05 октября 00:00
автор: Алексей Попов

Фехтование. «Атомное оружие» не сработало

Вчера на чемпионате мира по фехтованию прошли соревнования в рапире у женщин

ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера на чемпионате мира по фехтованию прошли соревнования в рапире у женщин. Это был итальянский день: на счету представительниц Апеннинского полуострова – три медали разного достоинства.

Последнюю «личную» золотую медаль в Питере разыгрывают рапиристки. С этим видом мы связываем серьезные надежды, ведь две девушки из «атомного» города Курчатов, что в Курской области, Яна Рузавина и Евгения Ламонова, два последних года выигрывали звание чемпионок Европы. А сборная России в прошлом году в Турине завоевала мировую корону.

Однако дела у наших девушек не ладятся. После первого же боя, уступив малоизвестной кореянке Ли Хью Сун 6:7, заканчивает выступление Аида Шанаева. В следующем раунде проигрывает третьему номеру мирового рейтинга итальянке Иларии Сальваторе Ольга Лобынцева – 8:15.

ТРИЛЛИНИ ОТБИВАЛАСЬ ОТ ЛАМОНОВОЙ ГОЛОВОЙ

На пути у Ламоновой тоже итальянский барьер. Да какой – сама четырехкратная олимпийская чемпионка Джованна Триллини! 37-летняя итальянка свой первый титул чемпионки мира выиграла аж в 1990 году. Женя в тот год только пошла в школу.

Начало боя за Триллини – 5:2. Для рапиры три укола – приличный отрыв. Но, похоже, попав в тяжелую ситуацию, Евгения наконец-то начинает фехтовать так, как привыкла – легко, свободно, постоянно ставя перед соперницей все новые трудноразрешимые задачи. Итальянка обороняется, причем не всегда делает это в рамках правил. Она прикрывается безоружной рукой, несколько раз «снимает» уколы россиянки, низко наклонив голову, что строжайше запрещено.

В этом виде оружия попадания в руку и в маску не засчитываются, чем Триллини постоянно пользуется. Наконец, это замечает и судья: он достает «горчичник» — предупреждение. Как и в футболе, в фехтовании есть желтые и красные карточки. Правда, красный цвет означает не удаление с дорожки, а всего лишь штрафной укол. Кстати, спортсмена могут и удалить из зала, показав ему черную карту. Но на практике эта кара применяется редко, и практически всегда причиной этого является неэтичное поведение.

Тем временем Евгения почти настигает итальянку – 7:8. Но и времени остается совсем мало. Женя атакует. Джованна снова смахивает ее рапиру рукой, но судья не реагирует. Через несколько секунд ситуация повторяется. Это уже наглость, которую арбитр не заметить просто не может. Красная карточка Триллини – 8:8. Жаль только, что судья прозрел так поздно – к окончанию боя.

Ничьих в фехтовании не бывает. Перед овертаймом разыгрывается «приоритет». Его получает соперница нашей спортсменки. Это означает, что если в дополнительную минуту никому не удастся нанести укол, то именно она будет признана победительницей. Плохо, ведь итальянка великая мастерица обороняться. Нам же нужно, чтобы атакующий пламень Ламоновой обязательно прожег ледяной панцирь защиты Триллини.

Женя начинает спокойно. Она теснит итальянку. Выпад! Итальянка снова чуть ли не ложится на дорожку, подставляя под рапиру россиянки маску. Это видят все, кроме судьи. Он не решается показать великой Триллини вторую красную карточку. Ламонова снова начинает атаку, но буквально на долю секунды раскрывается и получает укол – 8:9.

В это же время на другой дорожке неприятно удивляет Рузавина. Поведя в счете против не самой сильной венгерки Вирджинии Уйлаки, она затем упускает инициативу и проигрывает – 10:15.

ПИТЕР И ТУРИН – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

Девочки жутко расстроены. Поэтому я подхожу не к ним, а к Юлии Хакимовой, которая выступит на этом чемпионате только в командном первенстве.

– Юля, как вы считаете, что произошло?

– Готовы все были хорошо. Но оказалось, что родные стены не только помогают, но иногда и мешают. На трибунах столько знакомых. Много тренеров, ветеранов, спортсменов. И каждый пытается помочь. Аида Шанаева еще накануне, во время предварительных боев жаловалась, что ей просто не дают покоя. Кто-то советует одно, кто-то совершенно другое. К тому же я видела, что девчонки жутко волнуются. К сожалению, и на дорожке они не смогли успокоиться.

– Вы, я вижу, в отличие от них спокойны?

– Так ведь мне выходить на дорожку только через три дня, – смеется спортсменка. – А если серьезно, то у меня есть предчувствие, что в командном турнире все будет хорошо. Как в Турине.

Спустя час оказывается, что у рапиристок дела действительно идут, как в Турине. Удивительно, но четверку сильнейших составляют те же самые спортсменки, что и год назад. Более того, в финале снова сражаются итальянки Валентина Веццали и Маргарита Гранбасси. Мы не возражаем, чтобы аналогии продолжились и в командном турнире.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Личное первенство
Рапира. Женщины
1. Веццали. 2. Гранбасси. 3. Триллини (все – Италия) и Мохамед (Венгрия)... 10. Рузавина… 11. Ламонова… 30. Лобынцева… 46. Шанаева (все – Россия).