«После Юрункаша хотели поехать на шашлыки…». Друзья не вернувшихся из Китая туристов вспоминают погибших ребят - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 01 ноября 2007 00:00Автор: Соснина Мария

    «После Юрункаша хотели поехать на шашлыки…». Друзья не вернувшихся из Китая туристов вспоминают погибших ребят

    О трагическом походе российских туристов-водников на северо-запад Китая «Советский спорт» писал в номере от 20 октября

    ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА – ЧИТАТЕЛЬ

    О трагическом походе российских туристов-водников на северо-запад Китая «Советский спорт» писал в номере от 20 октября. Шестеро мужчин собирались покорить угрюмую и малоизвестную горную реку Юрункаш на катамаранах. Но сумели пройти только половину пути – подводная «бочка», в которую попал один из катамаранов, унесла жизни Сергея и Ивана Черников, а спустя несколько суток от команды вообще осталось два человека. Только они и смогли вернуться живыми домой – Андрей Паутов и Александр Зверев…

    После выхода статьи в нашу редакцию пришло много писем с соболезнованиями семьям погибших. Сегодня о ребятах вспоминают их друзья.

    ДМИТРИЙ ШПАРО: «УВЕРЕН, ЧТО ЮРУНКАШ БУДЕТ ПОКОРЕН»

    Известный российский путешественник Дмитрий Шпаро по просьбе «Советского спорта» поделился своими воспоминаниями о Сергее Ивановиче Чернике:

    – Лет восемь назад Сергей попросил меня написать письмо Юрию Лужкову о спасении известнейшей библиотеки Московского клуба туристов. Так мы познакомились. Потом Сергей старательно помогал ставить на рельсы спортивного туризма наш массовый оздоровительный молодежный лагерь «Большое Приключение» в Карелии. Я знаю Сережу как отзывчивого и безотказного человека. Но главное сейчас не это. Главное, что он – безупречный спортсмен с колоссальным опытом, оплот силы и надежности.

    Его команда шла на Юрункаш, чтобы установить рекорд, совершить подвиг первооткрывателей, проявить такие прекрасные качества, как мужество, профессионализм, воля.

    Говорят, что на земле все открыто. Пусть так. Но не открыты до конца возможности самого человека. И вот великий воздухоплаватель, потерпев дважды поражение, с третьей попытки облетает вокруг Земли на воздушном шаре. Всемирно известный альпинист покоряет все восьмитысячники без кислорода. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России Сергей Черник с доблестным сыном Иваном и такими же доблестными товарищами – не швейцарцы, не итальянцы, наши ребята – идут покорять смертельный Юрункаш. Мы гордимся соотечественниками. Спасибо, Сергей, за твой героизм, за пример храбрости.

    Мастер-режиссер не может не поставить спектакль, мастер-художник не может не написать картину, мастер-штангист не может не подступиться к предельному весу. Так устроен человек. И когда мы видим людей, которые устроены именно так, они становятся для всех нас примером.

    Я уверен, что пройдет немного времени – и будет учрежден приз Сергея Черника за прохождение некоего сверхсложного маршрута. И я уверен, что скоро Юрункаш покорится человеку.

    АНТОН ЧУГУНОВ: «ПОМНЮ, КАК ВАНЯ ЧЕРНИК ПОЗДРАВИЛ МЕНЯ СО СВАДЬБОЙ»

    – Как-то меня спросили: «А ты знаешь, что погибший в Китае – ваш аспирант Иван Черник?» – вспоминает приятель Ивана Черника Антон Чугунов. – Эх, да что тут и говорить. Я телевизор не смотрю и поэтому не знал даже, что кто-то там в Китае пропал. Не знал и того, что Ваня был профессиональным туристом и что отправился покорять новый маршрут.

    Помню, как Ваня поздравил меня со свадьбой – чуть меньше года назад. Мы с женой пришли на биофак и столкнулись с Ваней в коридоре второго этажа, возле лаборатории (у него был рабочий день). Ваня тепло поздравил нас с праздником и пожелал – буквально – «плодиться и размножаться». Этот момент даже запечатлен в нашем свадебном фильме.

    – Сергей Черник очень многому меня в жизни научил. Может, это просто моя юность была связана с ним? Да вроде бы нет. Просто Серегина смерть собрала стольких людей, которые его любили… – пишет в своем интернет-дневнике пользователь Donpedro65.

    – Все, что я умею в «водном туризме», – это, наверное, от Черника. Даже то, чему он не учил, – все равно прошло через переосмысление, через стиль его действий. С ним вообще часто сложное оказывалось простым. Просто грести надо. Просто правильно зайти – и половина порога уже позади. Вода все за тебя сделала.

    В тех же «аварийных» ситуациях – как он говорил – не надо смотреть на разодранное в хлам снаряжение. Садимся и шьем. Один вечер и одно утро. И все – нет аварийной ситуации.

    Да и не на маршруте он ведь всех, кого мог, заставлял сдавать документы, получать разряды, звания. Его усилиями турклуб МГУ работал и развивался. Черник был самым упертым. Всем двигателям двигатель. И рядом с ним все становилось легко и просто. И когда его нет рядом, а что-то надо двинуть – уже чисто механически двигаешь это так, как делает Серега. И знаешь, что сработает.

    АЛЕКСАНДР ЕГОРЫЧЕВ: «ВОВА СМЕТАННИКОВ ВЫКЛАДЫВАЛСЯ НА ВСЕ СТО»

    – Вовка Сметанников был моим одноклассником и старым приятелем... Мы встречались с ним в июле, ездили кататься на велосипедах по Подмосковью, – рассказал «Советскому спорту» Александр Егорычев. – В нем было столько энергии, что, казалось, хватит на двоих. Когда мы последний раз виделись с Володей, он сказал, что когда ходит в походы, то выкладывается там «на все сто», чтобы «упасть и вырубиться».

    И еще: Володя был человеком, который ни перед чем не опускал рук. Я не помню такой ситуации, в которой он сдался бы. Для любой проблемы он обязательно находил решение. Но злая китайская река дала ему нерешаемую задачу…

    – Странно терять друзей в 25 лет… Казалось бы, только полтора месяца назад сидели в ресторане, вспоминали былые времена, строили планы собрать одноклассников, – пишет Дмитрий Пахомов. – Вовик жаловался, что не набирается команда для похода в Китай и что сплав, к которому они готовились два года, находится под большим вопросом.

    Помню, мы тогда решили, что как только я вернусь из отпуска, а он из своего похода, то выберемся – как всегда в Подмосковье – с палатками на шашлыки и рыбалку. Отметим мой день рождения.

    …Вовик, пусть земля тебе будет пухом.

    ИЗ КИТАЯ НЕ ВЕРНУЛИСЬ

    Сергей ЧЕРНИК
    47 лет.
    Президент Федерации спортивного туризма Москвы.
    У Сергея Ивановича остались два сына и дочь.

    Иван ЧЕРНИК
    25 лет.
    Аспирант биофака МГУ, сотрудник кафедры биохимии.

    Владимир СМЕТАННИКОВ
    25 лет.
    Выпускник Московской госакадемии тонкой химической технологии.

    Дмитрий ТИЩЕНКО
    34 года.
    Официально считается «пропавшим без вести». Через 16 дней спасательной операции поиски спортсмена были прекращены.