Лыжные гонки. На пути в Саппоро. Победитель «Красногорской лыжни» Сергей Ширяев: Я теперь «засел» за классику

Вчера в Сыктывкаре завершились Всероссийские соревнования «Красногорская лыжня», перенесенные в столицу Республики Коми из-за отсутствия снега в Подмосковье
26 декабря 2006 00:00
автор: Борис Валиев

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Вчера в Сыктывкаре завершились Всероссийские соревнования «Красногорская лыжня», перенесенные в столицу Республики Коми из-за отсутствия снега в Подмосковье. Все шесть гонок в программе турнира носили статус отборочных на чемпионат мира, который пройдет с 22 февраля по 4 марта в японском Саппоро.

Дважды отличилась в спринтерских дисциплинах как свободным, так и классическим стилями москвичка Наталья Матвеева. Но, пожалуй, самой неожиданной оказалась победа партнера Натальи по сборной Москвы 23-летнего Сергея Ширяева. В беге на 15 км свободным стилем ученик Анатолия Чепалова опередил всех наших именитых гонщиков, включая олимпийского чемпиона Евгения Дементьева.

Вчера во время спринтерских соревнований, в которых Ширяев не участвовал, мы дозвонились до него в Сыктывкар:

– Сергей, вы с первых метров и до финиша лидировали в гонке. Никто из соперников, похоже, не ожидал от вас такой прыти. Это был тактический план, полученный перед стартом?

– Анатолий Михайлович (Чепалов. – Прим. ред.) попросил меня не засиживаться на старте и сразу же начинать наращивать темп. Первый круг я прошел очень сильно, во втором – немножко сбавил обороты, но все равно высокую скорость держал. В тот момент главной задачей было не проиграть на финише. Я с ней справился…

– По ходу всего бега чувствовали, что сил хватит на всю дистанцию?

– Боялся, конечно, что может не хватить. Но на середине дистанции почувствовал, что все будет нормально. На последнем круге мне сообщили, что ближайший мой соперник Женя Дементьев проигрывает около 15 секунд. За два километра до финиша стало окончательно понятно, что вряд ли Женьке удастся меня догнать, потому что мое преимущество над ним даже увеличивалось…

– Эта победа пока самая серьезная в вашей карьере?

– Трудно сказать. Я уже был серебряным призером на молодежном первенстве мира. Выигрывал марафон на «Празднике Севера».

– У вас есть любимые дистанции?

– Пятнадцать километров свободным стилем – самая любимая. Нравится также бегать «коньком» марафоны.

– Отдаете, значит, предпочтение свободному стилю?

– Почему же? В этом году начал подтягивать и «классику». Уже неплохо получается.

– Болельщики пока очень мало о вас знают. Расскажите, как вы, уроженец Нижнего Новгорода, попали в группу Анатолия Чепалова? И вообще как стали лыжником?

– Я просто не мог им не стать, поскольку у нас вся семья – лыжная. Папа, мама, сестра… Мама, кстати, мастер спорта… Официально лыжными гонками я начал заниматься в 1991 году, но родители поставили меня на лыжи уже в два года…

Два года назад я участвовал во Всемирной студенческой универсиаде, там меня заметили и пригласили в Москву. Вот уже второй сезон работаю в группе Анатолия Михайловича и очень рад этому. Что-то у нас уже начало получаться в конце прошлого года, а в этом – добавили нагрузку, увеличили объемы силовой работы, и сразу же – неплохие результаты на международных соревнованиях в Финляндии. Вот теперь эта победа…

– Тем не менее вашей фамилии среди российских участников этапов Кубка мира пока нет…

– Обидно, конечно, хотя в начале сезона Анатолий Михайлович обращался к руководству сборной, Федерации лыжных гонок России с просьбой включить меня в эти соревнования. Но, к сожалению, ему не пошли навстречу…

– Зато теперь главный тренер сборной Юрий Бородавко рекомендовал вас тренерскому совету для участия в «Тур де Ски». Готовы морально к этим соревнованиям?

– Не только морально, но и физически. Вот уже больше двух недель Анатолий Михайлович настраивает меня на эти старты. Вся работа в группе сейчас ведется с учетом этих гонок.

– А какими видите свои перспективы на чемпионате мира?

– Для того чтобы претендовать на участие в нем, надо хотя бы повторить сыктывкарский успех на этапе Кубка мира в Рыбинске. Не говоря уж о «Тур де Ски». Если, конечно, туда попаду…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШИРЯЕВ Сергей (Москва – Нижегородская область). Родился
8 февраля 1983 года в Нижнем Новгороде. Лыжными гонками занимается с 1991 года (хотя на лыжи родители поставили в два года). Серебряный призер первенства мира среди молодежи-2006. Победитель этапа Кубка Европы-2005 на дистанции 15 км свободным стилем. Бронзовый призер чемпионата России-2004 в эстафете. Победитель марафонской гонки «Праздник Севера»-2006. Победитель «Красногорской лыжни»-2006 на дистанции 15 км свободным стилем.
Студент 5-го курса Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта. Женат.