Художественная гимнастика. Алина вернулась!

4 и 5 марта в Москве прошли первые в этом сезоне состязания по художественной гимнастике «Кубок чемпионок» и этап «Гран-при».
06 марта 2006 00:00
автор: Анна Владимирова

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
КУБОК ЧЕМПИОНОК. ГРАН-ПРИ «МОСКВА-2006»

СОБЫТИЕ ДНЯ

4 и 5 марта в Москве прошли первые в этом сезоне состязания по художественной гимнастике «Кубок чемпионок» и этап «Гран-при». Главным событием турнира стало возвращение в большой спорт олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, которая выиграла «Кубок чемпионок» и две золотые медали в отдельных видах на «Гран-при».

— Алина! – скандирует хор девочек-гимнасток от 4 до 8 лет, облепив перила, мимо которых проходит только что выполнившая упражнения со скакалкой спортсменка. – Алина! – вторят малюточкам басом юноши-поклонники спортсменки. Всем хочется, чтобы она осталась раздавать автографы. Но Кабаева, одарив улыбкой-сказкой, стирает рукой капельки пота со лба, надевает прямо на гимнастические пуанты резиновые тапочки. И уходит по длинному коридору. Впереди – упражнения с мячом, булавами и лентой. Надо подготовиться.

На месте Кабаевой защитной стеной возникает ее «художественная мама» — тренер Ирина Винер:

— Ну что, понравилось? — нарочито грозно обращается Винер к поклонникам Алины.

— Очень! — отвечает хор.

— Будет она еще чемпионкой? — продолжает Винер.

Дружное «да-а-а!» заглушает музыку для выступлений очередной спортсменки…

Всего лишь часом раньше, когда соревнования только начались, в кулуарах размышляли, приедет Кабаева или нет. И если да, то выступит ли только в показательных или решит бороться за медаль. И если решит, то на какую сможет рассчитывать. Ведь она не стартовала полтора года ни в одном турнире. А тренировалась чуть больше месяца.

Ответом на все вопросы стало выигранное Алиной «золото» в многоборье на «Кубке чемпионок» 4 марта и еще две золотые медали на «Гран-при» днем позже.

Бог весть, как отразилось внезапное вливание Кабаевой в соревновательный строй на других художниц, но вот лидеры выдали немало сюрпризов. Так, абсолютная победительница мирового первенства в Баку Капранова после третьего упражнения в многоборье, хоть и допускает незначительные помарки, все же выходит на лидирующую позицию. Однако в последнем виде роняет обе булавы, выбивается из музыкального ритма и по-детски теряется прямо на ковре. Так Ольга автоматически спускается лишь на третью ступень пьедестала.

Украинка Анна Бессонова, одна из вечных соперниц наших девушек, заметно волнуется на разминке. Отчего на выступлении ошибается еще заметнее: в композиции с булавами Анна теряет предмет аж два раза, в упражнении со скакалкой – один. Украинскую приму не спасает даже ее волшебный лебедь – коронная постановка с лентой на музыку из «Лебединого озера» и четко выполненное упражнение с мячом. А из разминочной зоны на промахи своей подопечной с суровым выражением на красивом лице взирает ее тренер – легендарная спортсменка и бывшая жена Олега Блохина Ирина Дерюгина.

А вот наша Вера Сесина не дает наставникам повода для укора. Она отлично начинает турнир, лидирует после упражнений с мячом и булавами. И лишь в композиции со скакалкой делает маленькие ошибки.

Едва заметные помарки допускает во всех четырех видах многоборья и Алина Кабаева. Судьи реагируют на них микроскопически сниженными баллами. Публика взрывается от радости. Ирина Винер, обнимая свою подопечную, дает ее выступлению свою оценку: «Ты лучшая!».

Во второй день Алина Кабаева подтверждает слова наставницы, выиграв золотые медали в двух видах из трех, в которых принимала участие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга КАПРАНОВА:
– Я не очень довольна своим выступлением. Это первый крупный турнир в году, а мне, чтобы войти в форму, нужна «раскачка». Да, я ошиблась. Но я намеренно включила в свою программу много сложных элементов. Хочу добиться, чтобы абсолютно все, даже самое трудное, получалось у меня без помарок. Я не собираюсь сдавать свои позиции в сборной и нацеливаюсь на Олимпиаду в Пекине.

Вера СЕСИНА:
– Я впервые выполнила все свои композиции без грубых ошибок. Стала уверенней в своих силах. Мне было очень легко и удобно выступать в новой программе, которую поставила Ирина Винер. Очень хочу выступить на Олимпиаде в Пекине, надеюсь получить место в сборной. Хотя нельзя не признать, что с появлением Кабаевой и с возможным возвращением Чащиной это сделать будет сложнее.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

КУБОК ЧЕМПИОНОК
Многоборье. Кабаева – 67,075. 2. Сесина – 66,950. 3. Капранова (все – Россия) – 66,725.

ГРАН-ПРИ «МОСКВА-2006»
Булава. 1. Сесина – 17,325. 2. Кабаева – 17,100.
3. Жукова (Белоруссия) –16,650. Скакалка. 1. Кабаева – 16, 725. 2. Жукова – 16,700. 3. Юсупова (Казахстан) –16,025. Мяч. 1. Сесина – 17,625. 2. Жукова – 17,100. 3. Капранова (Россия) – 16, 200. Лента. 1. Кабаева – 16,825. 2. Сесина – 16,475. 3. Годунко (Украина) – 16,025.