13 марта 00:00
автор: Борис Валиев

Николай Дурманов – в «Советском спорте»

Вчера на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» был руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

Вчера на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» был руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов .

— Николай Дмитриевич, меня зовут Николай. Я — поклонник лыжного спорта, сам бегаю на лыжах. Ответьте, пожалуйста, почему в течение двух последних лет в национальной команде России было уже шесть или семь громких скандалов с повышенным уровнем гемоглобина у наших ведущих спортсменов? Неужели нельзя как-то решить эту проблему?

— Наверное, все дело в нашем менталитете. Если другие сборные стараются перестраховаться – не лезть, допустим, лишний раз на тренировочный сбор в горы, мы надеемся на традиционное русское «авось». Отсюда и результаты.

Известно, что у многих наших спортсменов пороговый уровень гемоглобина – небольшой скачок в физическом состоянии, и он уже зашкаливает. Зная это, зная, что нормальный разброс любого прибора составляет плюс-минус три процента, руководители, врачи нашей сборной допускают, что спортсмены, находящиеся в группе риска, идут на обследование ВАДА, имея уровень гемоглобина 168. Добавьте к этому те три процента, и вы получите 172. При установленной Международной федерацией лыжного спорта норме 170. Естественно, следует неизбежное наказание – спортсмен не допускается к старту.

Сегодня в сборной есть возможность проверять уровень гемоглобина у спортсменов хоть пять раз в день. Только надо это делать аккуратнее, тщательнее, как говорит Михаил Жванецкий. Самая лучшая гарантия от такого рода проблем – профессионализм и здравый смысл.

— Вам звонит хоккейный болельщик из Москвы Сергей. Сейчас в нашем чемпионате начались матчи плей-офф. Будет ли в этой связи усилен допинг-контроль над командами?

— Безусловно. К нам с этим вопросом специально обратилась Федерация хоккея России. В первый день такой контроль был осуществлен после матча ЦСКА – «Лада».

— И каковы результаты?

После паузы:

— Думаю, все будет нормально.

О том, как осуществляется допинг-контроль в НХЛ, какова позиция в этом вопросе ФИФА, кто виноват в допинг-скандале, разгоревшемся вокруг лыжника Сергея Ширяева… Об этом и многом другом – в полной версии «Прямой линии», которая будет опубликована на этой неделе.