Долой шаблонные мувы и драфты! Десять главных преимуществ любительских турниров по киберспорту
23 августа 08:00
автор: Ирина Щербул

Долой шаблонные мувы и драфты! Десять главных преимуществ любительских турниров по киберспорту

Яркое выражение сильных сторон любительских соревнований демонстрирует лига GO and PLAY, по которой уже прошло три этапа.

Киберспорт, несмотря на колоссальный потенциал, развивается исключительно в рамках профессиональных игр. Мастера задают магистральные направления, по которым двигается остальное игровое сообщество. Между тем нельзя сказать, что любительские турниры не имеют достоинств. Можно назвать по крайней мере с десяток преимуществ, которые ярко выражены именно на любительской сцене, а не в профессиональных матчах.

Доступность

Любительские турниры лояльны к участникам. В отличие от профессиональной сцены, здесь нет высокого порога вхождения, который требует чемпионских титулов и топового рейтинга. Каждый, кто горит желанием испытать себя в официальных соревнованиях, может собрать стак и начать состязание. Доступность для масс прямо противоположна элитарности, что является несомненным достоинством любительских турниров.

Опыт участия

Официальные состязания — это бесценный опыт, который в перспективе может стать фундаментом для поднятия профессионального скилла. Участники любительских лиг вырабатывают нужные навыки и настрой, которые невозможно получить в обыкновенных рейтинговых матчах. Это касается как преодоления стресса, так и поднятия морального духа во время замесов.

Равенство

На профессиональной сцене всегда есть фавориты и аутсайдеры. Некоторые команды подобны небожителям, другие же только стремятся к пантеону полубогов. В любительской лиге нет никакой изначальной мифологии. Здесь все равны, и это — еще одна сильная сторона таких соревнований. Игроки заранее не знают соперников — потенциал и характер раскрываются непосредственно во время участия. Данное условие создает равенство, за которым крайне интересно наблюдать со стороны.

Саморазвитие

Любительские турниры — шанс познать самого себя в официальных состязаниях. Это возможность преодолеть свои страхи и ощутить на себе давление конкуренции. Через борьбу участник приобретает те зачатки мастерства, которые станут зерном для больших достижений в будущем.

Демонстрация себя миру

Каждый игрок хотя бы раз представлял себя на киберспортивной арене, окруженным фанатами. Любительские лиги дают возможность проявить собственную уникальность и мышление в рамках официальных состязаний. Ряд турниров дает участникам шанс получить известность.

Удобство

Профессиональные соревнования идут по пути ланов. Офлайн-турниры были и остаются основным инструментом для состязаний. Это наглядно продемонстрировал карантин, во время которого многие профессионалы испытывают дискомфорт из-за онлайна и ожидают начала крупных международных турниров на полноценной арене с миллионами зрителей.

Любительские лиги, напротив, комфортно ощущают себя в онлайн-формате. Дистанционный режим состязаний удобен не только для организаторов, но и для самих участников. Это самый оптимальный вариант для игроков, которые хотят участвовать в борьбе, но не имеют достаточно времени или денег на многочасовые поездки.

Креативность

Мета — понятие, которое существует в каждой киберспортивной дисциплине. Несмотря на зрелищность профессиональных замесов, каждый опытный исполнитель зажат модой и тенденциями. Любительские лиги — совсем другая пьеса. Здесь нет той давящей меты, из-за которой зрителю приходится наблюдать шаблонные мувы и драфты.

Уникальная атмосфера

Любительские лиги открывают возможность ощутить непосредственность участия. Игроку не нужно следить за профессионалами и представлять себя на их месте — он сам может испытать весь спектр эмоций, от победного триумфа до дружеской поддержки других участников.

Призы

Любительские турниры сопровождаются различными конкурсами, представлениями и призами. Речь идет не только про призовой фонд, но и про возможность получить редкие внутриигровые предметы (арканы, ножи и другие аксессуары). Награждаются как сами участники, так и зрители.

Призовой фонд

Любительские лиги хоть и не выделяются многомиллионным прайз-пулом, но получить материальную выгоду может каждый участник. И дело не только в популярности, которую можно превратить в финансовый актив. Получить свою сумму денег от участия — уже приятно.

GO and PLAY: воплощение сильных сторон любительских соревнований

Преимущества любительских лиг ярко проявляются в проекте GO and PLAY. Уже за 3 пройденных этапа турнира определилось большое количество финалистов: 12 команд по Валоранту и 24 коллектива по Доте. Сама лига стартовала 1 августа. На кону — призовой фонд суммой в 200 тысяч рублей. У каждого стака есть возможность испытать подлинные эмоции от участия в борьбе и получить непосредственный выигрыш.

При этом не только сами исполнители радуются новым ощущениям — в GO and PLAY аудитория каждой команды активно поддерживает «своих» в личных трансляциях, что способствует созданию непередаваемой атмосферы близости и эмпатии. Также были проведены конкурсы за активность в группе — 6 человек уже получили свои призы.

На данный момент идет необычный конкурс на лучшее представление команды. Коллективы подают заявки, а подписчики будут определять лучшее представление, по итогам которого ожидаются заслуженные призы.

Непредсказуемость и креативность — неотъемлемые черты любительских лиг, и это ярко проявляется в рамках GO and PLAY. К примеру, в 3 этапе матчей по Dota 2 была игра длительностью свыше 50 минут, в которой Sniper умудрился собрать две рапиры, но все равно проиграть. По Валоранту, напротив, матчи заканчивались полным разгромом в большинстве случаев, что редко встретишь на профессиональной сцене.

GO and PLAY также помогает юным исполнителям раскрыть свой потенциал: в рамках 3 этапа по Доте в состязаниях приняла участие команда TPB.FARM, в состав которой входят одни из самых талантливых школьников Москвы.

Лига GO and PLAY уже собрала более 300 тысяч просмотров, а самый большой стрим команды участников в пике превышал 70 человек. Каждаякоманда транслирует свою игру на стриме, что также закладывает основы для будущей популярности.