Олимпизм. Спортивный режим президента России вчерашний день Владимир Путин начал с заседания Совета по спорту, а завершил на матче звезд

Вчера в Сочи прошел президентский Совет по физкультуре и спорту, подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Вел заседание Президент Владимир Путин при активном участии главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Два руководителя на пару круто поменяли систему подготовки российских спортсменов.
Олимпизм. Спортивный режим президента России вчерашний день Владимир Путин начал с заседания Совета по спорту, а завершил на матче звезд
06 февраля 2008 00:00
автор: Александр Зильберт

ОЛИМПИЗМ

Вчера в Сочи прошел президентский Совет по физкультуре и спорту, подготовке и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Вел заседание Президент Владимир Путин при активном участии главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Два руководителя на пару круто поменяли систему подготовки российских спортсменов.

МАГИЯ ЦИФР

Председатель Совета Владимир Путин появляется в павильоне переговоров в 12.43. Президент России с ходу напоминает собравшимся о сделанных с момента прошлого заседания делах: принятии Олимпийского закона, создании корпорации «Олимпстрой» и т. п. Теперь пришло время сочинить сетевой график, в котором были бы «пошагово спланированы все последующие мероприятия».

Мероприятий перечисляется так много, что без графика не разберешься. Особенно Владимир Владимирович отмечает необходимость приспособить Сочи к нуждам инвалидов, чтобы паралимпийцы чувствовали себя в столице Игр уютно. Также Президент призывает «возводить спортивные сооружения другого поколения, превосходящие все сегодняшние мировые стандарты». И в финале замечает, что для успешного выступления в 2014 году следует «изменить систему подготовки спортсменов».

Для рассказа о строительной части президентских заветов слово предоставляется министру регионального развития России Дмитрию Козаку. Он, кажется, волнуясь, в который раз за эти дни произносит полюбившуюся фразу о том, что в течение трех лет на строительство 243 объектов будет выделен 81 миллиард бюджетных рублей. После этого магия цифр намертво овладевает его докладом.

Но все перечисления министра,сдобренные выражениями типа «в ближайшее время», «совсем скоро», на мой взгляд свидетельствуют лишь об одном: пока почти ничего не сделано, олимпийская стройка впереди. Хотя, вру. Один объект планируется сдать уже в этом году. По словам Дмитрия Николаевича, речь идет об «аэродроме». Видимо, имеется в виду новый международный терминал аэропорта, который в феврале прошлого года демонстрировался Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) как вполне готовый.

АТАКА ФЕТИСОВА

В следующем по очереди докладе, который делал глава Росспорта Вячеслав Фетисов, речь тоже шла в основном не о достигнутых победах, а о будущих. Зато Вячеслав Александрович говорит о них уверенно. И это несмотря на то, что его заявления порой носят сенсационный оттенок. Видно, что предложения Путина об «изменении системы подготовки спортсменов» руководитель Федерального агентства принял близко к сердцу.

— Для завоевания первого общекомандного места на Олимпиаде 2014 года нам необходимо выиграть 14 золотых наград, — чеканит Фетисов. – Поэтому в Ванкувере замахнемся на 10—11. Что должно хватить для второго места в общем зачете.

При этом «спортивный министр» без страха напоминает, что в Турине нас хватило всего на восемь первых мест, а в Солт-Лейк-Сити – лишь на пять. Тем не менее 14 сочинских медалей в словах Фетисова обрели вполне реальные очертания, потому что он решился разложить их по видам спорта. Выяснилось, что от биатлонистов в Сочи ждут четыре золота, от фигуристов – два, от хоккеистов и представителей шорт-трека – по одному.

Такой медальный скачок будет, как я понял, возможен благодаря строительству новых и реконструкции старых баз для зимних видов спорта по всей стране. Также ему будет способствовать возрождение школ-интернатов. Это стало еще одним мощным тезисом фетисовского доклада.

— В Китае-то эта система работает – и весьма успешно, — с некоторой завистью объясняет Вячеслав Александрович. – А у нас – несправедливо забыта. Создадим школы-интернаты в 10 субъектах Федерации. В Ижевске, Красной Поляне…

Под конец выступления глава Росспорта сразил еще одной новостью – созданием экспериментальных сборных по всем зимним видам, которые будут финансироваться его организацией.

На финишной прямой Фетисов просит Президента РФ «дать старт соревнованию глав регионов».

ВЛАДИМИР ПУТИН: В ЦЕЛОМ Я ДОВОЛЕН

Зато никакого секрета не было на федеральной автомобильной дороге М-27 Джубга – Сочи, только что отстроенный участок которой показали вчера интересующимся репортерам. Действительно, какие уж тут могут быть секреты, если речь, по сути, идет о бывшем Новороссийском шоссе, построенном более 100 лет назад. Проект новой, объездной части этой трассы, кстати, тоже не нов – разработан в 70-х годах прошлого века. Суть его в том, чтобы пустить весь транзитный транспорт в обход города.

Участок, о котором идет речь, представляет собой мост через реку Бзугу и небольшой тоннель. Окружают его частные постройки сомнительной внешности, завешанные разноцветным стираным бельем. Догадываюсь, что раз все это собрались показывать и Президенту России, значит, никаких других свежих построек, связанных с Играми-2014, сейчас в Сочи и впрямь нет.

К шатру, в котором располагаются рельефные карты сочинских дорог, Владимир Путин лихо подъезжает за рулем черного «Мерседеса». На пассажирском сиденье – премьер-министр Виктор Зубков. В шатре министр транспорта Игорь Левитин подробно рассказывает о строительстве объездной дороги. Разговаривают очень тихо. Наверное, чтобы лишнее ухо не уловило законное недоумение Президента, которое вчера с самого начала высказывали и все журналисты: зачем реализовывать проект 70-х годов? Почему не сделать под олимпийские нужды новый?

Но перед отлетом из Сочи в Москву Президент не скрывает оптимизма от увиденного и услышанного.

— Специалисты еще раз подтвердили, что все заявленные олимпийские объекты не только можно построить, но и заверили, что все будет сделано качественно и в срок, — говорит Владимир Владимирович, стоя на свежепостроенном мосту. – К тому же на сегодняшнем Совете мы утвердили так называемый тайминг – пошаговую схему возведения инфраструктурных и спортивных объектов. Полезная плановая встреча. В целом, я доволен.

На этом спортивный день Президента не закончился (см. стр 14).