16 марта 00:00
автор: Константин Бойцов

Катя из Чайковского. Биатлонистка Юрьева из небольшого уральского городка славится своей непосредственностью

Целый год болельщики гадали: кто же в нашей женской сборной по биатлону является лидером?

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА!

Целый год болельщики гадали: кто же в нашей женской сборной по биатлону является лидером? Уж очень нестабильно выступали россиянки. Ответ получили в марте – Екатерина Юрьева трижды поднималась на пьедестал кубковых этапов, а в генеральной классификации находится уже на пороге десятки сильнейших в мире.

Эту фотографию мой коллега Евгений Тумашов сделал в феврале, на чемпионате мира в Антерсельве. Екатерина Юрьева только что закончила 15-километровую индивидуальную гонку. Многие соперницы еще на дистанции, однако понятно, что на пьедестал Катя не поднимется. До времени француженки Флоранс Баверель-Робер далеко, до норвежки Линды Груббен еще дальше.

Финишировавшая сразу вслед за Катей немка Мартина Глагов показывает третий результат. Юрьева седьмая, а потому не вызывает у немецких телевизионщиков никакого интереса. Они обращают на Катю внимание лишь потому, что она закрывает их камере вид на немку, лежащую на снегу.

— Отойдите в сторону! – кричит Юрьевой оператор, и Катя, занявшая седьмое место на первой в жизни гонке чемпионата мира, показывает немцу язык – мол, вы меня еще просить будете, чтобы я из кадра не убегала…

Появившись после годичного перерыва в составе первой сборной России, Екатерина с порога огорошила всех: «Хочу быть лучшей!».

— Лучшей, дорогая, все хотят быть. Откуда такая самонадеянность? В 2005 году тебя в сборную брали – и что? – Воспитывали ее тренеры национальной команды, куда Юрьеву в свое время привлекли «прицепом» к подававшей большие надежды Наталье Бурдыге – девушки работали у одного тренера. Осенью Бурдыгу дисквалифицировали за применение допинга, а весной Юрьева за две недели превратилась в российскую биатлонистку № 1.

Когда в финском Лахти Юрьева впервые в карьере поднялась на пьедестал, вдруг выяснилось: она совершенно не знает, что делать со свалившейся на нее славой. И Катя решила… ничего в себе не менять, а оставаться такой, какой была всегда, – веселой, общительной и непосредственной.

— Расскажите о себе, — попросил ее ведущий пресс-конференции в Холменколлене, где Юрьева завоевала две награды. – О вас никто ничего не знает. Из какого вы города?

— Я из города Чайковского Пермской области, – ответила Катя и, чувствуя легкую оторопь норвежских журналистов, принялась по-русски (!) им втолковывать: – Наш город назвали в честь композитора Чайковского. Он музыку сочинял. Понимаете? Вот я, Юрьева, – биатлонистка, а Чайковский – композитор!

Чуть позже, оказавшись в окружении своих болельщиков, вновь заставила всех смеяться.

— Ой! Столько внимания, столько фото, автографов… Прям как звезда, – кокетничала Катя, подтанцовывая под катившуюся из динамиков музыку. Не девушка – симфония!

— Все-то вас немки теснят, – посочувствовал ей кто-то.

— Да вообще портят мне жизнь. И когда в юниорах выступала, и теперь. А может, это я им порчу? Вон, посмотрите, как косятся. Сами небось только и думают, как меня пристукнуть по-тихому…

Пока трудно сказать, как сложится карьера Екатерины Юрьевой. В следующем сезоне в сборную вернутся олимпийские чемпионки – Альбина Ахатова, Ольга Зайцева. Как будет себя чувствовать в компании гранд-дам мирового биатлона 23-летняя дебютантка? Таких, как она, удача любит...

НАША СПРАВКА

Екатерина ЮРЬЕВА
Родилась 11.06.1983 в городе Чайковском Пермской области.
Биатлоном занимается с 1997 года.
Личный тренер – Иннокентий Каринцев.
Вице-чемпионка мира среди юниоров (2004 г. – эстафета).
Дебют в сборной команде – 2005 г.
На этапах Кубка мира в сезоне-2006/07 заняла одно второе и два третьих места.