Погода ударила по лыжам. Как капризы природы испортили сборной России подготовку к сезону

Уже сейчас известно, что намеченный на предстоящую пятницу (и воскресенье) четвертый этап Кубка мира в горах Италии не состоится. Из-за отсутствия снега
Погода ударила по лыжам. Как капризы природы испортили сборной России подготовку к сезону
04 декабря 2006 00:00
автор: Борис Валиев

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
КУБОК МИРА

Уже сейчас известно, что намеченный на предстоящую пятницу (и воскресенье) четвертый этап Кубка мира в горах Италии не состоится. Из-за отсутствия снега.

Пошли даже разговоры о том, что итальянский этап могут перенести во Францию. Но итальянские синоптики, видимо, нашли все-таки общий язык с небесной канцелярией: вчера поспешили сообщить, что, возможно, гонки на 15 км (классическим стилем) у женщин и 30 км у мужчин состоятся в среду, 13 декабря.

Но при этом с первой частью программы – спринтерскими гонками на 1,2 км – остается полная неясность.

ВСЕ ВИНОВНЫЕ НАКАЗАНЫ

Точно такая же неопределенная ситуация сейчас сложилась и в рядах нынешней сборной России по лыжным гонкам, поскольку неясно, что же это все-таки за команда? Вот, например, в легкой атлетике понятно: спринт, средний и длинный бег — под одной, в хорошем выражении этого слова, крышей, с одним главным тренером, ответственным за результаты как мужской, так и женской команды.

У лыжников, всегда считавших, что на официальных соревнованиях дистанции меньше, чем 5 км, не бывает, с появлением в международном календаре спринта началась смута.

Во-первых, как водится в таких случаях, нас застали врасплох. Иначе как объяснить, что мы, в отличие от норвежцев и шведов, долгое время относились к этому решению FIS, мягко говоря, несерьезно? Во-вторых, непонятно: появившаяся в конце концов отборная спринтерская команда – это национальная сборная или нет?

Если да, тогда почему в нынешнем году сначала не нашлось денег для того, чтобы мужская спринтерская команда под руководством Николая Лопухова смогла провести полноценную снежную подготовку и принять участие в третьем этапе Кубка мира, прошедшем в финском Куусамо? И почему случилось так, что при попытке выехать на четвертый этап в Италию кто-то из работников федерации, со слов главного тренера сборной Юрия Бородавко, просто забыл, на какой день назначен вылет, и в результате в нужный момент у ребят не оказалось заграничных паспортов? Разве так относятся к сборной, на которую рассчитывают?

За разъяснениями обращаемся к президенту Федерации лыжных гонок России Владимиру Логинову:

— Владимир Алексеевич, подобное сразу даже в голове не укладывается. Это случайно не наговоры недругов?

— К сожалению, нет. Если говорить о поездке в Италию, такой факт действительно был. Все документы были оформлены, визы сделаны, но ответственный (если в данном случае можно применить это слово) работник федерации почему-то перепутал день вылета. В итоге прибывшие в аэропорт Лопухов с командой так и не дождались паспортов. Естественно, наказан за это не только забывчивый работник и старший тренер сборной по спринту Геннадий Раменский, но и сам Лопухов. Вот вы, когда отправляетесь в дорогу, разве не заглядываете в билет, чтобы еще раз уточнить дату и время отъезда? Уверен, что да. В данном случае это не было сделано, иначе бы Николай Петрович позвонил накануне этому работнику и согласовал с ним детали вылета. Элементарная безалаберность…

Но, как видите, спринтерский этап в Италии не состоится. На данный момент есть информация, что он пройдет в среду во Франции, но все опять же под большим вопросом, поскольку там тоже пока нет снега.

Что же касается третьего этапа в Куусамо, тут совсем другая история. Сейчас, конечно, понятно, что после первого спринтерского этапа Кубка мира, прошедшего в конце октября в Дюссельдорфе, нужно было отправлять сразу в Финляндию не только женскую команду, но и мужскую. Но Николай Петрович предпочел со своей группой вернуться в Хакасию, откуда, собственно, они и прилетели в Германию. Но снега там так и не дождались. В результате время было упущено, подготовка к финскому этапу сорвана, поэтому сами же ребята приняли решение: не участвовать в этих соревнованиях. Планировался старт на Кубке Сибири в Новосибирске, но опять же подвела погода, а точнее, отсутствие там мороза. Это не позволило провести гонку, несмотря на то что в распоряжении организаторов имелась снежная пушка. В итоге спринтеры отправились в Сыктывкар, где наконец-то нашли снег.

КТО ДЕЛАЕТ ПОГОДУ?

— Объясняя причины неудачного выступления команды в Дюссельдорфе, Лопухов посетовал на то, что в Хакасии, где они готовились к этой гонке, был совсем другой снег и не такая теплая погода. Но ведь все это можно было предположить заранее. Зачем в этой связи нужно было готовиться к первому этапу в Хакасии, тем более что, по словам тренера спортклуба «Сатурн» Александра Грушина, на поездку в Дюссельдорф было затрачено около 2,5 тысячи долларов на одного спортсмена?

— Сделаем скидку на то, что спринтерская группа, как отдельная команда, появилась лишь в этом году. Работа только-только налаживается, мы пока экспериментируем, поскольку, что скрывать, начали всерьез заниматься этой лыжной специализацией с некоторым опозданием. Спасибо, кстати, Федеральному агентству по физической культуре и спорту, которое поддерживает эту работу, хотя она предусматривает дополнительные финансовые вложения.

— Но почему все-таки женская спринтерская команда готовилась к дюссельдорфскому этапу в Австрии, а мужская – в Хакасии?

— Мы давно рассматриваем Вершину Тее в Хакасии как одну из основных баз национальной команды для больших учебно-тренировочных сборов. Но в нынешнем году видите, как получилось: вместо ожидаемого в это время года снега едва ли не почки на деревьях и комары…

— Значит, на сей раз выбор был ошибочным?

— Нет, я бы не стал говорить об ошибках, поскольку сорок предыдущих лет сбор на этой базе давал результат. Но кто мог предположить такую природную аномалию? Старожилы по крайней мере не припоминают. Мы ждали снега до последнего, но когда стало окончательно ясно, что бесполезно, приняли решение покончить с этим сбором и перевезти команду в Финляндию. Речь об основном составе команды.

— Как в Федеральном агентстве отнеслись к тому, что деньги, выделенные для подготовки на Вершине Тее, были затрачены, по сути, впустую?

— С пониманием, ведь нашей вины в этом нет.

— Переезд получился преждевременным, кто его оплачивал?

— Главным образом, Федерация лыжных гонок России. На это было затрачено 600 тысяч рублей.

— Известно, что у некоторых членов команды при этом возникли проблемы с визами. Почему?

— Они были вызваны сугубо организационными причинами, поскольку этот переезд в Финляндию произошел на десять дней раньше запланированного срока. Тем более что решение о перебазировке в Финляндию было принято в выходные дни. Но все эти проблемы быстро решили.

СОСТАВ УЖЕ ОПРЕДЕЛЕН

— Как вы думаете, эти неурядицы отразились на выступлении команды в Куусамо?

— Я так не думаю, благо у ребят было достаточно времени для подготовки.

— В этом году в сборной произошли заметные кадровые перемены в тренерском составе. Уже можно делать какие-то выводы на этот счет, все ли они пришлись ко двору?

— Ну, во-первых, я бы не сказал, что перемены очень уж существенны. Бывший помощник старшего тренера мужской команды Юрия Бородавко, Алексей Прокуроров, стал старшим тренером женской сборной. Сменил на этом посту Николая Лопухова, который теперь работает со спринтерами. А на Бородавко возложены функции и главного тренера.

Что касается выводов, давайте подождем хотя бы до начала «Тур де Ски».

Три этапа Кубка мира уже позади. В активе нашей сборной всего две медали – серебро в спринте у Натальи Матвеевой и такая же медаль у ребят в эстафете 4х10 км. Как вы оцениваете этот результат?

— Не буду говорить о тех объективных потерях, которые понесла команда: я имею в виду отсутствие в составе олимпийских чемпионок Юлии Чепаловой, Ларисы Куркиной, Натальи Барановой, участницы Олимпиады Ольги Рочевой-Москаленко, которые ушли в декретный отпуск. Конечно, хотелось бы от нынешней команды на этом этапе большего. Но пусть лучше сейчас, в начале сезона, случатся все неудачи, ведь главный старт года – чемпионат мира в Саппоро еще впереди. Он начнется 22 февраля.

— Вы упомянули об изюминке в нынешнем международном календаре — соревнованиях «Тур де Ски». Как будет определяться состав для участия в них?

— Мы не определяем состав на каждые соревнования, поскольку он уже определен и утвержден весной президиумом Федерации лыжных гонок России, Олимпийским комитетом России и Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Эти спортсмены известны – они сейчас представляют Россию на этапах Кубка мира. У остальных есть возможность отобраться в команду на Красногорской лыжне, чемпионате России и на Всемирной универсиаде. Для этого надо не просто победить в одной гонке, а ярко проявить себя, тем более что шанс попасть на чемпионат мира есть. Мы туда повезем 20 спортсменов – 10 лыжников и 10 лыжниц.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины
Евгений Дементьев
Василий Рочев
Иван Алыпов
Иван Бабиков Илья Черноусов
Николай Панкратов
Максим Вылегжанин
Александр Легков
Сергей Новиков
Михаил Девятьяров
Дмитрий Егошин
Николай Морилов
Дмитрий Чванов

Женщины
Ольга Завьялова
Евгения Медведева
Елена Бурухина
Алена Сидько
Наталья Матвеева
Юлия Чекалева
Анастасия Казакул
Наталья Коростелева
Ирина Артемова
Нина Рысина
Наталья Ильина
Евгения Шаповалова