Ярошенко уступил только Бьорндалену. В мужской сборной России появился новый джокер

30-летний россиянин Дмитрий Ярошенко стал главным открытием первого этапа Кубка мира. Его второе место в спринтерской гонке еще можно было расценивать как сенсацию
04 декабря 2006 00:00
автор: Константин Бойцов

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА
БИАТЛОН. КУБОК МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

30-летний россиянин Дмитрий Ярошенко стал главным открытием первого этапа Кубка мира. Его второе место в спринтерской гонке еще можно было расценивать как сенсацию. Серебро в гонке преследования свидетельствует лишь об одном – в нашей сборной появился новый джокер. Рафаэль Пуаре, Михаэль Грайс, Свен Фишер, Рико Гросс – вот лишь неполный перечень звезд, которых обошел 30-летний россиянин. Небитым остался лишь великий и неповторимый Бьорндален.

ЭПОХА ОТКРЫТИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Обсуждая состав нашей мужской сборной на декабрьский блок этапов Кубка мира, многие специалисты рассуждали примерно так: от нашей сборной в послеолимпийском сезоне можно ожидать успехов, ведь в команде уже завершилась смена поколений. Под этим выражением подразумевалось появление в сборной трех крепких и обстрелянных бойцов – Николая Круглова, Ивана Черезова и Максима Чудова. Вся названная троица словно стояла в очереди для основного состава команды. Звездочка Круглова загорелась в сезоне-2003/04, годом позже заявил о себе Черезов, а год назад ярким метеором ворвался в биатлонную элиту Чудов. Три новых фамилии! Разве этого мало? В сборных Норвегии и Германии новички годами топчутся на пороге основного состава, а многие из них так и не переступают через него. Во Франции, Белоруссии и Австрии смены старой гвардии не видно даже на ближайших подступах. Словом, памятуя о наличии в строю еще и испытанных ветеранов Сергея Рожкова и Сергея Чепикова, будущее команды виделось вполне светлым.

Однако прошедшие выходные со всей очевидностью показали, что не все так просто. Смена поколений в России продолжается. Притом не только за счет молодых. Многие годы ждавшие своего часа спортсмены пошли ва-банк. Как радовались мы победе в индивидуальной гонке Ирины Мальгиной, шедшей к своему первому кубковому успеху долгих шесть лет. Прошло три дня – и любители биатлона заговорили о Дмитрии Ярошенко. Представитель Ханты-Мансийска впервые появился в составе национальной команды аж в 1999 году. Однако, лишь перешагнув порог собственного 30-летия, сумел в полный голос заявить о себе. Вступительный экзамен Ярошенко в элиту мирового биатлона принимали мэтры: пятикратный олимпийский чемпион Уле-Айнар Бьорндален, четырехкратный обладатель Кубка мира и семикратный чемпион мира Рафаэль Пуаре, трехкратный триумфатор Игр в Турине Михаэль Грайс…

Россиянин сдал его на «отлично»!

ЗАЖДАВШИЙСЯ

Субботний мужской спринт стал первой гонкой, которая проходила практически при идеальных условиях. Твердое снежное покрытие, обеспеченное снежными пушками и свежим ветром с близлежащего озера, позволило участникам гонки на 10 километров не вглядываться пристально вдаль с мыслями – как бы не заехать в лужу. Уже по тому, как уходил со стартовой площадки трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс упругий бег, резкие толчки палками, стремительный разгон, – было понятно: гонка будет зажигательной, а скорости высокими. А раз так – на первый план выйдут «бегунки»: Фруде Андресен, Ларс Бергер, Свен Фишер, Рафаэль Пуаре, Михаэль Грайс и конечно же Бьорндален. Великий норвежец стартовал под 18-м номером. Перед ним двое наших – Рожков и Ярошенко.

О том, что за ними бежит Бьорндален, ребята едва ли задумываются – ритм им задает Грайс. В индивидуальной гонке лишь нелепый и нелогичный промах на последнем рубеже лишил немца заслуженной победы. Реванш – вот чем одержим Грайс. На разгоне (отметка 1,5 км) он опережает Рожкова на шесть секунд, но… проигрывает Ярошенко. Не торопится ли Дмитрий? Стартовавший следом Бьорндален бежит также медленнее Дмитрия. Что за безрассудство?! Сколько юнцов расплачивались за подобную резвость бесчисленными промахами на огневом рубеже. Но нет! Ярошенко выполняет свою огневую серию в автоматном режиме. Лучшее промежуточное время! Второе у Грайса, третье у Рожкова, и все в ожидании Бьорндалена. Уле-Айнар на подходе к рубежу набирает свою крейсерскую скорость и идет уже с опережением графика бега Дмитрия. Пять точных выстрелов и 11 секунд преимущества. Из соперников, стартовавших в непосредственной близости от российско-немецко-норвежского квартета, шансов на то, чтобы побороться с ними за победу, не имеет никто. Мажут Пуаре и Реш, не блещут на трассе Фишер, Гросс и Черезов… Зрители ждут второго огневого рубежа.

Рука Грайса вновь дрожит. Ох, далеко еще немцу до хотя бы 85-процентного попадания, которое обеспечило ему три олимпийских золота. Рожков точен, но… шесть секунд преимущества над Грайсом на выходе с огневого рубежа – слишком мало, чтобы быть уверенным в возможности удержать его до самого финиша. А вот Ярошенко опять точен! И его 16-секундный гандикап – уже серьезная заявка на медаль!

Слово за Бьорндаленом. Норвежец удлиняет себе путь к финишу на 150 метров, но для «рано побежавшего» Уле это пустяки. Норвежец торопится за своей очередной победой. А за чем бежит Ярошенко?

Рожков скорости, предложенной Грайсом, не выдерживает. Ждем Ярошенко. Преимущество Дмитрия тает. 10 секунд, 6, 3… Финиш! 1,7 секунды в нашу пользу! Бьорндален уже на стадионе, и зрители приветствуют его юбилейную – 80-ю в карьере – победу на этапах Кубков мира, а наши тренеры поздравляют Дмитрия с долгожданным прорывом. На трассе еще почти сотня соперников, но претендовать на время хантымансийца уже никто всерьез не способен. Семь лет готовивший свой взлет Ярошенко дождался своего часа.

НА КАЛЕНДАРЕ У ДМИТРИЯ УЖЕ ЯНВАРЬ

Телефонный звонок корреспондента «СС» застает Ярошенко, когда тот собирается на ужин.

– Дмитрий, стоя на старте, какое место в итоговом протоколе считали достойным?

– Программу-минимум мне задал тренер сборной Владимир Аликин. Условием участия в январских этапах является попадание в число 15 лучших хотя бы в двух личных гонках. В первой гонке сезона я финишировал 13-м. Ну и, что скрывать, второй шаг я хотел сделать как можно быстрее. Хотя то, что этот шаг окажется столь широким, не ожидал.

– Первый этап пока является настоящим бенефисом ханты-мансийского биатлона. Вы подхватили победную эстафету у Ирины Мальгиной?

– Притом, заметьте, и Мальгина, и я сам оказались в Ханты-Мансийске после долгих скитаний. Мои родители живут на Камчатке, спортивная карьера начиналась в Хабаровске, продолжалась в Новосибирске… Однако сделать решающий шаг к успеху мне помог Ханты-Мансийск. Не случайно этот город считается столицей российского биатлона. Конечно, гений пробьется отовсюду, где бы ни рос. Но если природа не дала тебе выдающихся качеств, необходимы сильная школа и хорошая материальная база.

– Завтра вы уйдете на дистанцию гонки преследования вслед за Бьорндаленом, а в спину вам будет дышать Грайс. Не захватывает дух от компании олимпийских чемпионов?

– Ребята как умеют стараются отвлечь от мыслей о завтрашнем старте. Знаю одно: гнать с самого старта не буду. До четвертого рубежа постараюсь держаться в компании лидеров, а после последней огневой серии – посмотрим.

ДМИТРИЙ ВРЫВАЕТСЯ В ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО

Современный биатлон уже трудно представить без гонок преследования. Без этой контактной и понятной зрителю схватки сильнейших биатлонистов не обходится сейчас ни один этап Кубка мира. А между тем история этих интереснейших соревнований насчитывает всего 10 лет. Воскресный старт стал своего рода началом празднования юбилея. Среди тех, кто вышел на старт, было немало участников первой в истории мирового биатлона гонки преследования: ее победитель – Фишер, трехкратный чемпион мира в этой дисциплине – Гросс, наконец, самый титулованный «преследователь» (27 побед) – Бьорндален. Именно ему отводилась в воскресной гонке роль лидера, за которым наиболее пристально следят соперники. Ярошенко, обещавший накануне вечером не торопиться, уже на первом километре отыгрывает у «великого и ужасного» Бьорндалена семь секунд отставания. Вот тебе и начало! Неужели хантымансиец думает, что тактика, которая принесла ему успех в спринте, универсальна и сработает в гонке с четырьмя огневыми рубежами.

На лице Ярошенко ни тени робости. Словно опытный боец, он пропускает вперед Грайса и 2,5 километра до первого огневого рубежа проделывает, сидя у него на пятках. Первая стрельба лежа: Бьорндален мажет… дважды (!), Грайс также отправляется на штрафной круг, а российский «выскочка» становится лидером! У Дмитрия словно вырастают крылья. Он не бежит – летит по трассе. Куда? Вслед за ним Пуаре, Бьорндален, Черезов, Фишер… На что рассчитывает самонадеянный беглец?!

Второй огневой рубеж. Дмитрий снова бьет без промаха! Он опять лидер! Вновь соперники видят только его спину. Пуаре подобрался совсем близко, Грайс и Черезов видят его, пришедший в себя Бьорндален набирает свой привычный темп и на прямых участках тоже наблюдает возмутителя спокойствия.

Первая стрельба стоя. Ярошенко рисует очередной ноль! Пуаре, Черезов и Грайс устремляются вслед за ним, Бьорндален также образцово закрывает свою установку!

Что ответит Ярошенко? Пуаре обходит его. Накатывает Бьорндален. Где Черезов?

— Упал Ваня на спуске, – рассказывал потом Аликин. – Буквально вылетел с трассы. Слава богу, винтовка уцелела и не повредил себе ничего.

Ярошенко остается один. С оружием, но без поддержки товарищей по команде. На решающую стрельбу он прикатывает третьим, на пятках Пуаре и Бьорндалена. Первым промахивается норвежец. Ярошенко и Пуаре продолжают попадать. Им осталось закрыть последние черные кружки и… Дима промахивается! У Пуаре проблемы с затвором. Пока соперники отматывают штрафной круг, он пытается выцелиться «до верного». Тщетно! На финишные 2,5 км Рафаэль уходит с девятью секундами отставания от россиянина.

Экзамен по стрельбе сдан! Теперь упражнение на скорость. Впереди великий Бьорндален, позади не менее знаменитый Пуаре, посредине – еще вчера никому не известный Ярошенко.

Дима финиширует, вскинув руки. Не отдав ни секунды Рафаэлю и не проиграв ни сантиметра норвежцу, наш биатлонист уверенно входит в общество мэтров мирового биатлона.

КУБОК МИРА

1-й этап. Эстерсунд (Швеция)

МУЖЧИНЫ

СПРИНТЕРСКАЯ ГОНКА (10 КМ)

1. Бьорндален (Норвегия) – 24.16,2 (0,1). 2. Ярошенко (Россия) – отставание 15,5 (0,0). 3. Грайс (Германия) – 17,2 (0,1). 4. Рожков (Россия) – 28,7 (0,0). 5. Витек (Чехия) – 38,2 (0,0). 6. Брицис (Латвия) – 44,6 (0,0). 7. Черезов (Россия) – 45,3 (0,0). 8. Фишер (Германия) – 49,7 (0,1). 9. Чудов (Россия) – 54,7 (0,1). 10. Пуаре (Франция) – 56,6 (1,0)… 13. Андресен (Норвегия) – 1.01,8 (0,2). 14. Реш – 1.07,7 (1,0)… 17. Гросс (оба – Германия) – 1.16,9 (0,1). 18. Ханеволд (Норвегия) – 1.22,3 (0,0)… 20. Круглов (Россия) – 1.29,5 (0,2). 21. Дефран (Франция) – 1.34,9 (1,1)… 23.Эйкхофф (Норвегия) – 1.41,0 (1,2)… 31. Маковеев – 1.50,6 (1,1)… 43. Чепиков (оба – Россия) – 2.13,8 (1,0). 44. Сикора (Польша) – 2.14,1 (1,2).

ЗАЧЕТ КУБКА НАЦИЙ

1. Германия – 808 очков. 2. Россия – 790. 3. Норвегия – 781. 4. Франция – 722. 5. Чехия – 702. 6. Швеция – 644.

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

(12,5 км). 1. Бьорндален – 34.33,23 (2,1,0,1). 2. Ярошенко – отставание 19,7 (0,0,0,1). 3. Пуаре – 29,2 (0,0,0,1). 4. Свендсен (Норвегия) – 53,4 (0,0,1,1). 5. Гросс – 59,8 (0,1,0,0). 6. Бергман (Швеция) – 1.00,0 (1,0,0,1). 7. Чудов – 1.01,7 (1,0,2,0). 8. Дефран – 1.02,3 (0,1,1,0). 9. Грайс – 1.03,1 (1,0,0,2). 10. Круглов – 1.03,4 (0,1,0,0)…12. Рожков – 1.13,1 (1,1,1,0). 13. Ханеволд – 1.17,8 (0,0,0,0). 14. Черезов – 1.19,8 (0,0,0,1)…16. Фишер – 1.30,0 (0,0,0,2)…38. Чепиков – 3.27,1 (2,0,1,1). 39. Маковеев – 3.29,6 (3,0,1,2)

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Бьорндален – 150 очков. 2. Грайс – 114. 3. Ярошенко – 112. 4. Пуаре – 101. 5. Черезов – 84. 6. Чудов – 78. 7. Рожков – 77…10. Фишер – 69… 20. Круглов – 39.

ЖЕНЩИНЫ

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (10 КМ)

1. Груббен (Норвегия) – 31.07,4 (0,0,1,0). 2. Олофссон (Швеция) – отставание 23,3 (1,0,0,0). 3. Гвиздон (Польша) – 59,7 (1,1,1,0). 4. Вильхельм – 1.00,8 (0,2,1,0). 5. Глагов – 1.29,5 (0,0,1,1). 6. Хенкель (все – Германия) – 1.37,7 (0,1,2,0). 8. Бергер (Норвегия) – 1.54,4 (0,0,0,2). 9. Бейли (Франция) – 1.55,0 (0,1,2,2)… 13. Моисеева – 2.44,4 (1,1,1,1)… 18. Сорокина – 2.51,2 (1,0,0,2)… 26. Гусева – 3.25,2 (0,1.1,1)… 31. Юрьева – 3.49,8 (0,2,0,1)… 42. Анисимова – 5.02,8 (0,0,2,3)… 55. Булыгина (все – Россия) – 7.04,8 (3,1,2,2)

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Хенкель – 104. 2. Гвиздон – 103. 3. Груббен – 102. 4. Бергер – 96. 5. Вильхельм – 94. 6. Олофссон – 81. 7. Глагов – 80. 8. Бейли – 79…10. Моисеева – 60…12. Мальгина – 50…17. Юрьева – 45… 21. Булыгина – 37.