«Хотел в финале сыграть с Уфой, но и «Авангард» сильный соперник»

В субботу на «ЦСКА Арене» стартует финал Кубка Гагарина. А в четверг армейцы провели открытую тренировку, после которой игроки ответили на вопросы журналистов.
«Хотел в финале сыграть с Уфой, но и «Авангард» сильный соперник»
11 апреля 2019 18:30
автор: Владислав Домрачев

Капризов: Прикольные получились матчи с Омском

Кирилл Капризов и Михаил Григоренко не выходят в одной тройке. Их разлучили во втором периоде пятого матча серии со СКА. Первый из них переведен к Андрею Светлакову и Максиму Мамину, которого в седьмой игре заменил Иван Телегин. А к главному бомбардиру ЦСКА и канадцу Линдену Вею поставили моторного и бросающего Антон Слепышева. Этот ход сработал. Именно Вей, Слепышев и Григоренко поразили ворота Игоря Шестеркина в решающем матче, выигранном москвичами 3:1.

Вот и на первой после выходного тренировке эти фартовые сочетания сохранились.

– У нас ведь каждый может сыграть с каждым, – уверяет Капризов. – Так и должно быть в сильной команде. Остались силы на финал? Конечно, хорошо себя чувствую. Не то что в прошлом сезоне. Тогда нас подкосила болезнь, я ведь пропустил и шестой матч со СКА и первый в финале с «Ак Барсом». Выходил на ватных ногах. Было очень тяжело. Да и серия против Питера нас вымотала.

– За кого болели в финале Востока?
– Если честно, за Уфу. Сами знаете почему. Играл «Салават» хорошо, но в финал вышел «Авангард». Списывался со своим другом Арзамасцевым. Мы знакомы еще по Новокузнецку.

– Матчи против Омска в регулярке помните?
– Прикольные получились матчи. Как в плей-офф. Они очень мощно начинали, но нам удавалось справиться с их давлением и побеждать. Думаю, теперь будет еще жарче.

– В «Авангарде» есть игроки, способные залезть под кожу – защитник Алексей Емелин, форвард Давид Деарне…
– Что ж теперь, их бояться? И у нас есть парни, которые могут в случае надобности дать им отпор.

– Кто за вас будет болеть персонально?
– Родители приезжают, брат. Мои самые преданные болельщики.

Григоренко: Нас с Кириллом не разлучали

Последнюю шайбу в ворота СКА забросил Григоренко.

– Михаил, как же вы не забили в пустые ворота в третьем матче серии?
– Шестеркин – сильный вратарь, заколдовал ворота. Когда он ушел, я забил в пустые, – улыбается Григоренко.

– Почему так затянулась серия со СКА?
– А вы разве не довольны? Болельщики рады. СКА – сильный соперник, равный соперник, играл, боролся. Главное, что мы выиграли.

– Вас разлучили с Кириллом Капризовым. Не обидно?
– Нас с Кириллом не разлучали. Мы с ним вместе. В раздевалке рядом сидим, на большинство выходим. А перестановки… Решение тренеров сработало. Все забили, все довольны.

Нападающий Андрей Светлаков выходил с Капризовым (он тогда играл в Новокузнецке) в одном звене на молодежном чемпионате мира 2016 года в Хельсинки, где наши дошли до финала, но уступили в овертайме финнам (2:3 от).

– Мы с Капризовым быстро вспомнили старые связи, – уверяет Светлаков.

– Андрей, это лучший для вас плей-офф, но дисциплина на льду хромает. Часто хватаете удаления…
– Работаю над этим недостатком.

– Омич Сергей Шумаков еще в начале серии с Уфой передал привет ЦСКА. Сказал, что в финале мечтает сыграть с вашей командой.
– Нам приветы передавать некогда. Скоро выходить на лед. Там все решится. Соперник мастеровитый, жесткий, скоростной. Весь плей-офф это демонстрирует. Постараемся его нейтрализовать.

Калинин: Перед финалом ни на что не забивались

Форвард Сергей Калинин в сезоне-2014/15 не просто играл в Омске, но и был назначен главным тренером «Авангарда» Раймо Сумманеном капитаном команды. Но потом уехал за океан, а вернулся в… СКА. Омичи не проявили к нему интерес.

– Что было, то прошло. Зачем сейчас ворошить старые обиды? В Омске много было хорошего и отрицательного, болельщики там супер, – признается олимпийский чемпион Калинин. – Тем более что в «Авангарде» тоже есть бывшие армейцы. Я на связи с защитником Никитой Пивцакиным, моим другом и родственником. Но перед финалом ни на что не забивались. На льду друзей нет. Родной «Авангард» навсегда в моем сердце, в Омске меня воспитали, заложили фундамент.

– Не жалеете о том, что «Авангард» играет в Балашихе и вам не удастся слетать в Омск?
– Почему не удастся? Полечу туда после финала.

– Остались воспоминания от финала 2012 года, в котором «Авангард» вел у московского «Динамо» 3-1, но уступил в серии 3-4?
– То поражение оставило след на сердце каждого, кому дорог «Авангард». Вели 3-1, и что-то пошло не так. Зато помню радость после победы в финале 2004 года. Я тогда был маленький, но восторг болельщиков не забуду никогда. Праздновали в каждом дворе!