Спортивная гимнастика. Россияне уступили китайцам, но… победили

Впервые за последние пять лет российские гимнасты завоевали серебряную медаль в командном первенстве на чемпионате мира
Спортивная гимнастика. Россияне уступили китайцам, но… победили
19 октября 2006 00:00
автор: Наталья Калугина

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Впервые за последние пять лет российские гимнасты завоевали серебряную медаль в командном первенстве на чемпионате мира. Мало того, после четвертого снаряда россияне опережали действующих чемпионов мира китайцев.

Они только спустились с помоста, когда я им дозвонилась. Это был момент абсолютного счастья. Счастья, которого так долго ждали, но в которое мало кто верил.

Это серебро – большая победа. Ведь о медалях в командном первенстве у мужчин нас планомерно учили забывать с 2001 года, когда на чемпионате мира в Генте наша сборная оглушительно провалилась…

— Честно говоря, нам некогда было думать, верили или не верили мы в успех. Просто все ребята собрались и серьезно делали свою работу, — сказал после вчерашнего успеха капитан «серебряной» команды Александр Сафошкин.

Начинали выступления с упражнений на коне. Как говорили в советские времена — контрольно-пропускного пункта гимнастики. Снаряда чрезвычайно консервативного, требующего идеальной базовой подготовки. В нашей команде есть знаменитый еще советский «коневик» — Николай Крюков. Но это Коля, успевший получить подготовку еще в лучшие времена. А остальные?

Остальные, ведомые Крюковым, сразу же захватывают первенство, выигрывая на первом снаряде у самих китайцев.

Следующий рывок – на брусьях. Опять-таки на снаряде, требующем отличной «школьной» подготовки...

После четырех снарядов Россия опережает китайцев – пусть совсем на немного, но опережает!

На перекладине и вольных наши ребята все же пропускают вперед мировых лидеров, но это скорее закономерность (пока!), чем неудача.

Я смотрю на цифры на сайте Международной федерации гимнастики и пытаюсь понять: эти тренеры, Андрей Родионенко, Евгений Николко, многие другие, ученые, помогавшие им, они вообще отдыхали? Как за два года из самой «грязной», самой плохо выученной команды Европы можно сделать серебряных призеров чемпионата мира?!

– Вот так-то! – говорит счастливый и гордый Андрей Родионенко, главный тренер российской команды.

– Андрей Федорович, все надеялись, но почти никто не верил

– Да, и это нормально! Мы просто работали. Теперь есть куда стремиться дальше. Мы доказали, на что способны.

Помню после первого в ряду последующих поражения в 2001 году я встречала команду в аэропорту. Вышел Коля Крюков. Помолчал. Потом выдавил из себя:

— Стыд-то какой! Ты к нам больше не приедешь?

Я пробормотала что-то типа: «Были вместе в победах, будем и в поражениях».

Коля, дожили все в гимнастике до того времени, когда ты и ребята снова возвращаетесь, если не королями, то принцами…

ЧЕМПИОНАТ МИРА. МУЖЧИНЫ

Командное первенство
1. Китай – 277,775. 2. Россия (Сафошкин, Крюков, Хорохордин, Девятовский, Рязанов, Гоготов) – 275,400. 3. Япония – 274,800. 4. Румыния – 272,225. 5. Белоруссия – 272,050. 6. Канада – 270,350.