Фехтование. Золотая роспись Рузавиной

Российские рапиристки Яна Рузавина, Светлана Бойко, Аида Шанаева, Юлия Хакимова – чемпионки мира
Фехтование. Золотая роспись Рузавиной
06 октября 2006 00:00
автор: Алексей Попов

ФЕХТОВАНИЕ.
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российские рапиристки Яна Рузавина, Светлана Бойко, Аида Шанаева, Юлия Хакимова – чемпионки мира. В финале в дополнительное время они одержали фантастическую победу над сборной Италии – 23:22.

Финал женского рапирного турнира. Три наши девушки, Яна Рузавина, Аида Шанаева и Светлана Бойко (в запасе осталась Юлия Хакимова), против Италии. Именно так, потому что в этот вечер в «Овале Линготто» против россиянок не только знаменитые Валентина Веццали, Джованна Триллини и Маргарита Гранбасси, но и тысячи зрителей, до отказа забившие спортивный комплекс.

Тишина, когда слышно даже звук от легчайшего соприкосновения рапир, мгновенно меняется восторженным многоголосым воплем или недовольным тяжелым гудением, в зависимости от того, кто из соперниц более удачлив. Поначалу радости у итальянцев немного. После трех боев наши девочки впереди – 7:5.

Четвертая пара. У Италии – свеженькая чемпионка мира Гранбасси. У нас – 20-летняя дебютантка Аида Шанаева. Их дуэль завершается со счетом 5:0. В пользу Шанаевой! Итальянский тренер сажает свою приму на скамейку запасных. Зрители недоумевают. Это просто должно быть их золото. В притихшем зале пробиваются и наше «Россия! Россия!», над одной из трибун появляется бело-сине-красное полотнище. Итальянки апеллируют к судьям, зрителям, даже господу Богу. В схватку с Рузавиной бросается Триллини. Ох, и трудно Яне. Но она не ломается. И передает эстафету Бойко при счете 18:11.

Итальянки не сдаются. Тысячи «тиффози» гонят их вперед. И они по чуть-чуть, по укольчику начинают сокращать разрыв. На последний бой Яна Рузавина против Валентины Веццали выходит всего лишь при счете 20:19. Пока в нашу пользу. Пока потому, что за 28 секунд до конца боя Веццали сравнивает счет – 22:22. Овертайм. Приоритет у итальянок. Это значит, что по истечении минуты, если никто так и не нанесет укол, чемпионками будут объявлены они. И величайшая фехтовальщица всех времен и народов четырехкратная олимпийская чемпионка Валентина Веццали явно не против такого развития событий. Она отступает, она боится Яну! Правильно боится. Выпад – и рапира Рузавиной золотом расписывается на куртке итальянки.

— Я безумно счастлива, — сказала после боя самая юная наша чемпионка Аида Шанаева. – Верила, что мы победим, с первой же секунды боя.

— Как вы сумели выиграть 5:0 у самой Гранбасси?

— А я и не думала, что передо мной Гранбасси. Это была просто мишень, в которую мне надо было попасть.

Вот такие у нас девочки. Верим, что они многого добьются. Ведь теперь они – чемпионки мира. А соперницы у них – просто мишени.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Командное первенство

ЖЕНЩИНЫ

Рапира
1. Россия (Рузавина, Бойко, Шанаева, Хакимова).
2. Италия. 3. Южная Корея.