Ориентируемся на всю Россию!

20 мая в Москве, Белгороде, Коврове, Вологде, Воронеже, Иванове, Кирове, Курске, Орле, Пензе, Пскове, Рязани, Саратове, Смоленске, Твери, Туле и еще в 19 городах нашей страны пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут»-2006.
17 мая 2006 00:00
автор: Ирина Шишкина

КАЛЕЙДОСКОП

20 мая в Москве, Белгороде, Коврове, Вологде, Воронеже, Иванове, Кирове, Курске, Орле, Пензе, Пскове, Рязани, Саратове, Смоленске, Твери, Туле и еще в 19 городах нашей страны пройдут всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут»-2006.

«Российский азимут» – мероприятие уникальное. Уже несколько лет подобные всероссийские массовые соревнования проводятся по другим, более традиционным видам спорта – вспомним о «Лыжне России» и «Кроссе наций». А вот соревнования такого масштаба по спортивному ориентированию в нашей стране пройдут впервые.

В России этот вид спорта с недавних пор развивается очень стремительно: с каждым годом у спортивного ориентирования все больше и больше поклонников. Столько, что стало возможным провести такой массовый турнир. На старт «Азимута» выйдут около 160 тысяч россиян в 36 городах страны. Это ли не доказательство растущей популярности этого вида спорта?

Спортивное ориентирование – увлекательный активный отдых, доступный каждому. Им могут заниматься люди всевозможных возрастов, с различной физической подготовкой и квалификацией.

Суть спортивного ориентирования в том, чтобы с помощью карты найти на местности ряд контрольных пунктов, отметиться на каждом из них и как можно скорее добраться до финиша.

В предстоящем празднике, которым, без сомнения, станет «Российский азимут», могут принять участие все желающие: любители и профессионалы, действующие чемпионы и ветераны спорта. Кроме того, в мероприятии планируется участие политических и государственных деятелей, глав российских регионов и мэров городов. Все спортсмены получат на память майку с номером и карту трасс.

Для каждого возраста на «Российском азимуте» будет предусмотрена своя трасса: 2—2,5 км – маркированная трасса «А» для подростков, 3—5 км – маркированная трасса «В» для участников старше 14 лет, а также заданное направление протяженностью 5—7 км для всех. Те, кто впервые будет пробовать силы в спортивном ориентировании, могут подать заявку в ознакомительную группу.

Первая десятка спортсменов на каждой дистанции будет награждена специальными призами от Федерального агентства по физической культуре и спорту и генерального спонсора соревнований – компании «Газпром».

— Но главное в «Российском азимуте» — не призы, — подчеркнул в своем обращении президент Федерации спортивного ориентирования России Юрий Никонов. – Цель соревнований – привлечь к этому виду спорта как можно больше участников, показать новичкам всю красоту и азарт ориентирования. Приглашайте на старт свои семьи, друзей и знакомых, рассказывайте им о нашем виде спорта, помогите справиться с дистанцией! Пусть каждый из вас поможет нескольким новичкам сделать первый шаг, как когда-то ваши тренеры и наставники помогли вам. Очень надеемся, что эти соревнования станут ежегодными. Мы стоим у истока новой прекрасной традиции в российском ориентировании.

К призыву президента Федерации спортивного ориентирования присоединяется и генеральный спонсор «Азимута» — компания «Газпром». ОАО «Газпром» всячески содействует развитию и распространению этого вида спорта в России и способствует привлечению молодежи к занятиям физкультурой и спортом.