08 августа 00:00
автор: Элиза Пастухова

Плавание на открытой воде. Венгерская хитрость

Итоги чемпионата Европы подводит старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА. ЧЕ-2006
ИТОГИ. ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Итоги чемпионата Европы подводит старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов.

– Команда выступила хорошо. Правда, уже третий год подряд какую-то малость проигрываем немцам. Вот это обидно. На чемпионате Европы, как известно, за первое место начисляется 20 очков, за второе – 17, за третье – 15. И мы с одной золотой медалью чуть было не опередили Германию, у которой четыре победы. Даже те наши спортсмены, которые заняли четвертые места, имеют неплохие шансы попасть на чемпионат мира, который пройдет в Италии.

– На чемпионате мира вам опять придется бороться с немцами?

– Там уже другой расклад. Есть очень сильные египтяне, канадец, два бразильца. На «мире» даже отсчет идет по-другому: суммируются три лучших времени. Перед нами стоит определенная задача – выиграть чемпионат мира в командном зачете. И она решаема.

– Почему наши женщины в Будапеште выступили лучше мужчин?

– Подготовку женщин нам удалось подтянуть, зато мужчин мы упустили. Но сейчас сделали выводы. После чемпионата мира проведем общий «разбор полетов» и будем определяться с задачами на Олимпиаду.

– Как оцените выступление чемпиона мира Юрия Кудинова, который остался без медалей?

– У нас в этом году была всего пара стартов. Это просто поддержание спортивной формы. А ведь случайностей в спорте не бывает. Кудинову не хватило соревновательной практики: ему для исправления своей ошибки пришлось делать большой крюк.

– Вас кто-то удивил по-настоящему?

– Возможности своих спортсменов мы знаем, а вот 36-летняя венгерка удивила. Она пять лет не плавала, а сейчас выиграла серебро! Сдается мне, что эта спортсменка на правах хозяйки соревнований очень хорошо изучила направление течений в озере Балатон. Мы этого сделать, естественно, не могли.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З

С

Б

ВСЕГО

1. Германия

4

1

2

7

2. Россия

1

2

1

4

3. Франция

1

1

1

3

4-5. Венгрия

-

1

-

1

Голландия

-

1

-

1

6. Чехия

-

-

2

2

7. Италия

-

-

1

1

Примечание. З – золото, С – серебро, Б – бронза.