Спортивная гимнастика. «Ты – супер, ты – лучше всех, ты – молоток!» Это услышала от своей мамы Ксения Семенова, которая завоевала единственное золото сборной России

Неудачное для сборной России первенство планеты завершилось на мажорной ноте – золото в упражнениях на брусьях выиграла 15-летняя Ксения Семенова
10 сентября 2007 00:00
автор: Александр Левит

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Неудачное для сборной России первенство планеты завершилось на мажорной ноте – золото в упражнениях на брусьях выиграла 15-летняя Ксения Семенова.

Вечер пятницы выдался в Штутгарте таким же, как и почти все вечера чемпионата мира, – непраздничным. По крайней мере, для нас. А чего праздновать? Восьмое место Юли Ложечко в женском многоборье? Ну, болели немножко за американку Анастасию Люкин, дочь олимпийского чемпиона Валерия Люкина. Но Настя не удержалась на бревне и стала только пятой. А звание абсолютной чемпионки мира по праву выиграла ее соотечественница Джонсон – гимнастику она, надо признать, показывает фантастическую.

Ну да большая ли нам разница, американка ли победила, румынка или бразильянка? Но в субботу праздник, наконец, пришел и на нашу улицу.

ТРИЛЛЕР НА БРУСЬЯХ

Хотя, признаться, шансов на успех было мало. В пяти финалах было заявлено только трое наших. Причем Лена Замолодчикова в опорном прыжке и Александр Сафошкин на кольцах зацепиться за медали вряд ли могли – не та сложность программ. А вот на Ксению Семенову на брусьях кое-какие надежды имелись – она и в квалификации, и в командном финале получила больше 16 баллов, да и вообще отработала здорово. Но для Ксюши это был первый взрослый старт, а соперницы ого-го какие!

Не дрогнет ли? Кто знает... Если даже такая опытная гимнастка, как Замолодчикова, после второго прыжка приземляется на бок! Медали от Лены уже не ждем, но все равно обидно. Александр Сафошкин работает здорово. И зарабатывает гроссмейстерский бал – 16,075. Но на кольцах оказывается столько гроссмейстеров, что этого результата хватает лишь для седьмого места.

Впрочем, за кольцами уже не смотрим. Потому что перед ними Россия наконец получает чемпионку мира – первую за четыре года, прошедших с победы Светланы Хоркиной в канадском Анахайме!

Брусья, пожалуй, самый яркий, самый интересный женский снаряд. Но и самый непредсказуемый. Что и подтверждается во время выступления первой же из претенденток на победу итальянки Ванессы Феррари, сорвавшейся с верхней жерди в самом начале комбинации. 14,700 – и Феррари уже не претендует на победу.

А вот дальше начинается настоящая борьба! Румынка Стеляна Нистор – 15,800. Китаянка Йилин Ян – 16,150. Анастасия Люкин – 16,300. По силам ли Семеновой такая высота? Еще как по силам! Ксения взлетает над брусьями смело и решительно, работает, как положено, вытянувшись в струнку, а сделав сложнейший соскок, под дружный выдох трибуны с нашими болельщиками «Стой!» замирает, как вкопанная. Слово за судьями.

Судьи говорят: «16,350!» Семенова первая, но еще остается англичанка Элизабет Тведдл – чемпионка мира именно на брусьях, немка Мари-Софи Хиндерманн, Хонг Су Йонг из КНДР.

Упражнение выполняет немка и делает это совсем неплохо. Оценка почему-то не появляется очень долго. Вместо нее на табло крупным планом показывают лица что-то бурно обсуждающих членов технического комитета. Зал потихоньку начинает свистеть. А потом печально затихает. 15,875 – мимо медали!

А у нас медаль, как минимум бронзовая, уже есть. Англичанка получает 16,250, и у Семеновой уже серебро. Но как же хочется золота! И вот оно: кореянке до 16 баллов, как до неба, а у брусьев начинается российский праздник!

КСЕНИЯ ЖЕЛЕЗНАЯ И КСЕНИЯ ПЛАКСИВАЯ

Сияющую как блин свежей выпечки чемпионку мира ловлю тут же, не отходя от кассы… простите, от брусьев. Только сиять-то Ксюша Семенова сияет, а вот что ей все наперебой говорят, похоже, не воспринимает. В чем честно и признается в ответ на поздравления «Советского спорта».

— Что чувствую? Да пока ничего не чувствую! Знаю, что стала чемпионкой мира. А чувствовать… ой, а можно потом, можно чуть позже? Можно, я подумаю, что сказать?

Крохотная Ксюша и в самом деле растеряна. Ну не привыкла она к такому восторгу вокруг, к такому вниманию. Договариваемся с чемпионкой поговорить после церемонии награждения, и она, свободно вздохнув, спешит в объятия своего тренера Марины Назаровой.

С Назаровой я пытался поговорить еще после командного женского первенства. Но тогда, после трагического срыва Екатерины Крамаренко в прыжке, она так обожгла взглядом, что я счел за благо ретироваться подобру-поздорову. Но уж сегодня…

— Марина, теперь уж вам от разговора не отвертеться…

— А я и не собираюсь отворачиваться… или, как правильно, отвертываться? — смеется тренер новой чемпионки мира. — Давайте прямо сейчас и поговорим, пока ваши коллеги не налетели.

— Скажите честно, верили в то, что Ксюша возьмет золото?

— Немножко страшновато было. Ведь Ксюша первый раз в такой компании выступала. А тут и Настя Люкин, и англичанка Элизабет Тведдл — чемпионка мира. Я, конечно, верила, что Ксюша не дрогнет, но в глубине души опасения были.

— Да она у вас, похоже, из железа сделана — ни капельки не дрожала!

— Да, совершенно спокойно отработала. Сегодня ни в разминочном зале, ни на помосте у нее, удивительно, никаких сомнений в себе не было. Вообще пока все соревнования, в которых выступала, Ксюха проходила спокойно, без нервов. Хотя на тренировках она как раз немножечко плаксива.

— Серьезно?

— Еще как серьезно! Но стоит начаться соревнованиям, как откуда что берется — совсем другая Ксюха!

СЕМЕНОВА: С УМА МОЖНО СОЙТИ!

Медали чемпионам и призерам в Штутгарте вручают не в зале, а на центральной городской площади Шлоссплац. Той самой, где во время чемпионата мира по футболу у огромных экранов собиралось до 70 тысяч человек, а в нынешнем июне отмечать победу «Штутгарта» в бундеслиге вышло и того больше народу. Здесь возвели большую крытую сцену, а вокруг нее целый гимнастический торгово-закусочный городок. Называется все это звонко — «Медаль-Плаза». Работает же городок с утра до позднего вечера и без всяких медалей – веселись, народ!

Впрочем, главное веселье наступает все-таки именно с появлением чемпионов. Футбольные рекорды, понятное дело, гимнастике не по зубам, но тысяч пять-шесть, как уверяют организаторы, к церемонии награждения собираются.

Церемония действительно выглядит торжественно. Тут и вручение медалей, и цветы, и гимн в честь чемпиона. И десятки телекамер, и тысячи фотовспышек — и журналистских, и любительских из толпы.

Вот в этот праздничный тарарам привозят и нашу чемпионку. Единственную нашу. Китайцев полно — только чемпионов в этот вечер три, а еще призеры. Американцы, японцы — тоже не в одиночестве. А наша кроха Ксюша — одна. И, молодец, как и на брусьях, не теряется, не дрожит. Ни когда получает золотую медаль (не круглую, как обычно, а квадратную, но какая разница!). Ни когда, вытянувшись в струнку, слушает звучащий в ее честь Гимн России.

— Ну что, Ксюша, теперь, получив медаль, осознаете, что вы сегодня сделали?

— Да, стала чемпионкой мира. Мне даже говорили, что заслуженного мастера спорта за это дадут. Здорово как! И для всей России золотую медаль выиграла — это тоже очень здорово.

— Телефон у вас после победы, наверное, раскалился…

— Точно. Сначала мне все SMS-ки писали. Потом я сама позвонила…

— Кому?

— Маме, конечно!

– И что сказала мама?

— Ты — супер, ты – лучше всех, ты — молоток!

— И все?

— А долго поговорить нам не дали. То поздравления, то автографы просят, то интервью… Я даже растерялась немножко.

— На брусьях не нервничали, а потом растерялись?

— Так на брусьях – там все знакомое, родное. Вышла, запрыгнула, отработала, ушла. А потом… Непривычно как-то… Столько внимания! Я даже сначала не понимала, что это ко мне все обращаются…

— А когда поняли, что стали чемпионкой?

— Когда оценку англичанки Тведдл объявили. Девочку из Кореи я не боялась — она все-таки послабее. А Тведдл чемпионкой мира на брусьях была, она могла выиграть. А до конца я поняла, что победила, вот только что, когда эту медаль вручили и когда Гимн России заиграл. Мне Лена Замолодчикова рассказывала, как это здорово, но я все равно не думала, что так. Море народу, все хлопают, гимн звучит. И это все мне… С ума сойти!

СТАТИСТИКА. ШТУТГАРТ (ГЕРМАНИЯ)

Женщины
Кольца.
1. Семенова (Россия) – 16,350 баллов. 2. Люкин (США) – 16,300. 3. Йилин Ян (Китай) – 16,150.
Опорный прыжок. 1. Чен (Китай) – 15,937. 2. Сю Хонг (КНДР) – 15,812. 3. Сакрамон (США) – 15,412.
Бревно. 1. Люкин (США) – 16,025. 2. Нистор (Румыния) и Шаншан Ли (Китай) – 15,900.
Вольные упражнения. 1. Джонсон (США) – 15,250.2. Сакрамон (США) – 15,225. 3. Варикель (Франция) – 15,125.

Мужчины
Перекладина
. 1. Хамбрюккен (Германия) – 16,250. 2. Пеган (Словения) – 15,825. 3. Мизутори (Япония) – 15,775.
Вольные упражнения. 1. Хиполито (Италия) – 16,150. 2. Деферр (Испания) – 15,950. 3. Мизутори (Япония) – 15,650.
Конь.1. Кин Ксяо (Китай) – 16,300. 2. Берки (Венгрия) – 15,700. 3. Смит (Великобритания) – 15,600.
Кольца.1. Илбин Чен (Китай) – 16,700. 2. Ван Гелдер (Голландия) – 16,225. 3. Йовчев (Болгария) – 15,575.
Опорный прыжок.1. Бланяк (Польша) – 16,512. 2. Попеску (Румыния) – 16,500. 3. Ри Се Гуан (Корея) – 16,387.
Брусья. 1. Петковсек (Словения) и Ким Да Юн (Корея) – 16,250. 3. Фокин (Узбекистан) – 16,200.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З

С

Б

В

1

Китай

5

2

0

7

2

США

4

2

1

7

3

Германия

1

1

1

3

4

Словения

1

1

0

2

5

Бразилия

1

0

1

2

6

Россия

1

0

0

1

7

Польша

1

0

0

1

Примечание. Всего награды завоевали представители 16 стран.