МАСТЕР-КЛАСС
Вчера в Государственном Кремлевском дворце прошла ежегодная общероссийская новогодняя елка, на которую съезжаются тысячи детей со всей страны. Несколько сотен из этих тысяч потом приняли участие в спортивном празднике на ледовом катке на Красной площади. Мастер-класс, который провели знаменитые тренеры и фигуристы, почтил вниманием Президент России.

…Пронзительный голос Татьяны Анатольевны Тарасовой уже звучит из динамиков, а дети все продолжают нашествие на каток. Особенно стройными рядами продвигается делегация Республики Карелия, возглавляемая женщиной с табличкой. Впрочем, таблички для самоидентификации кому-то показалось маловато, поэтому детей заставляют махать республиканскими флагами.
>

— Из Чебоксар приехал? – интересуюсь.
— Не, из Новочебоксарска.
— На елку сегодня в Кремль ходил?
— Ага. Понравилось.
— Президент выступал перед вами?
— Нет. Обещали, что сюда, на каток, придет.
—Ты чего, кстати, не катаешься?
— Не велели. Сказали, тем, кто на трибунах сидит, на каток нельзя.
— А хочется?
— Очень.
Еще бы – ведь на льду в этот момент уже вовсю водят хороводы олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также примкнувшие к ним Ирина Слуцкая, Елена Водорезова, Илья Авербух, Александр Жулин.
— Ну-ка, детки, давайте уберем эту резиновую дорожку! – призывает на всю Красную площадь Тарасова. Детки – ноль внимания. Никто не рвется убирать с середины льда резиновый ковер, выстланный в расчете на скорый приход Президента.
— Ребята, все подъезжаем ко мне и убираем дорожку! – увещевает Тарасова. Не сказать, чтобы помощников у нее шибко прибавилось. На минуту даже закралась шальная мысль: как же Татьяна Анатольевна стольких чемпионов смастерила, если даже на коврик воспитательного ресурса не хватает? Но когда призыв к детям в восемнадцатый раз ударил в уши, срикошетив от Кремлевских стен, глупое подозрение исчезло. Более того: возникло непреодолимое желание выбежать на каток, да и убрать в конце концов эту самую дорожку. Многие дети, кстати, так и поступили.
А вот пришла очередь и ледового продюсера Авербуха проявлять организаторские таланты. У него, правда, все было заранее тщательно спланировано. Дети, получившие в раздевалке синюю повязку, двинулись к синему игрушечному домику, те, у кого была красная, – к красному, и так далее. У каждого из домиков юных фигуристов ждали известные учителя из вышеперечисленных ледовых звезд.
Пока звезды отрабатывают с подрастающим поколением простейшие элементы, на катке появляется Президент Путин. Можно было бы даже написать «незаметно появляется», если бы Тарасова не крикнула в микрофон: «Дети, встречайте Президента!».
Эти три слова будто бы заменили три других – «на старт, внимание, марш». И фигурно-катательный мастер-класс мигом превратился в конькобежный. Дети всей страны так плотно обступили Президента, что в невыгодных позициях оказались даже многоопытные операторы центральных каналов. Чего уж говорить о фотокорреспондентах, тщетно пытающихся устоять на скользящих стремянках. Зато было видно, что у них растет достойная смена. Стоявшие за моей спиной дети, вооружившись мобильными фотокамерами, выполняли прыжки в два-три оборота. И все ради того, чтобы в высшей точке полета сфотографировать Владимира Владимировича. Они освоили даже тулуп — к сожалению, мой! – то и дело приземляясь мне на спину.
Наконец, президентской охране удалось организовать около Путина более или менее спокойное окружение. Тогда Президент взял в руки микрофон и поздравил всех с наступающим Новым годом. Затем он подошел к какому-то шестилетнему малышу и начал его интервьюировать.
— Смотри, это же Стасик! Стасик! – подпрыгивает рядом со мной Татьяна Навка.
— И впрямь, — изумляется стоящий рядом с ней Авербух. – Это ж надо – из стольких детей выбрать именно Ириного (Лобачевой. – Прим. ред.) ученика!
Увы, с микрофоном случается какая-то накладка и содержание диалога Президента с будущим чемпионом так и остается для меня загадкой.
Побеседовав со Стасиком, Путин продирается к выходу. По пути ему то и дело приходилось фотографироваться с гостями Кремлевской елки. Удивительно, но краем глаза я заметил нескольких детишек, которые, несмотря на всеобщий ажиотаж, в уголке продолжают отрабатывать простейшие элементы фигурного катания, которым их только что научили. Значит, есть у нас и такие дети. И это вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Покинув скользкий лед, Президент явно почувствовал себя уверенней и даже раздумал сразу уходить. За бортиком он о чем-то несколько минут беседует с Авербухом и только потом удаляется. Воодушевленный Авербух возвращается к своим (Слуцкой, Навке, Костомарову, Жулину) и явно собирается рассказать им о разговоре с Президентом. Дабы услышать этот захватывающий рассказ, я подхожу поближе. И тут у бортика вновь появляется Владимир Путин! С громадной жестяной коробкой шоколадок.
— ГУМ угощает! – с улыбкой он вручает коробку оторопевшей Слуцкой.
— Спасибо, — говорит Ирина и растерянно смотрит, как шоколадки у нее из-под носа растаскивают окружающие.
— Спасибо не мне – ГУМу, — уточняет президент, для верности указывая на стоящего рядом Михаила Куснировича. – И конфеты я вообще-то детям принес.
Посмотрев на спортсменов с легкой укоризной, он в конце концов покидает каток.
— О чем же вы все-таки говорили с Президентом? – спрашиваю у Авербуха.
— Он рассказал, что ему нравится идея катка на Красной площади. Поблагодарил за то, что приобщаем людей к спорту. Сообщил, что хотел бы, чтобы подобный каток открыли и в Санкт-Петербурге. Лестно отозвался о нашем телевизионном проекте «Звезды на льду».
— Получается, и он смотрел?
— Сам удивился. Переспросил даже. Смотрел, говорит. Правда, не все.