11 марта 00:00
автор: Олег Карпов

Важно каждое мгновение

В первый день чемпионата мира японская компания, обеспечивающая хронометраж соревнований, провела для журналистов небольшую экскурсию

ПАНОРАМА

В первый день чемпионата мира японская компания, обеспечивающая хронометраж соревнований, провела для журналистов небольшую экскурсию. Японцы похвастались своими технологиями.

Специалисты компании приехали в Москву еще в начале прошлой недели.

— Работали день и ночь, — шутит один из сотрудников. – Одно только протягивание проводов заняло уйму времени. От комнаты, где обрабатывается информация, до места соревнований – 350 метров!

А провод не один. Десятки! При вопросе, сколько же все-таки километров кабеля было проложено за неделю в «Олимпийском», работники компании пожимают плечами. Много. Очень много. Как никогда много! В той самой комнате для обработки информации стоит огромный компьютер, который в обычной московской квартире вполне сошел бы за шкаф. В его памяти – результаты всех последних этапов «Гран-при», списки мировых рекордов, ежесекундно обновляемые он-лайн результаты и даже экспресс-интервью, которые представители пресс-службы чемпионата берут сразу после финиша.

— Не было проблем с установкой системы в «Олимпийском»? Ведь объект был построен давно, — корреспондент «СС» обращается с вопросом к менеджеру компании Сюзан Бубье.

— Да, нет. Возраст «Олимпийского» не имеет никакого значения. Комплекс в отличном состоянии. Другое дело – его размеры. В таких огромных помещениях мы еще не работали…

— За сколько дней до начала соревнований вся система была готова?

— Во вторник мы уже практически все подготовили, так что имели два дня на тестирование. Правда, обычно на это уходит четыре дня, но мы справились. Помогли организаторы, за что им огромное спасибо.

Как же это работает?

Особенно пристальное внимание уделяется соревнованиям спринтеров на дистанции 60 метров. Здесь каждая доля секунды имеет решающее значение.

На стартовых колодках спринтеров стоят специальные датчики, измеряющие силу, с которой спортсмен на них давит. В момент, когда он срывается с колодок, давление на датчики усиливается и на главном компьютере моментально фиксируется точный момент старта. Если спринтер сорвался с места раньше выстрела или в течение одной десятой секунды после него, это немедленно высвечивается на мониторе у судьи-стартера и тот фиксирует фальстарт. Почему именно одна десятая секунды принимается во внимание? Считается, что человек физически не способен среагировать на выстрел раньше.

На финише спринтеров ждут две фотокамеры, которые сразу передают картинку на технический монитор. В спорных моментах победителем признается спортсмен, чей торс первым пересек линию финиша.