Журналист Наум Дымарский: Он был учителем Николая Озерова
10 августа 00:00

Журналист Наум Дымарский: Он был учителем Николая Озерова

Я каким-то чудом сохранил заметку, опубликованную в «Советском спорте» около 20 лет назад. Называлась она «Репортаж вел Вадим Синявский».

ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО СПОРТА

Я каким-то чудом сохранил заметку, опубликованную в «Советском спорте» около 20 лет назад. Называлась она «Репортаж вел Вадим Синявский». Это был ответ редакции на зов мальчишек военной поры, которые замирали в те годы у репродукторов, слушая футбольные репортажи Вадима Синявского. И в качестве примеров в заметке приводились такие фразы из его репортажей: «Бить надо, бить! Поздно думать! Удар! Да, ворота поставили совсем не в том месте, куда был пробит мяч Соловьевым…».

«Бобров, снова Бобров без всякой подготовки наносит удар по воротам «Арсенала». Молодец, Сева!..».

«Судья смотрит на секундомер, я тоже. Пора заканчивать первый тайм. Отдохнем, товарищи!».

А теперь я спрошу у нынешних читателей: «А вы помните ли тот завораживающий голос Вадима Святославовича Синявского?». Ведь он был первым, кто проложил «спортивную тропу» в нашем радиоэфире, а позже и в телеэфире». И «Советский спорт» уже тогда напомнил эту дату – 26 мая 1929 года. В этот день Вадим Синявский впервые включил микрофон на стадионе «Динамо». Чтобы рассказать о футбольном матче сборных команд России и Украины, который был посвящен делегатам V съезда Советов.

Вадим Святославович с первых дней Великой Отечественной ушел на фронт. И военный корреспондент «Последних известий» участвовал в битве за Москву, сражался за Севастополь, под которым был тяжело ранен, потерял левый глаз.

Репортажи Синявского звучали из Сталинграда, где он, кстати, был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса, с Курской дуги, из партизанских отрядов Белоруссии и освобожденных городов Прибалтики. Люди моего поколения помнят его репортажи о военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В составе группы писателей и журналистов Вадим Синявский участвовал и в трансляции знаменитого Парада Победы. Он был награжден многими орденами за военные подвиги и трудовые.

Мы работали в одной спортивной редакции Гостелерадио СССР. В редакции было много комментаторов, которые прошли учебу у Вадима Синявского. Например, Владислав Семенов и Виктор Дёмушкин, Нина Еремина.

Вадим Синявский еще успел поработать и на двух Олимпийских играх вместе с Николаем Озеровым, который стал наследником легендарного комментатора. Я помню то время, когда молодой артист Художественного театра Коля Озеров, знаменитый чемпион в теннисе, пришел к нам в редакцию в 50-х годах. И вскоре именно Вадим Синявский, обращаясь к нему, сказал: «Ну, Коля, пошли в студию, будем делать тебя комментатором».

Вадима Святославовича, увы, нет уже с нами 34 года. Я был в командировке, когда его хоронили, но успел прилететь на 40-й день поминок и быть в семье Синявского. И очень помню тот день, когда вдова первого космонавта Юрия Гагарина, Валентина, пришла отдать свой долг памяти Синявского вдове легендарного спортивного комментатора. Да, время как это ни банально звучит, летит быстро...