На Новодевичьем зажгли олимпийский огонь

В Москве, на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника олимпийскому чемпиону, мировому рекордсмену по прыжкам в высоту Валерию Брумелю
На Новодевичьем зажгли олимпийский огонь
11 декабря 2006 00:00
автор: Борис Валиев

ПАНОРАМА

В Москве, на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника олимпийскому чемпиону, мировому рекордсмену по прыжкам в высоту Валерию Брумелю, ушедшему из жизни в январе 2003 года.

— Установкой памятника, поиском средств на него занимался Фонд «Высота Валерия Брумеля», – рассказывает его президент, вдова Валерия Николаевича Светлана Брумель. – Было много проектов, выполненных известными скульпторами, но мы, к сожалению, не нашли денег. Хотя обращались и в Олимпийский комитет России, и в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и во Всероссийскую федерацию легкой атлетики…

Летом нынешнего года откликнулся генеральный директор одной из московских транспортных компаний Сергей Николаевич Привалов. Средства, выделенные им, и помогли установить этот памятник. Он небольшой, но очень символичный. Узнаваемая фотография, изображающая Валерия в прыжке. Камень – в форме олимпийского огня, который венчают пять олимпийских колец. Это, кстати, первый памятник олимпийскому чемпиону на Новодевичьем кладбище.

— Сейчас существует проект бронзового памятника скульптора Владимира Усова, который мы хотим установить на территории Лужников, – продолжает Светлана. – На это есть все разрешения, в том числе и от правительства Москвы. Но все пока опять же упирается в финансирование.

…Двенадцать лет назад, во время чемпионата Европы по легкой атлетике в Хельсинки автор этих строк присутствовал вместе с Валерием Брумелем на открытии памятника известному финскому стайеру, четырехкратному олимпийскому чемпиону Ласе Вирену. Сам виновник торжества с женой и тремя сыновьями, разодетыми в яркие национальные костюмы, стоял рядом.

– Завидуешь? – спросил, помнится, я тогда у Брумеля.

– Немного, – грустно улыбнулся он. – У нас памятники спортсменам при жизни не ставят…