Утонули в «Эфесе». «Химки» на последней секунде проиграли стамбульскому клубу - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 20 октября 2018 00:39Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Утонули в «Эфесе». «Химки» на последней секунде проиграли стамбульскому клубу

    Подмосковные «Химки» потерпели третье поражение в Евролиге подряд. В пятницу на «Арене Мытищи» желто-синие проиграли «Анадолу Эфесу» (84:85), пропустив решающий бросок за мгновение до финальной сирены.

    МАТЧ-ТРИЛЛЕР ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    Как довести своих болельщиков до инфаркта? Вот мастер-класс от «Химок».

    – Потратить целый год на то, чтобы сыграться, поймать свой ритм, научиться бороться с топ-клубами – есть!

    – Затем за одно лето серьезно обновить состав (в силу ряда причин – не все игроки хотели оставаться, не все смогли, не всех и надо было оставлять) – есть.

    – Снова начать тратить время на то, чтобы обновленная команда сыгралась, притерлась друг к другу – сделано!

    – Стартовать в Евролиге с двух поражений подряд – пусть от сильных «Олимпиакоса» и «Фенербахче», после чего найти себя в самом низу турнирной таблице – имеется.

    – Принять в гостях слабейшую команду турнира по итогам прошлого года с одной единственной задачей – исправиться, порадовать родных фанатов (матч, все-таки, прошел на «Арене Мытищи»), добиться победы, и сделать для этого максимум – снова есть.

    – Внезапно уступать по ходу почти всей встречи, чтобы героически спасать ситуацию на заключительном отрезке, выйдя вперед с разницей в 2-3 очка за минуту до финальной сирены – бинго!

    – Довести инфарктный матч до победной концовки, взорвав трибуны и вызвав эйфорию у зрителей…

    Нет, вот это не вышло.

    Баскетбольные боги словно за что-то ополчились на «Химки». Иначе сложно объяснить, как выигранный матч желто-синие опять проиграли. Может, «Анадолу Эфес» стал так крут? Может, Георгиос Барцокас вдруг потерял все нити управления командой? Может – бывает и такое! – звезды сошлись созвездием в позе «Рак» над шансами химчан добыть победу в Евролиге? Да кто его знает… Дальний бросок Догуша Балбая шокировал трибуны «Арены Мытищ». И, собственно, шокировал баскетболистов «Химок».

    Эта встреча не должна была закончиться так. Хозяева не заслужили поражения.

    ПЕРЕМЕНЫ В «ЭФЕСЕ»

    Все делают выводы. Все учатся на прошлых ошибках. «Анадолу Эфес» провалил прошлый сезон. Но боссы стамбульского клуба нашли и силы, и ресурсы, и желание исправиться. Замена главного тренера – Велимира Перасовича на Эгина Атамана – была только началом. Серия громких подписаний продолжила начатое – в «Эфес» приехали Родриг Бобуа и Шейн Ларкин, экс-лидер «Барселоны» Адриен Моерман, крутой центровой Тибор Пляйсс, защитник Василие Мичич. Черт возьми, к ним даже приехал Джеймс Андерсон - игравший в том сезоне за «Химки»! Неудивительно, что в рейтинге команд Европы, наиболее мощно усилившихся летом, «Анадолу Эфес» занял первое место. И это принесло свои плоды! В новом сезоне Евролиге стамбульцы успели обыграть «Баварию». Затем, правда, внезапно уступили «Жальгирису». Но все-таки в Москву… точнее, в Химки… совсем точнее – в Мытищи – приехали за победой. И что обидно – они ее добились!

    БРОСОК БАЛБАЯ

    Если снимать крутое кино про классный матч, в котором ситуация меняется перманентно, и до последней секунды неясно, кто победит – надо смотреть повтор этой встречи. И писать сценарий поминутно. Швед забивает свои трехи, Крокер добавляет со средней, стараются Гилл и Чарльз Дженкинс, но это все тщетно – «Анадолу Эфес» по ходу поединка удерживает лидерство. За счет мощных атак Пляйсса (немец царит под щитами), за счет проходов Ларкина, за счет уверенных бросков Бобуа (провалившего первые туры но тут - как некстати! – раскрывшегося!). Кабы не лидер «Химок» (мы знаем его имя), концовки бы не было. Но Швед включается, когда надо. Набирает 14 баллов за 3 минуты. И помогает сравнять счет. 76:76 – за 2 минуты до финальной сирены. Тут будут качели. Хозяева немного вырвутся вперед (опять спасибо Алексею!). За 17 секунд до конца их преимущество будет «плюс 3». Но эти 17 секунд – чистого времени – растянутся почти на 15 минут – настоящего.

    Я засек. Кто не верит – изучайте повтор.

    Ввод мяча в игру, проход, фол, остановка, замена, тайм-аут… Дальше – броски со штрафной – и по новой. Ввод мяч в игру, проход, фол, остановка…. Нервы – шалят, сердце – стучит, в висках – пульсирует, валокордин – сам капает в стакан с минералкой. По всем законам жанра «Химки» должны были выиграть. А как еще? Родные стены, свои болельщики, героический подвиг в концовке и лидерство в счете на последних секундах.

    Но нет!

    Крокер мажет важнейший штрафной. А Балбай (вы, кстати, слышали это имя?) тут же, с ведения, через руки соперников, забивает с девяти метров. И ставит точку в этом поединке…