Игорь Лебеденко: Рианчо готов стать главным в «Спартаке» без приставки «и.о.» - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтехимик
    Динамо Р
    3
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    3
  • Футбол23 октября 2018 21:45Автор: Августин Александр

    Игорь Лебеденко: Рианчо готов стать главным в «Спартаке» без приставки «и.о.»

    Мнением об исполняющем обязанности главного тренера «Спартака» Рауле Рианчо поделился 35-летний нападающий «Факела» Игорь Лебеденко, который в 2011 году пересекся с испанцем в «Рубине».

    «НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ИСПАНЕЦ ИСПОЛЬЗУЕТ СВОЙ ШАНС»

    Напомним, Рианчо работал в «Рубине» тренером по физподготовке, а также аналитиком в 2009 - 2014 годах. Затем он выполнял аналогичные функции в киевском «Динамо», где также стал чемпионом страны. С 2016-го по 2018 год испанец ассистировал уже Андрею Шевченко в сборной Украины, после чего оказался в тренерском штабе Массимо Карреры.

    С момента увольнения итальянца 58-летний Рианчо стал исполнять обязанности главного тренера - впервые в своей карьере.

    - Чем вам запомнился испанец по «Рубину»-2011?
    - Европейским профессиональным подходом ко всем аспектам тренировочного процесса. Тогда он в основном отвечал за физическую подготовку. Но вне поля с ним можно было поговорить и о футболе, и о жизни. Приятный, общительный человек. С чувством юмора.

    - На что он делал упор в физподготовке?
    - Это был первый иностранец, с которым я столкнулся. Потом я убедился, что все специалисты предлагают схожие методики. Рианчо ничего не выдумывал, не удивлял. Но его работа давала результат. С физикой у «Рубина» был полный порядок.

    - В Рианчо чувствовались амбиции стать главным тренером? Говорят, в сборной Украины и «Спартаке» он часто выходил за рамки своих непосредственных обязанностей.

    - У Курбана Бекиевича Бердыева было четко определено, кто в тренерском штабе за что отвечает. Последнее слово всегда было за ним. Но я часто видел, как он обсуждает с Рианчо разные моменты. В основном это касалось тактических схем. Ведь испанцы в этом сильны.

    Мне кажется, Курбан Бекиевич высоко ценил профессионализм Рианчо. А у того вряд ли были амбиции стать главным. Вот сейчас он к такой роли, думаю, готов. И я не удивлюсь, если испанец использует в «Спартаке» свой шанс - и со временем избавится от приставки «и. о.».

    «КАЗАНЬ И КИЕВ - СЕРЬЕЗНЫЙ ОПЫТ»

    - Почему Бердыев не позвал Рианчо потом в «Ростов»?
    - Этого не знаю. Я же покинул Казань намного раньше и Бердыева, и Рианчо. Но испанец ведь сразу после «Рубина» трудоустроился в Киеве. Это очень серьезный уровень.

    - Создается впечатление, что атмосфера в «Спартаке» сейчас не самая благоприятная. Рианчо способен сплотить разобщенную команду?
    - В «Рубине» он хорошо общался и с испаноговорящими ребятами, и с русскими. Мог найти подход к любому, независимо от темперамента и характера. Думаю, с тех пор он не изменился.

    - То есть, вы верите в его перспективы в «Спартаке»?
    - Безусловно. За плечами у Рианчо - многолетняя работа в больших клубах. Да, он не был главным. Но ведь и Карреру в этой роли никто не знал, а он с первой же попытки привел «Спартак» к чемпионству.

    У Рианчо есть психология победителя. Везде он добивался высоких результатов. Допускаю, что «Спартак» рассматривает другие кандидатуры, но в сложившихся обстоятельствах сейчас это оптимальный вариант.