От Зимятова до Завьяловой
29 марта 00:00
автор: Игорь Зетилов

От Зимятова до Завьяловой

Любят в Подмосковье побегать на лыжах! Здесь родился и вырос четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, в Московскую область привозили свои многочисленные награды Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Светлана Нагейкина… Совсем недавно золото и серебро чемпионата мира завоевала Ольга Завьялова.

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Любят в Подмосковье побегать на лыжах! Здесь родился и вырос четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, в Московскую область привозили свои многочисленные награды Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Светлана Нагейкина… Совсем недавно золото и серебро чемпионата мира завоевала Ольга Завьялова.

ПОДМОСКОВЬЕ ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ ЭТАПЫ КУБКА МИРА

Конечно, все эти успехи – результат серьезной подготовительной работы. В Подмосковье стараются создать все условия для воспитания спортсменов. К примеру, за два последних года построены два больших специализированных комплекса: в Рузе – центр олимпийской подготовки лыжников Московской области, а в поселке Головино Истринского района – областной центр лыжных гонок «Истина». В Красногорске построен лыжный стадион, отвечающий современным требованиям, и лучшие в Московской области лыжные трассы. Более того, принято решение о строительстве близ села Левково Пушкинского района лыжно-биатлонного центра, который сможет принимать соревнования любого ранга, вплоть до чемпионата мира. Здесь, кроме великолепных трасс, планируется возвести гостиницу, бассейн, развлекательный центр. Пока этапы Кубка мира из российских городов проводят лишь Рыбинск и Ханты-Мансийск. Московская область не хочет оставаться в стороне.

Доказательством того, насколько любят лыжи в Подмосковье, стала «Лыжня России-2007». В Яхрому приехали 26 786 любителей и профессионалов!

НА ЛЫЖАХ В ЛОБНЕ МОЖНО БЕГАТЬ И В МАЕ!

В области сейчас работают 53 специализированные спортшколы. Самые известные из них – в Красногорском, Подольском, Истринском, Щелковском, Рузском районах, городе Химки. По словам председателя Федерации лыжных гонок Московской области Владимира Букоткина, в последнее время наблюдается резкое увеличение количества занимающихся. Всем им есть на кого равняться. Про Ольгу Завьялову уже говорилось. Кроме нее в Японии стартовали еще четыре подмосковных лыжника – Николай Панкратов, Михаил Девятьяров, Сергей Новиков и Ирина Артемова. Подрастает в области и смена большим мастерам – шесть подмосковных студентов участвовали в Универсиаде-2007 в Турине, Наталья Ильина и Михаил Девятьяров будут участвовать в молодежном, а Екатерина Налдеева и Дарья Александрова – в юниорском первенстве мира. Девятьяров, к слову, выиграл Кубок мира в спринте.

Красивые подмосковные леса – словно созданы для лыжных прогулок. Правда, в этом сезоне ползимы пришлось снега ждать. Зато в некоторых местах он пролежит до мая. В Сходне в прошлом году провели лыжную гонку ровно за неделю до наступления лета! Законсервированный и сохраненный с конца зимы снег был уложен на зеленую траву, образуя естественную лыжную петлю длиной в 500 метров. В Сходне стартовали более 150 спортсменов. Среди них – прославленные чемпионы прошлых лет, члены сборных России по лыжным гонкам, биатлону, арчери-биатлону Евгений Дементьев, Иван Алыпов, Ольга Зайцева, Светлана Ишмуратова, Анфиса Резцова, Александр Завьялов, Александр Елизаров, Лариса Лазутина, Юрий Кошкаров, Михаил Девятьяров, Максим Чудов

ЦИФРА

9 756 жителей Московской области занимаются лыжными гонками в спортшколах.