Регби. Кубок АФК «Система» остался у хозяев

Пятый раз АФК «Система» провела традиционный турнир для 18-летних спортсменов.
27 сентября 2006 00:00
автор: Игорь Зетилов

РЕГБИ. КАЛЕЙДОСКОП
ТРАДИЦИОННЫЙ ЮНИОРСКИЙ ТУРНИР

Пятый раз АФК «Система» провела традиционный турнир для 18-летних спортсменов. На этот раз в Москву приезжали команды Украины, Молдовы, а россияне разделились на два коллектива: Россия-Восток и Россия-Запад.

НА ЗАКАЗ – ДАЖЕ ПОГОДА

Главная цель этого турнира – просмотр кандидатов в юниорскую сборную России, которая примет участие в первенстве мира для 19-летних регбистов. Оно состоится в марте 2007 года в Ирландии. «Воспитание ближайшего резерва – одна из приоритетных задач Союза регбистов России», – считает президент этой организации Вячеслав Копьев. На прошлой неделе, кстати, завершилось первенство страны среди 18-летних регбистов, которое выиграли красноярцы.

На Кубок АФК «Система» в Москву приехали четыре команды и провели по три матча за пять дней. Украинцы и молдаване привезли сборные своих стран, Россия-Восток была составлена на базе команд Красноярского края, а команда Россия-Запад собрала в своем составе игроков из Пензы, Таганрога, Москвы, Липецка и Санкт-Петербурга.

Организаторы предусмотрели все: прекрасный стадион «Слава» в центре столицы, отличные призы и даже чудесную погоду! Нужно было видеть, с каким настроением выходили на игры 18-летние мальчишки. К слову, многие из них – уже в составах клубов высшей и суперлиги.

В первый день Россия-Восток крупно обыгрывала не очень искушенную в большом регби Молдавию. Однако наставник Сергей Крыкса гнал и гнал своих ребят вперед. На орехи получали все: и те, кто находился на поле, и запасные! Последние – за то, что долго несли бутылки с водой уставшим товарищам. А на трибуне восторженно цокал языком итальянский любитель регби, который оказался в Москве по служебным делам:

– Если у вас юниоры так играют, как будет выглядеть на поле сборная страны?

РЕШАЮЩИЙ ШТРАФНОЙ

Два первых тура российские команды, можно сказать, усиленно разминались и наигрывали связи. Примечательно, что Россия-Запад не позволила соперникам набрать ни одного (!) очка, а Восток добился лучшей разницы (139-11).

В очной встрече российских команд коса нашла на камень. Запад имел небольшое преимущество в задней линии и игре трехчетвертных, а Восток немного лучше атаковал. Но микроскопическое преимущество Запад заслужил и выстрадал эту победу. По словам главного судьи турнира Павла Берзина, победа Востока была бы менее логичной. Решающим стал штрафной, реализованный игроками Запада за пять минут до финального свистка.

После него победители радовались, как дети, а проигравшие роняли скупые мужские слезы разочарования. В раздевалках все остыли и отправились на товарищеский обед в близлежащее кафе. Там уже о матче не вспоминал никто. «Западники» тепло проводили недавних непримиримых противников на вечерний поезд. Многие из этих двух команд встретятся на сборах перед первенством мира.

Лучшим игроком турнира был признан Алексей Толстых из команды Россия-Восток. А вот «восточника» Александра Спиченка представители французского клуба Монпелье тут же пригласили в свою команду. Предложили учебу в университете и возможность попытаться попасть в одну из лучших лиг Европы. Думаете, Александр потерял голову и сразу согласился? Не угадали! Он взял паузу, чтобы все взвесить, посоветоваться с родителями и в институте, где учится. Вполне возможно, что Франции придется подождать.

Кстати, организаторы подумывают над тем, чтобы на следующий турнир пригласить более сильные команды из Англии, Франции, Новой Зеландии. И правильно! Учиться нужно у сильнейших.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

КОМАНДЫ

1

2

3

4

ОЧКИ

РИО

МЕСТО

1

Россия-Запад

Х

8:7

24:0

72:0

12

104-7

1

2

Россия-Восток

7:8

Х

50:5

89:6

9

146-19

2

3

Украина

0:24

5:50

Х

51:5

6

55-79

3

4

Молдова

0:72

6:89

5:51

Х

3

11-212

4