Биатлон. Двукратные! Мужская эстафетная команда побеждает второй год подряд неизменным составом

«No chanses» («Нет шансов» – англ.). Только это в субботу и доносилось из уст немецких и норвежских спортсменов, которые разводили руками после окончания мужской эстафетной гонки. Наша золотая четверка – Черезов, Круглов, Ярошенко и Чудов – уже второй год подряд не дает поводов усомниться в своем превосходстве. Причем на этот раз она выступила так же убедительно, как и на прошлом первенстве: ближайшие преследователи отстали почти на минуту!
18 февраля 2008 00:00
автор: Константин Бойцов

БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА

«No chanses» («Нет шансов» – англ.). Только это в субботу и доносилось из уст немецких и норвежских спортсменов, которые разводили руками после окончания мужской эстафетной гонки. Наша золотая четверка – Черезов, Круглов, Ярошенко и Чудов – уже второй год подряд не дает поводов усомниться в своем превосходстве. Причем на этот раз она выступила так же убедительно, как и на прошлом первенстве: ближайшие преследователи отстали почти на минуту!

– Ну что, Саныч, полетаешь немного?.. – Иван Черезов игриво делает знак своим товарищам по команде, и через несколько секунд главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин степным орлом взмывает к хмурым шведским небесам.

1-Й ЭТАП

ИВАН ЧЕРЕЗОВ: ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Иван уходит со старта в привычной для себя неторопливой манере. Первый километр он прячется за чужими спинами на шестой-седьмой позиции, потом «просыпается» и на первый огневой рубеж приходит уже первым. Непривычно долго для себя нацеливается, но потом «работает по мишени» быстро и уверенно.

– Волновался накануне вечером и перед стартом, – признался потом Ваня. – Очень переживал за первый выстрел. Когда попал, понял, что полностью контролирую гонку.

Пять секунд отставания от лидеров Черезов ликвидирует безо всякого внешнего напряжения. Вот впереди Ивана уже только один человек – свежеиспеченный чемпион мира Эмил-Хегле Свендсен. Мгновениетеперь и он дышит нашему биатлонисту в спину.

На стойке Черезов использует один дополнительный патрон – как и Свендсен. Зато Михаэль Реш уходит на штрафной круг. У немцев гонка не ладится. А вот Иван вновь «добирает» ходом норвежца на первом же подъеме и перед передачей эстафеты, обходит его.

1. Россия (Черезов) – 19.29,9 (0+0, 0+1)
2. Норвегия (Свендсен) – отставание 0,4 (0+0, 0+1)
3. Украина (Деркач) – +24,2 (0+0, 0+0)…
9. Германия (Реш) – +43,0 (0+0, 1+3)

2-Й ЭТАП

НИКОЛАЙ КРУГЛОВ: СВОЕГО ПАПУ Я ПРЕВЗОШЕЛ

Накануне эстафеты Круглов был, наверное, самой обсуждаемой фигурой в команде. В каком Коля состоянии? Что случилось с его винтовкой? По информагентствам прошла информация, что предыдущие гонки биатлонист бежал едва ли не со сломанным прицелом.

– Очень много кричали сегодня на трассе, – рассказывал Круглов после окончания гонки. – Бегу за норвежцем, все контролирую. Слышу: «Не отпускай его!» Я вырвался вперед, и кругом закричали: «Уходи, Вольф тебя догоняет!» Словно я – ребенок какой-то на трассе. А я ведь не маленький, все отлично понимаю. Понимаю, например, что решаться все будет на стрельбе. Куда лететь?

На стойке Николай использует два дополнительных патрона, но норвежец Руне Братсвеен задерживается в огневом коридоре еще дольше. Поймавший ход Александр Вольф вытаскивает свою команду с девятого на второе место, но для немецкого квартета это на сегодня потолок. С этого момента наше преимущество будет только расти.

– Сегодня я в нашем заочном соревновании с отцом (двукратным олимпийским чемпионом Николаем Кругловым-старшим. – Прим. ред.) одержал свою первую победу. Он у меня трехкратный чемпион мира, а я уже четырех…

Тот, кого перед началом гонки называли едва ли не «слабым звеном» российской сборной, выдержал испытание на прочность и свою четвертую в жизни золотую медаль чемпиона мира в эстафете заслужил по праву. Чем не повод вспомнить, что большее количество эстафетных наград высшей пробы есть только у трех человек на земле: немцев Рико Гросса (пять) и Франка Люка с нашим Александром Тихоновым (по шесть).

После окончания эстафеты Круглова наконец-то можно было видеть улыбчивым, довольным.

— Пресс до сегодняшнего дня был колоссальным, – признается он вашему корреспонденту. — Так как накануне вечером я не волновался, наверное, с Олимпийских игр.

— Правда, что на вашем месте в эстафете мог оказаться Максим Максимов, сенсационно завоевавший медаль в индивидуальной гонке?

— Я сказал тренеру, что в данном случае правильно руководствоваться спортивным принципом. Но в тот же вечер ко мне подошел Максим Максимов: «Не могу стартовать. Впервые в жизни бежать эстафету в составе сборной и сразу на таком уровне…Я всю ночь «буду бегать» – перегорю до старта».

— Говорят, у вас была проблема с винтовкой...

— Да, у моего прицела был слишком большой люфт. То есть я мог пристрелять оружие, но при малейшей встряске механизм прицела сдвигался и уже не возвращался обратно.

1. Россия (Круглов) – 40.23,4 (0+0, 0+2)
2. Германия (Вольф) – +6,5 (0+0, 0+1)
3. Австрия (Пинтер) – +23,7 (0+2, 0+0)
4. Норвегия (Братсвеен) – +24,9 (0+0, 0+3)

3-Й ЭТАП

ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО: ХОРОШО, НЕ ПРИШЛОСЬ ДОГОНЯТЬ

– Хорошо, что мне сегодня не пришлось догонять, – скажет после финиша действующий обладатель малого Кубка мира в гонках преследования и спортсмен, «вытянувший» в смешанной эстафете сборную России (уже здесь в Эстерсунде) с шестого места на третью ступень пьедестала.

Это обстоятельство, видимо, настолько окрылило Дмитрия, что в многостраничном итоговом анализе золотой эстафетной гонки он в итоге оказался единственным, у кого по всем пяти показателям на своем этапе стоит цифра 1 – «лучший». По скорости на кругах, по времени нахождения на огневом рубеже, по скорости стрельбы и, как следствие, на передаче эстафеты. К середине этапа ближайшие соперники просто перестают видеть спину Ярошенко и только из подсказок тренеров узнают о нарастании пропасти между ними и неудержимым русским парнем: 24 секунды, 38, 59…

Год назад Ярошенко в такой же манере создавал задел для бежавшего последний этап Круглова – чтобы тому было проще вести борьбу с Бьорндаленом. Минуту и 23 секунды форы привез он тогда товарищу по команде. Нынче норвежец Бьорндален тоже готовится бежать заключительный этап и может стать сорекордсменом (догнав нашего Александра Тихонова) по количеству завоеванных золотых наград чемпионата мира – 11.

Но – не сегодня, Уле, не сегодня. Ярошенко завещал Максиму Чудову 54 секунды преимущества – такой запас не разбазаривают. Тем более нереально это сделать самым быстрым ногам Эстерсунда. Двумя днями ранее они пробежали дистанцию в 20 километров на 47 секунд быстрее Бьорндалена.

1. Россия (Ярошенко) – 1:00.52,6 (0+0, 0+1)
2. Норвегия (Ханеволд) – +54,1 (0+1, 0+2)
3. Германия (Бирнбахер) – +1.19,2 (0+2, 1+3)

4-Й ЭТАП

МАКСИМ ЧУДОВ: НА ФИНИШ СО СКОРОСТЬЮ ОЛЕНЯ

Чудов мчится по трассе со скоростью оленя. Бьорндален отстает на минуту. На стрельбе лежа Чудов точен и уезжает в путь раньше, чем на свой коврик громоздится норвежец. За стойкой в исполнении россиянина публика на стадионе следит уже без всякого волнения. Чудес не будет. Один промах легко исправляется первым же дополнительным патроном. Все – гонка сделана!

У наших – пять дополнительных патронов против семи у норвежцев и 14 у немцев. Чудов пересекает линию финиша, падает на колени и целует счастливый для себя и своих братьев по оружию снег Эстерсунда.

Пожать руки золотому квартету спешат все, включая звезд биатлона – Рафаэля Пуаре (великий француз работает сейчас на канале «Евроспорт») и Свена Фишера. Был бы на трибунах шведский король, и он наверняка бы поздравил. Но Карл Густав после своего неудачного визита в Эстерсунд в среду (женскую индивидуальную гонку отменили из-за сильнейшего ветра) на чемпионате мира больше не появлялся – государственные дела.

1. Россия (Чудов) – 1:21.00,7 (0+0, 0+1)
2. Норвегия (Бьорндален) – +49,2 (0+0, 0+0)
3. Германия (Грайс) – +1.42,9 (0+3, 0+2)

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Эстерсунд (Швеция)

Мужская эстафета (4х7,5 км). 1. Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) – 1:21.00,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Свендсен, Братсвеен, Ханеволд, Бьорндален) – отставание 49,2 (0+7). 3. Германия (Реш, Вольф, Бирнбахер, Грайс) – 1.42,5 (2+14). 4. Австрия (Эдер, Пинтер, Мезотитч, Зуманн) – 1.42,9 (0+10). 5. Франция (Роббер, Дефран, Каннар, Фуркад) – 2.41,3 (0+8). 6. Швеция (Экхольм, Ферри, Нильссон, Бергман) – 3.11,0 (3+10)
Зачет Кубка мира в эстафете (итог). 1. Норвегия – 196 очков. 2. Россия – 192. 3. Германия – 175. 4. Швеция – 148. 5. Австрия – 147. 6. Франция – 146
Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 5307. 2. Россия – 5264. 3. Германия – 4949. 4. Франция – 4386. 5. Австрия – 4356. 6. Швеция – 4239