Биатлон. Альбина Ахатова: Пять мишеней могу поразить и за 16 секунд

Субботняя гонка стала для Альбины Ахатовой последней перед Олимпиадой. Вот бы такую меткость ей и в Турине сохранить. Да еще на лыжне скорости добавить
23 января 2006 00:00

БИАТЛОН

СОБЫТИЕ ДНЯ

Субботняя гонка стала для Альбины Ахатовой последней перед Олимпиадой. Вот бы такую меткость ей и в Турине сохранить. Да еще на лыжне скорости добавить. Тогда олимпийская медаль в копилке Ахатовой наверняка будет!

– Альбина, сегодня вы единственная, кто сумел обойтись без промахов. С учетом этапа в Рупольдинге ваша снайперская серия в официальных стартах доросла уже до 50 точных выстрелов…

Сегодня погода нам явно подыгрывала. Так сложилось, что каждый раз, когда мы приходили на огневой рубеж, там был штиль. А всякий раз, уходя на очередной круг, чувствовала, как вдруг резко начинал дуть ветер. Хотя своей стрельбой я, безусловно, довольна. Дай бог мне и в Турине так же отстреляться!

Если честно, я за результат гонки очень переживала. Ведь сегодня был шестой день нашего пребывания здесь, в Антерсельве. А по науке самый кризис акклиматизации приходится на седьмой. Меня уже вчера полвечера кидало то в жар, то в холод. До смешного доходило. К себе в номер на третий этаж пешком поднимусь – и одышка появляется… Когда на финишном кругу тренеры подсказали мне, что ближайшая преследовательница отстает от меня на минуту, я про себя порадовалась: можно не выкладываться.

– Действительно, можно! С такой-то стрельбой…

– 50 точных выстрелов подряд для меня не рекорд. Три года назад мне удавались серии и по 60 выстрелов.

– Создавалось впечатление, что своей точной стрельбой вы просто подавляете соперниц. Пуаре, пытаясь угнаться за вашим темпом, допустила на последнем огневом рубеже два промаха. Да и у Вильхельм с Бейли вы выиграли за счет стрельбы прилично (соответственно 53 секунды и 1 минуту 12 секунд. – Прим. ред.).

– Надо признаться, что на рубеже я не слишком торопилась. Стреляла, что называется, наверняка. На тренировках моя скорострельность гораздо выше.

– И какая, если не секрет?

– Тренеры за мной специально не записывали, но секунд в 16 из положения стоя я укладывалась неоднократно. Хотя это, повторюсь, на тренировках. На соревнованиях я едва ли решусь так рисковать. Разве только в самом крайнем случае. В эстафетной гонке, например. Там все-таки дополнительные патроны имеются.

– А из каких видов оружия, кроме своей винтовки «Аншутц», вам доводилось стрелять? И какое вам больше понравилось?

– Впечатлила боевая снайперская винтовка. Стрелять из нее мне случалось неоднократно. Там, конечно, и расстояния до мишеней подальше: в среднем метров 200, и отдача другая, но оптический прицел настолько облегчает попадание, что стрельба эта мне казалась какой-то обучающей программой.

Гораздо больше понравилось стрелять из автомата. Совсем иная специфика.

Пару лет назад тренировалась также палить по летающим мишеням. К стендовой стрельбе приобщилась, одним словом. Вот это, я вам скажу, было непросто. По улетающим от меня тарелочкам я попадала еще стабильно, а вот по летящим вбок, где надо было целить на опережение…

Есть еще такая дисциплина в спортивной стрельбе: огонь по появляющимся мишеням. Это упражнение я люблю. Хотя в биатлоне мы такого рода тренаж проводим редко. Летом иногда Сан Саныч (тренер сборной по стрельбе Александр Селифонов. Прим. ред.) устраивал мне такие серии. Например, командует: «Средняя, вторая, пятая!..» Это он номер мишени называет, а мне надо за четыре-шесть секунд прицелиться и в нее попасть. Впрочем, прицелиться – это громко сказано. Я в подобных случаях на автомате стреляю. Однако же попадаю как-то!

СОСТАВ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО БИАТЛОНУ

Сразу по окончании женской гонки с масс-стартом главный тренер сборной России Валерий Польховский официально назвал состав сборной России на ХХ Олимпийских играх в Турине.

Мужская команда: Максим Чудов, Иван Черезов, Сергей Чепиков, Николай Круглов, Павел Ростовцев, Сергей Рожков.

Женская команда: Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова, Ольга Пылева, Наталья Гусева, Анна Богалий-Титовец.