Прилуков – номер один! В первый день чемпионата сборная России выиграла два золота. А могла и три…

Сборная России ударно начала турнир в Эйндховене. В синхронных прыжках без проблем победили Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова. В плавании на дистанции 400 м кролем не было равных Юрию Прилукову. А вот в мужской эстафете 4х100метров случилась беда…
Прилуков – номер один! В первый день чемпионата сборная России выиграла два золота. А могла и три…
19 марта 2008 00:00
автор: Павел Лысенков

ВОДНЫЕ ВИДЫ

Сборная России ударно начала турнир в Эйндховене. В синхронных прыжках без проблем победили Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова. В плавании на дистанции 400 м кролем не было равных Юрию Прилукову. А вот в мужской эстафете 4х100метров случилась беда…

КОМАРОВА ВЕРНУЛАСЬ

Сообщу для информации, что чемпионат Европы проходит по следующему графику.

9.00 – предварительные заплывы.

12.00 – прыжки в воду, отборочная стадия.

16.30 – финалы прыжков.

18.15 – полуфинальные и финальные заплывы.

И так будет всю неделю, с 18 по 24 марта. То есть спортсменам натурально не продохнуть. Только спи, утром и вечером выступай да в автобусе из отеля до плавательного центра катайся (10 км в одну сторону).

Сам центр снаружи напоминает большой ангар. Дверь для прессы – без ручки. Чтобы попасть внутрь, нужно стукнуть три раза и сказать «сим-сим, откройся». Зато внутри уютно. Зал поделен на две части. В одной – прыгают с вышки. В другой, за заборчиком – пловцы бороздят просторы 50-метрового бассейна.

Предварительные заплывы во вторник для России можно признать удачными. Особенно порадовала Станислава Комарова. Стася говорила о себе, что фактически на два года ушла в тень. Многие уже списали ее со счетов. Тем более в плавании на спине у нас появилась девушка-сенсация Анастасия Зуева, которая на недавнем чемпионате России побила европейский рекорд на стометровке. Комарова же, как о ней писали, какое-то время тренировалась у известного тренера Геннадия Турецкого в Швейцарии. Много плавала, подтягивалась на перекладине, как солдат Джейн… Но на что способна теперь Стася, кажется, не знала даже она сама.

Поначалу Комарова уступала венгерке Николетт Шепези. Однако на второй половине дистанции набрала крейсерскую скорость и финишировала первой, с результатом 2.11,27. Это меньше чем на две секунды (2.09,39) уступает рекорду России, который принадлежит той же Комаровой. Зуева (2.13,90) же в своем заплыве заметно отстала от француженки Манаду (2.12,50). Но финал – только в среду, спешить некуда.

На дистанции 400 м комплексом Яна Мартынова оторвалась от преследователей уже на третьем этапе, брассом. А когда перешла на кроль, ее преимущество стало безоговорочным – 4.40,47. Тут у России может быть золото. 400 м вольным стилем – Юрий Прилуков (3.48,81) уступил только поляку Павлу Корженевски (3.47,70). Никита Лобинцев (3.49,55) – пятый, но еще не вечер. Наконец, сборная России в дистанции 4х100 м кролем (Лагунов, Гречин, Капралов, Фесиков) стала первой и вечером поплывет по центральной, четвертой дорожке.

ЗОЛОТОЙ ДУЭТ

Дневную программу – синхронные прыжки женщин с трехметрового трамплина — российский дуэт Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова открывал в роли фаворитов (отбор – 305,10 балла, на 15больше, чем у немок). Напомню, что еще год назад, на чемпионате мира в Мельбурне, наша прима Пахалина прыгала вместе с титулованной Ириной Лашко, которая была призером еще на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Но в Австралии российский дуэт стал только шестым, что было сродни катастрофе. Примерно в то же время разразился громкий скандал с бумагой из международной федерации ФИНА. Лашко, которая живет в Австралии, сказала что-то резкое о федерации в местной прессе. И попала под дисквалификацию.

Результат – Лашко завершила карьеру, а Пахалина теперь прыгает вместе с Поздняковой. Девушки без вопросов выиграли январский Кубок России в Электростали, а на Кубке мира в Пекине стали вторыми. На Олимпиаде от нашего дуэта также ждут не меньше серебра.

Здесь, в Эйндховене, Пахалина и Позднякова победили чисто. Немки Фишер и Котциан, которые были вторыми в Мельбурне-2007, даже конкуренции не смогли составить.

— Помарки у нас были, — рассказывала мне Пахалина в микст-зоне. – Перед тем, как я сказала «ап!», трибуны, где сектор пловцов, начали свистеть. Это нас смутило. Я долго ждала, пока болельщики утихнут. В итоге мы один из прыжков исполнили не совсем синхронно. Могли сделать более хорошо и красиво. Так что ляпы и у нас бывают. Есть над чем работать. Потому что китайский дуэт на Олимпиаде ошибок не простит.

«Я ГОТОВЛЮСЬ К «ПОЛТОРАШКЕ»

Вечером на 400 м плыл Юрий Прилуков. Точнее сказать, плыли и итальянец Росолино, и поляк Корженевски, поочередно вырывавшиеся вперед. Какое-то время вторым шел Никита Лобинцев. Но первым приплыл именно Прилуков. И, как он любит делать, поднял вверх указательный палец и высунул язык: «Первый!».

— Совсем не сложная победа, — резюмирует Прилуков. – Просто скорости немного не хватает, вот люди от меня и уходят на дистанции. Но ходом я доволен. Мог проплыть быстрее, но на этой дистанции еще две-три секунды перед Пекином скину.

— Третье место Лобинцева – успех?

— Это его первая медаль на международном уровне. Никита проплыл чуть хуже, чем на чемпионате России. Но все равно молодец.

— Даже после этого заплыва вы считаете, что 1500 м – ваша коронка?

— Разумеется. Я готовлюсь к «полторашке». А эта победа – она просто показывает, что с выносливостью у меня все в порядке.

…Не только ваш корреспондент ждал золота от Мартыновой на 400 м комплексом. Да что там говорить, если Яна на этапе баттерфляя опережала график мирового рекорда! Но сил не хватило, и Мартынова отдала даже серебро.

— Хотелось мне золотую медальку, — вздыхает Мартынова. – Но трагедии не случилось. Я показала хороший результат.

— Вы на мировой рекорд шли!

— Да? Не почувствовала. Но показала обалденное время! Представить не могла, что когда-нибудь выплыву из 4.40,00.

— Видели, как шла итальянка? Могли ее достать, хотя уступаете ей в личном рекорде на пять секунд.

— Да. Но обогнать ее на брассе и кроле просто не хватило сил.

…В первом полуфинале 200 м на спине Лора Манаду легко ушла от Зуевой, которая осталась только третьей. А вот Комарова в другом полуфинале снова победила! Результат у нее был лучше, чем у Зуевой. Чувствую, сегодня между россиянками будет не рядовой заплыв, а острейшая дуэль.

В женской эстафете 4х100 м к неописуемому восторгу публики победили голландки. С новым мировым рекордом! Когда заиграло куиновское «We are the champions!», казалось, от всеобщего экстаза в бассейне вскипит вода.

В мужской же эстафете 4х100 м разразилась настоящая драма. Сборная России обязана была брать золото! Но когда последний этап проплыл Фесиков, он не вскинул победно руки. Арбитры долго смотрели повтор и в итоге… дисквалифицировали сборную России. Фальстарт при переходе со второго этапа на третий.

— Я не знаю точно, кто виноват, — в микст-зоне из нашей четверки остановился только Лагунов. – Может, Гречин опоздал, или Капралов раньше прыгнул… Там все было на грани риска. Но факт есть факт – золото от нас уплыло.

СТАТИСТИКА

ПРЫЖКИ В ВОДУ

3 м, трамплин, женщины
1. Пахалина – Позднякова (Россия) – 327.57. 2. Фишер – Котциан (Германия) – 305.64. 3. Федорова – Королева (Украина) – 301.86

ПЛАВАНИЕ (ФИНАЛЫ)

Мужчины
400 м в/с
. 1. Прилуков (Россия) – 3.45,10. 2. Росолино (Италия) – 3.45,19. 3. Лобинцев (Россия) – 3.46,75.
4х100 м в/с эстафета. 1. Швеция – 3:15.41. 2. Италия – 3.15,77. 3. Голландия – 3.15,88… РОССИЯ (Лагунов, Гречин, Капралов, Фесиков) – дисквалификация (фальстарт).

Женщины

400 м комплекс. 1. Филиппи (Италия) – 4.36,68. 2. Хоссу (Венгрия) – 4.37,43. 3. Мартынова (Россия) – 4.37,86 (рекорд России).
4х100 м в/с эстафета. 1. Голландия – 3.33,62 (рекорд мира). 2. Италия – 3.41,06. 3. Швеция – 3.41,28. 4. РОССИЯ (Аксенова, Володина, Белякина, Ключникова) – 3.42,66. (рекорд России).