06 октября 00:00
автор: Алексей Попов

Фехтование. Питер слушает «Марсельезу»

Музыкальный хит-парад вчерашнего дня на чемпионате мира по фехтованию возглавила «Марсельеза»

ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Музыкальный хит-парад вчерашнего дня на чемпионате мира по фехтованию возглавила «Марсельеза». Французский гимн в Петербургском СКК был исполнен дважды – в честь побед сборных этой страны в командных соревнованиях по сабле среди женщин и по рапире среди мужчин.

Самой популярной газетой утром вчерашнего дня в Петербургском СКК был «Советский спорт». Напомним, что мы поместили фото, показывающие сразу два нарушения правил со стороны итальянской рапиристки Джованны Триллини в решающий момент боя против россиянки Евгении Ламоновой, на которые арбитр не обратил внимания. Газетный номер с ними ходит по рукам, а старший тренер женской сборной России по рапире Владимир Иванов пробился с ними к президенту Международной федерации фехтования господину Рене Року.

— Увидев эти снимки, он тут же распорядился отстранить арбитра того поединка немца Фогеля от судейства чемпионата. Хотя, конечно, намного легче нам от этого не стало, — рассказывает тренер.

Чуть позже встречаю Ламонову:

— Евгения, а вы знаете, итальянские рапиристки после победы в личных соревнованиях заявили, что они приехали сюда взять у вас реванш за поражение год назад в Турине?

— Пусть говорят. Мы сильнее их. Правда, они опытнее и хитрее, и лучше них никто не умеет психологически воздействовать на противников и на судей. Но если мы покажем все, на что способны, то должны победить.

У рапиристок спор за медали намечен на воскресенье. А вот их «братья по оружию», мужчины, уже бьются в первом бою с командой Израиля. По идее, этого соперника они должны проходить, но неожиданно завязывается упорная борьба укол в укол. В последнем бою Реналь Ганеев, против которого сражается единственный израильский рапирист мирового уровня Томер Ор, вынужден рисковать. Но тому только этого и надо. Он наносит Реналю четыре укола подряд – 28:33. Вот так начало… Утешает только то, что в Пекине у рапиристов не будет командного турнира и такое фиаско не повлияет на олимпийский отбор.

Саблистки первых двух соперниц проходят легко. Гонконг разгромлен – 45:32, сборной Польши позволено нанести на удар больше. В полуфинале наши девушки выходят против сильнейшего противника – чемпионок мира и Европы из Франции.

Первые два боя окрашены в самые радужные цвета – 10:3 в нашу пользу. В третьем Елена Нечаева проигрывает Леонор Перру – 2:12. Софья Великая, Екатерина Федоркина и заменившая Нечаеву Светлана Кормилицына возвращают нашей команде лидерство.

Перед последним боем мы хоть на шажок, но впереди – 40:39. И тут в необъяснимый ступор впадает Великая – 0:6 и 40:45 в итоге. Француженки ликуют, на наших девчонок больно смотреть. Федоркина плачет навзрыд. Сейчас к ним лучше не подходить, тем более что скоро им еще сражаться за «бронзу» с итальянками.

К счастью, старший тренер Дмитрий Роньжин находит нужные слова, и в поединке за третье место мы видим прежнюю сборную, которую в сабельном мире уважают и боятся. У итальянок шансов нет – 45:35. А я подхожу к уже улыбающейся Кате Федоркиной:

— Что произошло с командой в полуфинале?

— Очень хотели выиграть. Но Лена еще не до конца оправилась от травмы. У Софьи случился черный день. Так бывает. Случалось, что я «плыла», а девчонки вытягивали бой, сегодня не пошло у них. Главное, что мы выиграли медаль и упрочили свои позиции в борьбе за олимпийскую путевку. Лучше проиграть сейчас и победить в Пекине, чем наоборот.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат мира по фехтованию. Санкт-Петербург. Командное первенство

Рапира. Мужчины
1. Франция (Бодан, Гюйар, Ле Пешу, Марсилью). 2. Германия (Бер, Йоппих, Кляйбринк, Шлехтвег). 3. Юж. Корея (Чой Бьюн Чул, Чжун Чан Йон, Пак Хи Кьюн, Сон Юн Ки)... 9. Россия (Деев, Ганеев, Хованский, Черемисинов).

Сабля. Женщины
1. Франция (Аржиола, Вернь, Перру, Туйя). 2. Украина (Козлова, Пундик, Харлан, Хомрова). 3. Россия (Великая, Кормилицына, Нечаева, Федоркина).