Фехтование. Великая билась в одиночку

Одержав труднейшую победу над украинской саблисткой Ольгой Харлан – 15:14, первую золотую медаль на турнире завоевала россиянка Софья Великая
05 июля 2006 00:00
автор: Алексей Попов

ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Одержав труднейшую победу над украинской саблисткой Ольгой Харлан – 15:14, первую золотую медаль на турнире завоевала россиянка Софья Великая.

Чемпионат Европы, который стартовал вчера в Измире (Турция), необычен. Хотя бы тем, что не часто чемпионаты Европы проходят в Азии. Да, хотя Турция вроде бы считается европейской страной, но на самом деле практически вся ее территория, в том числе и Измир, географически находится в той же части света, что и, например, Китай.

Кстати, свое старинное название, Смирна, Измир получил в честь королевы амазонок, некоторое время правивших городом. Женщины-воительницы, казалось бы, давно ушли в прошлое. Но вчера этот турецкий город вновь после многовекового перерыва вознес на пьедестал девушку с оружием в руках.

Золотую медаль здесь выиграла российская саблистка Софья Великая.

Год назад в Венгрии высшую награду в соревнованиях саблисток оспаривали россиянки. Екатерина Федоркина и Софья Великая. Но на этот раз Федоркина, а также дебютантка сборной Екатерина Дьяченко зачехлили оружие уже после боев 1/16 финала. Чуть дольше продержалась Светлана Кормилицына. Вот и пришлось Софье Великой сражаться по мушкетерскому принципу, одной за всех.

К счастью, и с нервной системой, и с мотивацией, и, разумеется, с исполнительским мастерством у Софьи все оказалось в порядке. Вдоволь поиздевавшись над немками Сибилле Клемм (15:3 в пользу нашей спортсменки) и Александрой Буйдошо (15:4), а в промежутке выиграв и у англичанки Луизы Бонд-Уильямс – 15:11, Великая вышла в полуфинал. Таким образом, она принесла нашей сборной первую медаль турнира.

Вот только какого достоинства окажется награда? Разгромив итальянку Иларию Бьянко – 15:4, россиянка дала понять, что бронза ее не интересует. Ее соперницей по финалу, одолев в драматичном поединке Богну Юзвяк из Польши, стала 15-летняя Ольга Харлан из Украины.

– В каких компонентах Софья сильнее юной соперницы? – задал я вопрос старшему тренеру сборной России Дмитрию Роньжину.

– Во всех, – получил тут же категоричный ответ. – Нужно только, чтобы она фехтовала так, как умеет.

Просто? Но не забывайте, что на кону стоит золото чемпионата Европы. К тому же украинской школьнице нечего терять: никто не осудит в случае неудачи. И это, несомненно, повлияло на ход поединка. Его судьбу решил всего один удар.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЖЕНЩИНЫ

Сабля. Личное первенство.

Финал. Великая (Россия) – Харлан (Украина) – 15:14. 3. Бьянко (Италия) и Юзвяк (Польша). Кормилицына выбыла в 1/8 финала, Федоркина и Дьяченко (все – Россия) – в 1/16 финала.

МУЖЧИНЫ

Рапира. Личное первенство.

Финал. Биссдорф (Германия) – Крюз (Великобритания) –15:7. 3.Гюйар (Франция) и Кляйбринк (Германия). Молчан выбыл в четвертьфинале, Деев и Тихонов – в 1/8 финала, Петров (все – Россия) – в 1/16 финала.