Фетисовская правда. О студентах и легионерах
01 ноября 00:00
автор: Вячеслав Фетисов

Фетисовская правда. О студентах и легионерах

Президент России Владимир Путин продолжает принимать самое деятельное участие в спортивной жизни страны

ПАНОРАМА

Вячеслав ФЕТИСОВ, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту

Президент России Владимир Путин продолжает принимать самое деятельное участие в спортивной жизни страны. Об этом свидетельствует и его кремлевская встреча с делегацией Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ), и его развернутое высказывание о положении дел в нашем футболе в рамках «Прямой линии».

Побывав не так давно на телевизионной встрече с неробкими подростками 13—14 лет, я с интересом услышал от них: главным спортсменом страны они считают именно Путина. Не Фетисова, не Немова, не Карвальо и даже не Мутко. Посмотрите передачу, убедитесь.

Полагаю, никого не должно удивлять повышенное внимание руководителя страны к спортивным проблемам, равно как и тот факт, насколько здорово он в этих вопросах ориентируется. Я хорошо знаю, что сердцу президента спорт очень близок, и он никогда не упускает случая помочь нам разобраться с трудностями.

И помогает – квалифицированно. Все-таки Владимир Путин – мастер спорта по дзюдо и обладатель черного пояса по каратэ. К тому же известно, что Президент России ежедневно занимается плаванием. Это помогает ему выдерживать колоссальные рабочие нагрузки.

На днях Президент России нашел время для встречи с оценочной комиссией ФИСУ. Путину не надо объяснять, как важно Казани стать столицей Универсиады – второго в мире по масштабности комплексного спортивного мероприятия. Он прекрасно понимает, какой толчок экономике Татарстана может дать Универсиада-2011. Он отдает себе отчет в том, что, заполучив именно в Казань (а, например, не в Москву, чей авторитет по проведению спортивных стартов в мире уже непререкаем. – В. Ф.) состязание такого уровня, нам намного легче будет агитировать международную общественность за Сочи-2014. Конечно, президент отлично знает и то, что Универсиада станет мощнейшим импульсом для возрождения и нового развития студенческого спорта в России.

Выразив отношение к студенческому спорту, Владимир Путин не остался равнодушен и к профессиональному. Его диалог с болельщиком на «Прямой линии» лишний раз показывает, что российский футбол – не частная лавочка, а общенациональное достояние. Дело до которого есть и рядовому гражданину, и президенту.

Высказав мнение о вреде большого количества легионеров, глава государства заставил всех нас еще раз пристально взглянуть на проблему иностранцев в отечественном футболе, да и в спорте вообще. Проанализировать, все ли правильно делается. Понять, что проблема эта гораздо шире, нежели просто наличие в той или иной команде определенного числа ребят с иностранными паспортами.

Что до узкой постановки вопроса, то не станем отрицать: работа по сокращению количества легионеров ведется. Но теми ли темпами – вопрос. Ведь даже главный тренер сборной, хоть сам и чужеземец, замечает, что крепкий клуб нуждается в двух-трех по-настоящему сильных иностранных игроках. Остальные, по его да и по моему мнению, вполне могут быть молодыми россиянами, которым только надо помочь и дать качественное футбольное образование.

При намеченной скорости сокращения квоты для легионеров до их оптимального числа мы дойдем нескоро. Не означает ли это, что скорость следовало бы увеличить? В идеале, считаю, нам бы вообще неплохо на пару лет избавиться от иностранцев, чтобы получить возможность для создания здорового рынка собственных игроков. Но в нынешних условиях это, к сожалению, не представляется реальным.

ОБСУДИМ?

Если вы хотите поучаствовать в обсуждении проблем, затронутых в персональной рубрике Вячеслава Александровича, то оставляйте свои комментарии и вопросы на нашем портале www.sovsport.ru или направляйте их по почте на редакционный адрес. Всю корреспонденцию передадим автору.