух раз. На большее нет ни поводов, ни времени. На следующий год все раздается родственникам и друзьям, гардероб пополняется более модными вещами, которых ждет та же участь. Это издержки кочевой жизни, считает спортсменка с самой что ни на есть «усидчивой» фамилией.

Куда Сидько забросит эта жизнь, где заставит построить двухэтажный дом-мечту, она сейчас сама не знает. Мысли пока совсем о другом. Очень не хочет, чтобы тренеры сборной видели в ней только мастера спринтерских гонок. Когда-то неплохо бегала классические дистанции 5 км и 10 км. На чемпионате России-2005 снова это доказала, выиграв бронзовую медаль на дистанции 10 км свободным стилем в присутствии почти всех сильнейших российских «классических» бегуний (золото, напомним, досталось польской лыжнице). А в идеале мечтает выступить на предстоящей Олимпиаде в четырех дисциплинах – 10 км «классикой», в индивидуальном и командном спринте, а также в эстафете 4х5 км.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алена СИДЬКО (Москва – Красноярский край). Родилась 20 сентября 1979 года в Заозерске (Красноярский край). «Динамо». Бронзовый призер чемпионата мира (2005) в командном спринте (вместе с Ю. Чепаловой). Победительница этапа Кубка мира (2005) в Нове Место (Чехия). Бронзовый призер этапа Кубка мира (2005) в командной спринтерской гонке (вместе с Н. Матвеевой) в Дюссельдорфе. Двукратная чемпионка России в спринте. Бронзовый призер чемпионата России (2005) в гонке на 10 км в свободном стиле.

Студентка 5-го курса факультета физвоспитания Красноярского государственного университета. Не замужем. Тренер Татьяна Новикова.