Регбилиг. Экзаменатор был суров… Сборная России провела первый матч заключительного отборочного этапа к ЧМ-2008

В воскресенье на московском стадионе «Фили» россияне уступили явному фавориту нашей группы команде Ирландии
Регбилиг. Экзаменатор был суров… Сборная России провела первый матч заключительного отборочного этапа к ЧМ-2008
24 октября 2006 00:00
автор: Игорь Зетилов

РЕГБИЛИГ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР К ЧЕМПИОНАТУ МИРА-2008

В воскресенье на московском стадионе «Фили» россияне уступили явному фавориту нашей группы команде Ирландии. На разбор полетов у наших спортсменов остается шесть дней – уже 28 октября Россия сыграет с Ливаном в Лондоне.

ВСЕ – НА «ФИЛИ»!

У станции метро «Багратионовская» от людского потока, направляющегося на знаменитую «Горбушку», отделяется немелкий ручеек, следующий на стадион «Фили». Вот девушка с парнем – оба в шарфах РК «Локомотив», эти молодые люди приехали поддержать сборную из подмосковной Вереи, где по регбилиг буквально сходит с ума весь городок, встречаются представители «Химок» и казанской «Стрелы»…

– Что за матч? – спросил накануне приятель.

– Ирландия в регбилиг, – ответил я, – примерно как Германия – в футболе.

После чего друг без раздумий присоединился к 2000 зрителей.

Федерация регбилиг сработала на пять с плюсом: трибуны заполнены, каждый болельщик получает программку к матчу и флажок, группа фанатов размахивает знаменами и без устали скандирует: «Вперед, Россия, мы с тобой!»

Антураж великолепный. То ли еще будет!

АВСТРАЛИЯ НАМ ПОМОЖЕТ!

Сборная России на предыдущем этапе отборочного цикла к чемпионату мира, который в 2008 году пройдет в Австралии, одержала три победы – над Голландией, Сербией и Грузией. Но Ирландия – не чета этим командам. Ирландцы постоянно борются за попадание в пятерку лучших команд мира, регби-13 у них развивается больше ста лет, а лучшие игроки играют в клубах английской высшей лиги.

Поэтому россияне решили усилить состав за счет австралийцев, которые имеют русские корни. В регбилиг это разрешено, и многие команды таким правилом активно пользуются. Почему Австралии? Просто австралийцы – действующие чемпионы мира и законодатели моды в мировом регбилиг.

ПОПЫТКИ ПОД «КАЛИНКУ»

Матч начинается с прессинга гостей. Они порой не позволяют нашим даже дойти до центра поля. Мощные игроки в бело-зеленой форме резко встречают россиян и проводят молниеносные атаки. Ирландцы раз за разом доказывают, что не зря входят в число ведущих команд мира и набирают 16 безответных очков. Наши приходят в себя ближе к концу первого тайма – Валентину Баскакову удается первая попытка – 4:16.

В перерыве наставник россиян Тим Шинс устраивает разбор полетов рядом с полем.

– Что услышали ваши подопечные в перерыве? – вопрос старшему тренеру сборной России Евгению Клебанову.

– Для начала мы попросили их не терять мячи. Ну и нужно было сыграть поактивнее.

Начало второй 40-минутки дарит надежду: наши владеют инициативой и пару раз едва не накрывают ирландцев вблизи чужих ворот. Наставники гостей недовольно качают головами: «Как же русские быстро учатся!» Увы, тут судья-англичанин пару раз свистит явно в пользу соперников, Ирландия совершает еще две попытки. Зрители, старясь не смотреть на табло, продолжают скандировать патриотические кричалки.

И тут над стадионом разливается «Калинка». Песня придает нашим дополнительные силы: силами Роберта Ильясова и Романа Овчинникова россияне делают еще две попытки! Однако догнать ирландцев не удается.

– Мы решили играть просто, – Евгений Клебанов еще не отошел от переживаний. – Но в силовой игре Ирландия нас превзошла. К тому же наши ребята познакомились всего три дня назад. Надеюсь, в ближайшее время мы поймем друг друга и сыграем гораздо интереснее.

Кстати, сборная Ливана, наш ближайший соперник, почти на сто процентов составлена из австралийцев ливанского происхождения. Можно не сомневаться, 28 октября в Лондоне будет жарко.

Россия – Ирландия – 12:50 (4:20).
22 октября. Москва. Стадион «Фили». 2000 зрителей.

КСТАТИ

ФЕТИСОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ РЕГБИЛИГ РОССИИ

Накануне встречи Россия – Ирландия в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту состоялась встреча руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова с главой Федерации регбилиг России Мхитаром Бегларяном.

В ходе беседы обсуждалось нынешнее состояние дел и перспективы развития нового для России игрового вида спорта. Мхитар Бегларян рассказал о том, что в Пензе, Санкт-Петербурге и Ростове открыты детские школы регбилиг, а в чемпионате России участвуют десять команд. Три из них способны достойно выступать на международном уровне.