Валерий Непомнящий: Надеюсь, у «Краснодара» после «Химок» остались патроны на ПАОК
21 сентября 10:00
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Андрей Шрамко

Валерий Непомнящий: Надеюсь, у «Краснодара» после «Химок» остались патроны на ПАОК

Известный тренер поделился ожиданиями от выступления российских клубов в Лиге чемпионов. Во вторник «Краснодар» проведет первый матч с ПАОК.

«У СЕМАКА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВОДИТЬ РОТАЦИЮ»

Россия в очередной раз имеет шанс получить тройное представительство в основной стадии главного еврокубка. Все предыдущие попытки оказались неудачными. Сейчас получится?
Если говорить о всех трех российских клубах, то ни «Зениту», ни «Локомотиву», ни «Краснодару» не удалось усилиться на трансферном рынке. До закрытия окна время есть. И его нужно обязательно использовать. Смотрел в субботу игру «Зенита» в Екатеринбурге. Бросалось в глаза, что запаса прочности у питерцев нет. После активного начала пыл постепенно угас – и ничья выглядела справедливым исходом.

Что касается «Краснодара», то наблюдая за тем, как команда отгружает семь мячей в ворота «Химок», я ловил себя на мысли: не расстреляли бы ребята все патроны. Надо же что-то и на ПАОК было оставить. Понятно, что против греков будет гораздо сложнее. Они не предоставят столько свободы нападающим краснодарцев. Так что этого противостояния я жду с опаской. Очень хотелось бы впервые увидеть три наших клуба в группах Лиги чемпионов, но получится ли – вопрос.

Вас не удивляет, что «Зенит» до сих пор не сделал ни одной громкой покупки, если не считать Деяна Ловрена, который заменил уехавшего в Англию Бранислава Ивановича?
Уверен, что Сергей Семак ждет усиления. Вроде бы, по меркам РПЛ, команда укомплектована хорошо, но представьте себе, если травму получит Артем Дзюба или Сердар Азмун – сразу возникнут проблемы. Сейчас вот выбыл Ярослав Ракицкий – и в центр обороны вынужденно сместился Дуглас Сантос. Он хороший игрок, но это не его позиция. А о плановой ротации в такой ситуации говорить вообще не приходится. Однако без нее сезон не выдержать. Посмотрите на европейские топ-клубы. Там тренеры активно меняют состав от матча к матчу.

Валерий Непомнящий

«ДВА ХИМКИНСКИХ ГОЛА – ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК»

Год назад «Краснодар» не смог присоединиться в групповом турнире ЛЧ к «Зениту» и «Локо», уступив по всем статьям «Олимпиакосу». Можно ли говорить о том, что греческие клубы для нас неудобны?
Конкретно для «Краснодара» пожалуй. В предыдущем отборочном раунде ПАОК прошел «Бенфику», которая считалась фаворитом. Греки плотно обороняются и проводят резкие контратаки. А защиту краснодарцев сверхнадежной не назовешь. Те же «Химки» забили дважды, сделав счет 2:2. Это тревожный звонок. Если ПАОК сделает то же самое, то потом еще пять, в отличие от химчан, не пропустит. Так что «Краснодару» нельзя ни на секунду терять концентрацию.

Но все же команда Мурада Мусаева набрала приличный ход, согласны?
Группа нападения «Краснодара» выглядит мощно. Игроки отлично взаимодействуют, восстановил кондиции после травмы Виктор Классон. Однако ты всегда играешь так, как тебе позволяет соперник. ПАОК – это не «Химки». Он позволит гораздо меньше. Придется терпеть. Переоценивать эти 7:2 ни в коем случае нельзя. Как и недооценивать соперника. Чем это заканчивается, наглядно показал пример «Динамо», проигравшего тбилисскому «Локомотиву».

«ПРЕДРЕКАТЬ ФИАСКО «ЛОКО» НЕ БУДУ»

А что скажете о московском «Локо»? Многие заранее предрекают команде Марко Николича провал в Лиге чемпионов.
Ситуация действительно сложная. Команда одновременно потеряла Алексея Миранчука и Дмитрия Баринова. Гжегож Крыховяк играет после травмы. Поэтому побеждать на классе уже не получается. И это в РПЛ. А Лига чемпионов – совсем другой уровень. Миранчуку, который тащил команду летом, требуется равноценная замена. Пока ее не видно.

То есть, «Локо» ждет еврокубковое фиаско?
Не хочу бросаться такими громкими заявлениями. Во-первых, еще можно усилиться. Во-вторых, это футбол. Бывает, команда ловит кураж и начинает громить всех подряд. Но для этого нужна какая-то отправная точка.

Турнирная таблица РПЛ