Открытая планерка. «Советский спорт»: читайте на неделе! Какие крупнейшие соревнования в России и за ее пределами будут освещать наши корреспонденты

Открытая планерка
16 апреля 2007 00:00

ХОККЕЙ

ЕВРОТУР

ФИНАЛ
19. 1-й матч. Швеция
Россия. Евле. 21.30 (мск.).
21. 2-й матч. Россия – Швеция.
Москва. 14.00.

СЕРИЯ ЗА 3-е МЕСТО
19, 21. Финляндия – Чехия.

Сборные России и «Тре Крунур» третий год подряд сыграют в финале. Оба предыдущих раза побеждала наша команда: в 2006 году – 2:1, в 2005 – 2:1 и 5:2. Как говорится, бог троицу любит.

– Все на Ходынку! – призывает редактор отдела хоккея «Советского спорта» Вячеслав ПАНИН. – Сейчас дружине Вячеслава Быкова просто необходима поддержка. Это же генеральная репетиция перед чемпионатом мира, который стартует в Москве 27 апреля. На протяжении всего Евротура наша сборная вызывала лишь положительные эмоции. Посмотрим, на что она способна в решающих поединках. Тем более что едва ли не впервые она соберется в боевом составе.

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ

18. Четвертьфиналы. Ответные матчи

Локомотив (М) – Динамо (М). Первый матч – 0:1. Спартак (М) – Зенит (СПб). Первый матч – 2:1. Динамо (Бр) – Ростов. Первый матч – 2:1. Крылья Советов – Москва. Первый матч – 2:3.

Корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СИНИЦЫН сам не верит в то, что ему из московской редакции заказали большой отчет о поединке любимой команды. Еще месяц назад брянское «Динамо» было интересно лишь узкому кругу специалистов. И вдруг четвертьфинал Кубка России, да еще и победа в первом выездном матче. То ли еще будет.

В свою очередь Артем КАЗАЧЕНКОВ верит в то, что «Локо», за которым он пристально следит в нынешнем сезоне, возьмет реванш у «Динамо». На ответный удар надеется и наш самарский собкор Сергей ВОЛКОВ. И не пугает его то, что на берега Волги пожалует один из лидеров чемпионата – «Москва». Отступать-то некуда!

Основные же силы отдела футбола будут задействованы на поединке «Спартак» – «Зенит». Будь воля сотрудников милиции, так они вообще с удовольствием отменили бы эту встречу. Слишком уж много шума наделал их поединок в Северной столице. Одна история с фанатским «отстойником» чего стоит. Как бы болелы красно-белых не надумали отомстить «дорогим» гостям. Поэтому-то Артем ЛОКАЛОВ и Антон ЖИРОВКИН отправятся в гущу событий на Ленинградский вокзал, откуда и начнут следить за горячими питерскими фанами. На стадионе их будут ждать Андрей БОДРОВ с Олегом СОКОЛОМ. Они не сомневаются, что в отличие от болельщицких разборок поединок будет на загляденье.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

6-й тур. 21. Сатурн (Московская область) – Рубин (Казань). Ростов (Ростов-на-Дону) – Кубань (Краснодар). Динамо (Москва) – Химки (Московская область). Амкар (Пермь) – Томь (Томск). 22. Спартак-Нальчик (Нальчик) – Локомотив (Москва). Москва – ЦСКА. Спартак (Москва) – Крылья Советов (Самара). Луч-Энергия (Владивосток) – Зенит (Санкт-Петербург).

Центральный матч тура – «Москва» – ЦСКА. Пока фавориты раздаривали драгоценные очки, горожане прошмыгнули в лидирующую группу. Теперь их силком оттуда не выгонишь.

Однако наш собкор Сергей ПРЯХИН, который готовится к поездке на стадион имени Эдуарда Стрельцова, не совсем с этим согласен:

– Этот поединок как раз должен показать, что собой представляет «Москва». Проверка боем. Хотя открытого красивого футбола в этой игре не ждите. Армейцы любят играть от обороны и едва ли раскроются. А дружина Леонида Слуцкого и вовсе пропустила лишь один мяч в нынешнем чемпионате…

ВЫБОР СТРАНЫ– ОРГАНИЗАТОРА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2012

Собкор «Советского спорта» на Украине Руслан МЕЖЕНСКИЙ отправляется в Кардифф, где пройдет заседание УЕФА, с уверенностью, что выбор будет сделан в пользу его родины. Он напоминает о том, что Украина подала заявку на совместное проведение Евро-2012 с Польшей.

– Главный конкурент у нас один, – заявил перед поездкой Руслан. – Это Италия. Да, на Апеннинах умеют организовывать крупнейшие мероприятия. Но недавние скандалы в итальянском футболе: сначала со взятками, а затем и с тиффози, заметно подмочили репутацию итальянцам. Так что, не сомневаюсь, УЕФА поддержит нас. Да и россиянам в этом случае будет проще – до Киева рукой подать. В общем (тьфу-тьфу-тьфу!) ждем в гости.

Читатели «Советского спорта» узнают все мельчайшие подробности «тайной вечери» в Уэльсе.

ХОККЕЙ

НХЛ. 16–23. КУБОК СТЭНЛИ

Плей-офф. 1/8 финала. Серии до четырех побед

Анахайм – Миннесота. Ванкувер – Даллас. Буффало – Нью-Йорк Айлендерс. Нью-Джерси – Тампа-Бей. Атланта – Нью-Йорк Рейнджерс. Оттава – Питтсбург. Детройт – Калгари. Нэшвилл – Сан-Хосе.

– К концу недели уже может стать ясно, кто из наших энхаэловцев освободится для сборной России, – поясняет главную интригу первого раунда плей-офф для российского болельщика редактор международного отдела Павел ЛЫСЕНКОВ. – Близок к визиту в Москву Илья Ковальчук, чья «Атланта» уступает 0-2 в серии с «Рейнджерс». А вот в парах, где играют Евгений Набоков (Сан-Хосе) и Евгений Малкин (Питтсбург), счет 1-1. Вероятность того, что эти звезды придут на чемпионат мира в Москву, – чуть выше среднего. В общем, болеем против них, чтобы на первенстве планеты переживать за них. Такой вот парадокс.

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Заключительные игры регулярного чемпионата. УНИКС (Казань) – Стандарт (Самарская область). Динамо (Московская область) – ЦСКА. Урал-Грейт (Пермь) – Спартак (Санкт-Петербург). Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону) – Химки (Московская область). Спартак-Приморье (Приморский край) – Сибирьтелеком-Локомотив (Новосибирск). ЦСК ВВС-Самара (Самарская область) – Университет-Югра (Сургут).

Осталась всего одна интрига. Но какая! УНИКС посягнул на армейский трон. Давненько чемпион в регулярке не определялся в последнем туре. Аж с сезона- 2002/03. Тогда в заключительном поединке чемпионата ЦСКА в неравном поединке одолел… УНИКС – 94:85 и вырвал у казанцев золото. Впрочем, как уверяет наш корреспондент Дмитрий АБАРЕНОВ, на сей раз интрига интересна лишь для статистиков.

– По сути чемпион определился еще 21 января, когда армейцы, после провала в Казани (83:101), дома сумели ликвидировать громадную разницу – 94:75, – не сомневается он. – Получив же преимущество в личных встречах над главным конкурентом, дружина Этторе Мессины спокойно сосредоточилась на Евролиге. Ну а недавнее поражение от «Локомотива-Ростова» в чемпионской гонке уже ничего изменить не могло. Или, может, кто-то верит, что областное «Динамо» способно на главный сюрприз чемпионата? Что ж, отправляюсь в Люберцы проверить, на что способна подмосковная команда.

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

21–22. Мировая группа. Четвертьфиналы

Россия – Испания. США – Бельгия. Франция – Япония. Италия – Китай.

Поединка с Испанией многие в России ждали с нетерпением. Сама Мария Шарапова клялась и божилась, что поможет нашей сборной в Кубке Федерации. Мол, подросла, окрепла и теперь готова убиваться ради родины на кортах «Лужников». Но… в последний момент неожиданная травма и очередной отказ. Да и не в Москве же в конце концов свое 20-летие отмечать! А оно, простите, как раз во время подготовки к четвертьфиналу – 19 апреля.

Но наши корреспонденты Николай МЫСИН и Ольга ЗАХАРОВА, уже было подготовившиеся к визиту экс-первой ракетки планеты, не расстроены.

– Без Марии в сборной прекрасная атмосфера, – считают они. – Шарапову же в команде откровенно недолюбливают. Едва ли все забыли скандал с Анастасией Мыскиной, которая отказывалась играть вместе с первой ракеткой России. Но ничего – прорвемся! Выигрывали мы этот хваленый Кубок и без диво-Марии. Победим и на этот раз.

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЛЕЙ-ОФФ. МУЖЧИНЫ

16–17, 21–22. Полуфиналы. Серия до трех побед. 1–4-е матчи.

За 1–4-е места. Динамо (Москва) – Факел (Новый Уренгой), Искра (Одинцово) – Динамо-Таттрансгаз (Казань).

За 5 – 8-е места. ЗСК-Газпром (Сургутский р-н) – Локомотив-Изумруд (Екатеринбург). Локомотив-Белогорье (Белгород) – Динамо-Янтарь (Калининград).

Полуфиналы без рулевого «Локомотива-Белогорья» Геннадия Шипулина. Вот те на! Столько лет он писал историю нашего волейбола и вдруг остался вне битвы за медали. Думаете, интрига от этого умерла, а главного фаворита столичного «Динамо» досрочно можно записывать в чемпионы? Скажите это в Новом Уренгое. Засмеют, ей-богу!

– «Факел» сейчас на подъеме, – комментирует наш корреспондент Ольга ЗАХАРОВА. – Как-никак впервые в своей истории выиграл Кубок ЕКВ. Можете не сомневаться, «Динамо» ждут жаркие деньки. Да и во второй полуфинальной паре исход предсказать непросто. О том, чем закончатся эти серии, вы узнаете первыми. Только не забудьте встать пораньше. «Советский спорт» на лотках долго не лежит….

БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

17–22. София (Болгария)

– Нас ждет урожай золотых наград, – убежден спецкор «Советского спорта» Константин БОЙЦОВ, который уже отправился в Болгарию. – Наши борцы ни с кем не собираются делить мировую славу. Если надо, на лопатки соперника уложат, а могут и бросануть так, что мало не покажется. Олимпиада, господа, на носу, шутки кончились!

Амбициозность тренерского штаба сборной не уменьшает даже отсутствие в рядах команды опытнейших борцов – олимпийских чемпионов Мавлета Батирова, Адама Сайтиева, чемпиона мира Сажида Сажидова, Хаджимурада Гацалова… Все они по разным причинам пропускают первенство континента. Тем не менее свой план наша сборная намерена выполнить: 3–4 награды высшей пробы должны завоевать борцы-вольники, только на победу настроены лидеры женской сборной – Гюзель Манюрова и Наталья Гольц, да и в греко-римской борьбе россияне не думают уступать лидерских позиций.