«Виктория» – это победа! Химкинский детский клуб «Виктория» в четвертый раз подряд выиграл областной смотр-конкурс - Советский спорт
31 августа 2007 00:00Автор: Зетилов Игорь

«Виктория» – это победа! Химкинский детский клуб «Виктория» в четвертый раз подряд выиграл областной смотр-конкурс

Десятки дворовых клубов боролись за право стать лучшими в смотре, который ежегодно проводит Мособл спорткомитет. Все прислали красочные альбомы, где отмечены достижения, вклеены публикации в прессе, фотографии и планы на будущее

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ДЕТСКИЙ СПОРТ

 Десятки дворовых клубов боролись за право стать лучшими в смотре, который ежегодно проводит Мособл спорткомитет. Все прислали красочные альбомы, где отмечены достижения, вклеены публикации в прессе, фотографии и планы на будущее. «Виктория», победив в четырех номинациях, выиграла с большим отрывом. Корреспондент «Совспорта» отправился в Химки, чтобы понять, чем же химчане лучше других.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД 1 СЕНТЯБРЯ

В очень спортивных Химках (здесь базируются элитные команды по футболу и баскетболу. – Прим. ред.) детский клуб дополнительного образования детей занимает свою нишу и пользуется особым уважением. Корреспонденту «Совспорта» в городском спорткомитете мгновенно выдали несколько телефонов и имена руководителей. А на станции Химки, мне сразу показали направление, куда нужно двигаться.

– Это сейчас у нас небольшое затишье: ребятня или в лагерях, или в отпусках с родителями, – говорит директор МОУДОД Центра ДОД «Виктория» (так загадочно звучит полное название организации) Алексей Андреев. – Вот с первого сентября все будем ежеминутно отвечать на телефонные звонки и рассказывать, какая секция или кружок больше подходит мальчику или девочке.

Затишьем в «Виктории» называют время, когда посетители в кабинет директора заходят всего лишь каждые десять минут. Вот тренер по боксу Георгий Маслюченко готовится отправиться с командой сначала в Брянск, а затем в Солнечногорск. Тут же врываются двое юношей и усаживаются на диван. Сразу видно – свои.

– Руководители группы поддержки футбольных и баскетбольных «Химок», – говорит Андреев. – Попросили нас помочь – не вопрос, раз для хорошего дела. Ребята – профессиональные барабанщики, а барабаны у них компактные и звонкие.

ПЕРЧАТКИ ДЛЯ МЭРА

«Виктория» работает в Химках уже более 15 лет. И за это время семь раз выигрывала областной смотр-конкурс среди подобных себе клубов. Отметим, что последние четыре года организаторам не приходится ломать голову над тем, кто станет победителем – химчане побеждают с большим отрывом.

– На чем основаны эти успехи? – переспрашивает Алексей Андреев. – Все очень просто: у нас очень хороший профессиональный коллектив тренеров по 22 видам спорта. Вот, к примеру, авиамодельный кружок ведет авиационный инженер Дмитрий Матиевский. Причем занимается с ребятами не ради зарплаты, а по убеждению. Или мастер спорта международного класса по волейболу Елена Крючкова. Поиграла, поездила по свету и вернулась на родину, работает в «Виктории». Женская команда шесть лет держит первенство в области.

Идем в кабинет, где мальчишки, уже серьезно болеющие авиацией, собирают свои первые модели самолетов. Их в небольшой комнате очень много – крылатые машины, словно бананы, огромными гроздьями свисают сверху. Кстати, когда ремонтировали помещение, Дмитрий Иванович просил оставить потолки в покое – некуда будет самолеты подвешивать.

Еще в «Виктории» есть сильная секция бокса. Набирают самых маленьких и доводят их до чемпионских высот. Про тренера высшей категории Георгия Маслюченко Андреев в шутку говорит, что тот даже спит в перчатках! Боксерской секции «Виктории» есть кем похвастать. Евгения Попова во второй раз стала победительницей первенства России среди девушек. Надежда Мутьева завоевала бронзовую медаль во взрослом чемпионате страны. Виталий Давыдов является призером первенства России среди юниоров, а Георгий Кевлишвили стал чемпионом мира среди военнослужащих. И его, и девушек всячески зазывали в Белоруссию, обещая олимпийские перспективы, но воспитанники «Виктории» воспротивились – никуда из Химок не поедем!

Маслюченко очень гордится боксерским залом и считает его лучшим в области. Не так давно недоброжелатели хотели отобрать помещение, но глава администрации городского округа Химки Владимир Стрельченко и его первый заместитель Андрей Фильчаков оперативно вмешались и не позволили выгнать детей на улицу. Вот здесь пригодились и успехи химкинских боксеров, и первые места, занятые «Викторией» в областных смотрах-конкурсах. Кстати, руководители города пообещали купить настоящий боксерский ринг и получили в подарок настоящие боевые перчатки – синие и красные.

– Пусть отбиваются от тех, кто мешает развитию детского спорта! – шутит Маслюченко.

Кстати, в декабре в Химках пройдет Кубок России среди юниоров. Андреев и Маслюченко надеются, что в сборную Московской области войдут несколько химчан.

ЛЫЖИ ЗА 30 РУБЛЕЙ

Проблема с помещениями в «Виктории» с каждым годом становится все острее. Из своих спортсооружений у клуба – только маленькие спортзальчики для танцев или хореографии. Приходится руководителям и тренерам ходить с протянутой рукой, умолять. Помогают. Но не все и не всегда. Все-таки ведомствам и учреждениям гораздо выгоднее сдавать помещения в аренду за живые деньги. Приходится «Виктории», чтобы оставаться на плаву, организовывать платные группы. А большинство детей-то в центре занимаются либо бесплатно, либо за символическую плату! Родители, кстати, нередко вызываются помочь. Ковер купили для секции художественной гимнастики, вентиляцию наладили в боксерском зале…

Еще клубу дают в управление дворовые площадки. На многих из них есть прокат коньков и лыж. Внимание, нервных просим не читать: покататься на лыжах стоит 30 рублей, а на коньках – 50 рублей в час!

– Как провели освещение на коробках, детей не выгонишь, – это еще одна маленькая победа всего коллектива «Виктории».

Кроме спортивных секций, у «Виктории» функционируют 22 кружка дополнительного образования. На оригами ходят в основном дошкольники и учатся убирать из выражения «неумелые ручки» приставку «не». Именно здесь они делают свои первые аппликации и рисунки, а родители считают эти листы бумаги мировыми шедеврами.

– Папы и мамы готовы отдать нам детей хоть с двух лет! – Алексей Андреев вроде и возмущается, но в его словах слышится гордость за свой клуб. – Отвечаем вежливо: подождите еще чуть-чуть. В художественную гимнастику мы берем с четырех лет, в оригами – с пяти.

Что же заставляет мастера спорта по лыжным гонкам, выпускника Московской государственной академии физической культуры 29-летнего Андреева крутиться как белка в колесе с ненормированным рабочим днем за зарплату в 20 000 рублей? Все просто: он, как ни банально это звучит, фанат своего дела, без которого себя не мыслит.

– Я с 10-го класса работаю в спорткомитете, был директором лыжной базы и вот уже шесть лет возглавляю центр «Виктория». Бывают, конечно, тяжелые, нервные моменты, тысячу раз хотелось уволиться! Но посмотришь, как занимаются карапузы, и все проблемы забываются.

КСТАТИ

За здоровьем — в Крым!
У «Виктории» есть свой детский оздоровительный лагерь недалеко от города Керчи. Его купили четыре года назад в разбитом состоянии, но сейчас заменили кровати, поставили телевизоры, кондиционеры… За одну смену там могут отдохнуть 160 детей, а за четыре летних заезда – 640! Ребята, занимающиеся в секциях и кружках «Виктории», оплачивают только дорогу и питание – 350 рублей в день. Стоит путевка на три недели всего 5250 рублей. Остальное дотирует администрация Химок. Кстати, весной, зимой и осенью здесь можно проводить сборы.