Ася – рукодельница. Знаменитая синхронистка Анастасия Давыдова вышивает потрясающие картины

Талантливые люди могут удивлять бесконечно. Сколько раз это удавалось двукратным олимпийским чемпионкам по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой!
Ася – рукодельница. Знаменитая синхронистка Анастасия Давыдова вышивает потрясающие картины
13 декабря 2006 00:00
автор: Элиза Пастухова

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Талантливые люди могут удивлять бесконечно. Сколько раз это удавалось двукратным олимпийским чемпионкам по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой! Но удивлять и заставлять восхищаться они могут не только в воде. У Аси Давыдовой есть потрясающее хобби – она вышивает картины.

Вышивать Ася стала шесть лет назад. В 2000 году, когда она впервые появилась в сборной, там уже действовал настоящий кружок вышивания. Особенно здорово получалось у олимпийских чемпионок Сиднея – Ирины Першиной и Ольги Васюковой. Пристрастилась и Ася.

Девушка отправилась в магазин и приобрела набор для вышивки по канве. Очень удобно: над сюжетом размышлять не надо, в комплектах есть рисунки.

Уроков ей никто не давал. Училась сама – по книжкам и инструкциям, иногда спрашивала советов подруг.

Со вренем Ася достигла такого мастерства, что стала вышивать целые картины. За эти годы она создала их уже десятки.

— Вышивание помогает мне расслабиться, отвлечься от важных стартов, – говорит Анастасия.

Увидев, какая красота выходит из-под Асиных рук, не могу сдержаться:

— Да это же надо продавать! За большие деньги!

— Нет, – твердо сказала Ася. – Эту красоту я не отдам ни за какие деньги. Вот подарить близкому человеку – это совсем другое дело.

Самую первую картину шесть лет назад Ася подарила своему тренеру Татьяне Данченко. Это был красивый летний пейзаж с двумя лошадьми. С тех пор эта работа висит в гостиной у Данченко.

Успешный дебют вдохновил. Теперь она вышивает в любую свободную минуту. Правда, из-за напряженного графика случаются перерывы даже на несколько месяцев. Дело в том, что мелких полотен Давыдова не любит, а большие картины требуют времени и сил.

— А знали бы вы, какое удовольствие выбирать рамку для готового полотна! – рассказывает Ася. – Раньше я ходила для этого на вернисаж близ Центрального дома художника, а теперь консультируюсь со специалистами в салоне «Художественный багет», что на Ленинском проспекте.

В последнее время Ася вышивает сразу несколько картин.

— Дело поставлено на конвейер! – шутит она. — Собственной вышивкой я хочу украсить квартиру. У меня сейчас как раз идет ремонт. А недавно я купила три новых полотна с героями мультфильмов. Зачем? Для детской! — улыбается спортсменка. – Пока я закончу над ними работать, лет пять пройдет. У меня к этому времени уже и дети появятся.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия Давыдова. Родилась 2 февраля 1983 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию. Двукратная олимпийская чемпионка в дуэте и в группе (2004). Чемпионка мира в дуэте и в группе (2003, 2005). Чемпионка Европы в дуэте (2002, 2004, 2006), группе (2000, 2002, 2004, 2006) и комбинации (2006). Тренеры – Татьяна Данченко и Татьяна Покровская.