5 главных побед Швеции над Россией - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • 18 ноября 2018 17:44Источник: «Советский спорт»Автор: Андронов Алексей

    5 главных побед Швеции над Россией

    Москва-1994. Теннис. Кубок Дэвиса. Швеция - Россия - 4:1

    В те годы крупные соревнования для России были в диковинку, и тот финал вообще можно считать исторической вехой. В стране, где у каждой станции метро были стихийные продуктовые рынки, решалась судьба престижного турнира. И какой это был финал! Стефан Эдбергв 5 сетах победил Александра Волкова, Магнус Норман (тоже в 5-ти) Евгения Кафельникова, а пара Аппель/Бьоркман решила судьбу финала, победив (опять в 5-ти сетах) Кафельникова и Андрея Ольховского.

    Каир-1999. Гандбол. Чемпионат мира. Мужчины. Швеция - Россия - 25:24

    За два года до этого соперники уже играли финал между собой, и тогда сильнее оказалась Россия. После первого тайма он вела и здесь (14:12), но в следующие полчаса шведы завелись, и играли как роботы, в итоге завоевав свое 4-е золото. Свидетелями финала в Египете были 23 000 (!) зрителей. С тех пор Россия не то, что не играла в финалах, а даже и медалистом чемпионатов мира ни разу не была.

    Калгари-2012. Хоккей. Чемпионат мира среди молодежи. Швеция - Россия - 1:0

    Лучшим бомбардиром того турнира стал Евгений Кузнецов. А еще на нем играли Никита Кучеров, Наиль Якупов, Никита Гусев, Никита Нестеров и Игорь Ожиганов. Но в финале никому из них путь к воротам найти не удалось. Сразу по истечении 70 минут игры это сделал Мика Зибанеджад. Сейчас он игрок “Нью-Йорк Рейнджерс”, и даже является вице-капитаном команды. Кстати, с тех самых пор Россия и не выигрывала молодежный чемпионат мира.

    Москва-2012. Футбол. Лига Европы. ЦСКА - АИК - 0:2

    У каждой российской футбольной команды есть список “странных скальперов”. “Спартак” уступал дорогу в еврокубки “Кошице” и АЕКу, “Зенит” - финскому “Куусюси”, а ЦСКА - “Вардару”, и шведскому АИКу. Первый матч в Швеции армейцы (с Акинфеевым,Игнашевичем, Березуцкими, Вернблумом, Хондой, Тошичем, Гонсалесом, Фернандесом, Мусой) выиграли 1:0. Что произошло в ответном - наверное, Леонид Слуцкий не объяснит и сегодня. Голы на 6-й и 90+3-й минутах оставили ЦСКА без еврокубков.

    Копер-2013. Баскетбол. Чемпионат Европы (мужчины). Швеция - Россия - 81:62

    Что такое сборная Швеции по баскетболу - знают немногие. Тогда казалось, что в ленте новостей какая-то ошибка - шведам можно проиграть в хоккей, даже в футбол, но не в баскетбол?! Но на худшем для себя чемпионате Европы Россия сделала это, заставив всех вопрошать - а за кого в этом матче играл Алексей Швед? Разумеется, настоящие шведы даже не вышли из группы, это была их единственная, но историческая победа на турнире.