Биатлон. Двукратный чемпион мира Максим Чудов: Мечтаю добегать до Олимпиады в Сочи

Лучшим спортсменом февраля зрители телеканала «Спорт» назвали биатлониста Максима Чудова, ставшего в минувшем месяце двукратным чемпионом мира. По итогам интерактивного голосования Чудов опередил свою коллегу по сборной Екатерину Юрьеву. Напомним, оба биатлониста собрали в Эстерсунде полный комплект наград в личных гонках, но Чудов завоевал, кроме того, еще и золото в эстафете. Возможно, именно этим он и склонил в свою пользу симпатии болельщиков – 50,7% голосов против 49,3%.
11 марта 2008 00:00
автор: Константин Бойцов

БИАТЛОН. «ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ КАНАЛА «СПОРТ» И ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН ФЕВРАЛЯ

Лучшим спортсменом февраля зрители телеканала «Спорт» назвали биатлониста Максима Чудова, ставшего в минувшем месяце двукратным чемпионом мира. По итогам интерактивного голосования Чудов опередил свою коллегу по сборной Екатерину Юрьеву. Напомним, оба биатлониста собрали в Эстерсунде полный комплект наград в личных гонках, но Чудов завоевал, кроме того, еще и золото в эстафете. Возможно, именно этим он и склонил в свою пользу симпатии болельщиков – 50,7% голосов против 49,3%.

А еще раньше Максим заставил свой родной город Уфу позабыть о хоккее и любимом клубе «Салават Юлаев». Чего стоит, например, история, произошедшая 16 февраля. В этот день лидер чемпионата России местный «СЮ» принимал на «Уфа-Арене» подмосковный «Химик». Почти всегда на такие матчи приезжает кто-то из высшего руководства республики: президент или глава правительства – для них это почти культовое действо.

Однако когда в середине первого периода диктор по стадиону объявил, что на матче присутствуют столь почетные гости и зрители интуитивно повернули головы в сторону VIP-ложи, они там никого не увидели. Первые лица Башкирии в это время находились за дверями ложи – около телевизора. Они наблюдали… за ходом эстафетной гонки в Эстерсунде! О том, что Максим Чудов победно завершил ее с флагом в руках, диктор «Уфа-Арены» объявил прямо во время игры. «Химик» к этому моменту забросил хозяевам две шайбы, однако это мало кого всерьез интересовало. Столица Башкирии была счастлива!

«МАКС НА ХВОСТЕ!»

Чудов – наш ответ быстроногим норвежцам Уле-Айнару Бьорндалену и Ларсу Бергеру. Российский болельщик знает это еще с 2006 года. Тогда в канун Олимпийских игр в Турине Максим бежал с норвежцами «в одни ноги». Но стрельба…

Прошло время – и стрельба у Чудова становится все лучше и лучше. Достаточно сказать, что, взяв золото спринтерской гонки на чемпионате мира, Максим стал членом символического клуба «Зеро», куда принимают биатлонистов, выигравших личные гонки чемпионатов мира и Олимпиад без единого промаха. И все это без ущерба для скорости! Вот, например, небольшая статистическая выкладка, касающаяся все того же чемпионата мира.

КАК ЧУДОВ БЕЖАЛ ПО ТРАССАМ ЭСТЕРСУНДА

Спринт (10 км) – 1-е место (0 штрафных кругов)
2-й ход дня
Проигрыш лучшему ходу (Уле-Айнар Бьорндален, Норвегия) – 2,3 секунды

Гонка преследования (12,5 км) – 2-е место (4 штрафных круга)
Лучший ход дня
2. Эмил-Хегле Свендсен (Норвегия) – +15,2
3. Бьорндален – +18,2

Индивидуальная гонка (20 км) – 5-е место (3 штрафных минуты)
Лучший ход дня
2. Бьорндален – +47,9
3. Свендсен – +1.04,8

Эстафета (этап в 7,5 км) – 1-е место (1 дополнительный патрон)
Лучший ход дня
2. Михаэль Грайс (Германия) – +4,5
3. Бьорндален – +14,7

Масс-старт (15 км) – 3-е место (3 штрафных круга)
Лучший ход дня
2. Свендсен – +23,4
3. Бьорндален – +25,8

Спустя три недели после чемпионата мира, разговаривая в Ханты-Мансийске с Уле-Айнаром Бьорндаленом о скорости Чудова, ваш корреспондент услышал из уст пятикратного олимпийского чемпиона буквально следующее:

Никто в сборной Норвегии не рискнет даже предположить, сколько Максим может еще прибавить. Заехав на штрафной круг, Максим способен отыграть это отставание на трассе буквально за один круг! Не удивлюсь, если в следующем сезоне этот парень побежит еще быстрее.

Весьма характерна в этом смысле реакция Максима Максимова после финиша гонки с массовым стартом на чемпионате мира. Напомним, там сенсационный бронзовый призер индивидуалки оказался единственным, сумевшим на четырех огневых рубежах не допустить ни единого промаха. На заключительные три километра Максимов уходил третьим. В 19 секундах позади к финишу летел Чудов.

Когда мне сообщили, что Макс бежит за мной, я сразу подумал: «Ну все – прощай, медаль…»

Да что там Максимов! За километр до финиша разрыв между Чудовым и претендентами на золото Свендсеном и Бьорндаленом сократился с 40 до 11 секунд! Наряду с Эмилом-Хегле Свендсеном Чудов стал еще одним открытием чемпионата мира в Эстерсунде. Их двоих шведская пресса окрестила «наследными принцами», предвкушая борьбу за трон короля биатлона, который рано или поздно освободит великий Бьорндален. Болельщики с нетерпением ожидали продолжения шоу на завершающих этапах Кубка мира, но…

В Корее Чудов пробежал одну-единственную гонку. Заняв в спринте 33-е место (в тот день нашу мужскую команду «накрыла» акклиматизация), Максим отказался от участия в дальнейших стартах.

Макс бежал спринт с небольшой температурой, рассказывал вашему корреспонденту старший тренер сборной Владимир Аликин. – Думали, обойдется… Но уже к вечеру он весь пылал, появился кашель… Надеялись, к Ханты-Мансийску оклемается – в последнем масс-старте участие примет. Однако когда прилетели в Россию, стало очевидно – парня лучше отпустить домой. Возвращать его на трассу – значит рисковать его же здоровьем. Он в этом сезоне уже всем все доказал. Пусть едет в Уфу – подлечится и прилетает в Уват на чемпионат России…

«ЗВОНОК ОТ ПРОСТУДЫ»

Мой звонок застал Чудова в Уфе. Обладатель четырех наград минувшего чемпионата мира ехал с лыжной тренировки первой после перерыва в полторы недели.

Максим, как ваше здоровье?

Спасибо, уже лучше. Врачи предположили, что простуду я подхватил после чемпионата мира, когда прилетал домой. Усугубили ситуацию перелет в Корею и участие в спринте. Весна ведь на дворе, а в это время года, как говорят доктора, иммунитет ослаблен и все болезни вылезают наружу. Словом, решение досрочно завершить международный сезон все посчитали лучшим выходом. Сейчас понемногу прихожу в себя. Покатался сегодня с большим удовольствием…

По сравнению с прошлым сезоном ваша точность стрельбы возросла незначительно. На стойке, например, вы выбиваете все те же 75%. В то же время скачок результатов также заметен невооруженным глазом. В чем тут дело?

Возможно, в том, что к чемпионату мира удалось подойти на пике формы. Когда чувствуешь себя хорошо, появляется дополнительная уверенность, в том числе и на огневом рубеже. В Эстерсунде не раз ловил себя на мысли, что я очень спокоен во время стрельбы. Кстати, если взять статистику конкретно во время чемпионата мира – там показатели на стойке выше 75%. Это к вопросу о том, что пик формы предполагает не только лучшую скорость, но и стрельбу.

Год назад вы привезли с чемпионата мира две награды, а в этом уже четыре. Возрастут ли ваши амбиции к следующему такому старту?

Я не хочу сказать, что результаты следующего чемпионата мира меня нисколько не интересуют, но планировать четыре медали я не собираюсь. Я ведь и в Эстерсунде столько не собирался выигрывать. Моей задачей было взять золото в эстафете и по возможности в одной из личных гонок. Конечно, неплохо, что кроме этого у меня еще две награды, но, очевидно, я переутомился, перебегал. Моя простуда – будто звоночек организму: «Максим, будь осторожнее!»

В ВАНКУВЕР НАДО ЕЩЕ ПОПАСТЬ

После окончания чемпионата мира многие болельщики с удивлением обнаружили вас на третьем месте общего зачета Кубка мира. Не рассчитываете в следующем году на Большой или один из Малых хрустальных глобусов?

Всерьез я об этом не размышлял. В этом сезоне моей задачей было остаться в десятке лучших по итогам сезона. Да, после чемпионата мира я оказался на третьем месте, но это не разбудило во мне серьезного желания побороться за победу в Кубке мира. Более того, думаю, что до 2010 года оно и не возникнет. Вот после Олимпиады (на нее, кстати, тоже нужно еще попасть), если все будет хорошо, задумаюсь о Кубке.

Вы и норвежец Эмил-Хегле Свендсен завоевали в Эстерсунде по две золотые награды и стали после чемпионата мира самыми обсуждаемыми фигурами. Вы сами кого из норвежцев считаете в перспективе более серьезным соперником – Бьорндалена или Свендсена?

Трудно сказать. Свендсен — один из самых молодых элитных биатлонистов мира, он даже меня моложе на два года. Очевидно, у него впереди долгая спортивная карьера в отличие от Бьорндалена. С другой стороны – сумеет ли Свендсен сохранить скорость в следующем сезоне? Мы ведь не роботы. С каждым из нас может что-то случиться. Какая-нибудь глупая болезнь, нелепая травма и человек выпадает из обоймы. Поэтому говорить, что в Ванкувере моим главным соперником будет Свендсен – это слишком смело, да и самонадеянно – мне ведь и самому надо еще попасть на эту Олимпиаду.

С вашим появлением в сборной, надо полагать, биатлон стал в Уфе как минимум спортом № 2. Каково вам сейчас на улицах города?

Знаете, по городу я хожу относительно спокойно. Многие, конечно, узнают, но излишним вниманием не досаждают. Сейчас меня значительно чаще приглашают на всевозможные публичные мероприятия, приемы... Стараюсь не слишком увлекаться и ни в коем случае не наносить этим вред своей основной работе.

НАША КОМАНДА СРАБОТАЛАСЬ

Следующий чемпионат Европы пройдет в Уфе, и не секрет, что организаторы и руководители республики хотят видеть вас на этом турнире. Как вы относитесь к участию в соревнованиях, столь низких рангом?

Вопроса о том, участвовать или не участвовать, для меня не существует. К этому чемпионату Уфа готовится уже не один год. На нашем стадионе будут построены новые объекты, модернизируется трасса, возведут новую гостиницу, значительно увеличат трибуну. Словом, чемпионат Европы станет одним из главных стартов года. Как можно игнорировать такое событие?

Но ведь от вас будут ждать только победы…

Понимаю. И волнуюсь. Выступать в родных стенах непросто хотя бы потому, что кругом тысячи человек, знающих тебя, жаждущих внимания... Все это очень «раздергивает» с одной стороны, но с другой я отлично понимаю этих людей. Так что выступить на чемпионате Европы достойно – одна из главных моих задач в следующем сезоне.

К вопросу о первой сборной страны. Как вы относитесь к заявлениям, что в команду нужно внести изменения?

Я считаю, что команду надо обязательно сохранить – в том виде, в котором она существует сейчас. Своими спортивными результатами мы, на мой взгляд, убедительно доказываем, что работаем правильно. Прогресс за два года виден даже неспециалисту. Менять в данном случае что-либо… Я даже представить себе не могу – зачем. Команда отлично сработалась. Между спортсменами и тренерами полное взаимопонимание и доверие. Убирать сейчас из команды кого-нибудь – это как вынимать детали из работающей машины.

МЕЧТАЮ ОТКРЫТЬ ШКОЛУ

Хотели бы вы такого же спортивного долголетия, как у Халварда Ханеволда, который в 38 лет продолжает завоевывать медали чемпионатов мира?

Нет. Я мечтаю добегать до сочинской Олимпиады, а затем покинуть биатлон. Жизнь многогранна, и мне хотелось бы проявить себя не только в спорте.

А что вы мечтаете сделать после завершения спортивной карьеры?

Мечтаю открыть школу. Где-нибудь в Уфе или в пригороде. Я едва ли смогу стать тренером – не дано мне это. Но организатором или менеджером я бы очень хотел поработать.

КСТАТИ

Среди многочисленных подарков Чудову после окончания чемпионата мира были и весьма символичные. Уфимский оператор мобильной связи подарил трехкратному чемпиону мира телефонный номер, заканчивающийся на пять нолей – ровно по числу мишеней на биатлонной установке.

Об этом и других проектах телеканала «Спорт» читайте на интернет-портале www.sportbox.ru