Андрей Червиченко: «Спартак» поборолся бы в еврокубках, а «Ростов» и остальные показывают нудятину
25 сентября 12:00
автор: Юлия Григорьевская

Андрей Червиченко: «Спартак» поборолся бы в еврокубках, а «Ростов» и остальные показывают нудятину

Бывший президент «Спартака» прокомментировал «Советскому спорту» провальное выступление российских клубов в Лиге Европы.

- Квалификацию Лиги Европы завалили две наши команды. Сначала «Динамо» опозорилось в Тбилиси, теперь «Ростов» проиграл дома «Маккаби» из Хайфы. Неудача ростовчан - сенсация или закономерность?
- «Ростов» был хуже и проиграл по делу. У нас просто такой уровень чемпионата. Не знаю, почему в России считается, что мы должны всех побеждать. Объективных предпосылок к этому мало. Даже если бы «Ростову» удалось пройти «Маккаби», то дальше был бы «Тоттенхэм». А в Лондон можно было даже не ездить...
В оправдание «Ростову» можно сказать, что он живет на свои средства, поэтому приходится продавать качественных футболистов. У команды нет дающей руки, как у «Краснодара» или «Спартака». Поэтому надо выжимать что-то и жить за счет продажи. Появился хороший футболист, и его тут же купил ЦСКА. Поэтому нельзя говорить, что ростовчане все время будут в топе. Зато они не побираются, не вымаливают деньги у президента. Команда все время борется за Лигу Европы.

- Валерий Карпин сказал, что уровень чемпионата России ниже чемпионата Израиля. Вы с этим согласны?
- Это он в сердцах сказал. Но первые команды Израиля выглядят неплохо. Но я не думаю, что уровень всего чемпионата выше. Просто у нас слишком много пороков, которые надо искоренять. Они приучают наших игроков к одному, а уезжая в Европу, ребята сталкиваются с другим. В игре возникают моменты, когда решается судьба матча, футболист валяется и ждет, когда судья свистнет, а он свистит что есть, и пока игрок лежит, его команде забивают. У нас есть проблемы с судейскими ошибками, хотя я считаю их преднамеренными. Именно это надо исправлять. Кроме того, некоторые наши команды проигрывают еще до выхода на поле в матчах с «Зенитом» или ЦСКА. А приезжает «Маккаби» и знать не знает, с кем играет. Израильтянам некого бояться.

Андрей Червиченко

- Вряд ли можно сказать, что «Ростов» проиграл до матча.
- Нет. Я говорю о том, что футболисты априори считают, что выиграют в одну калитку у «Ротора» или «Тамбова». А с той стороны никто особо не сопротивляется. Поэтому у нас все удивляются, когда «Урал» играет вничью с «Зенитом». А ведь команда на своем поле всегда должна стараться побеждать. У нас же это преподносится как великое событие. Все эти моменты понижают качество чемпионата.

- Многие сравнивают поражения «Ростова» и «Динамо». Вы тоже видите сходства?
- «Динамо» выглядело ужасно. Так уныло. «Маккаби» все-таки нельзя сравнивать с «Локомотивом» Тбилиси. Грузины просто закончили виноград собирать, и пришли на поле. Колхоз колхозом. И «Динамо» умудрилось им проиграть.

- Все наши клубы ждет в еврокубках такая же участь?
- За исключением «Спартака» сейчас все выглядят очень тухло. Если бы сейчас не «Динамо» и «Ростов» боролись бы за путевку, а «Спартак», он выглядел бы более предпочтительно. Спартаковцы на ходу, злые, хотят. Не все получается, но показывают боевой футбол. У остальных команд какая-то нудятина. Таскают дохлого по кладбищу и не знают, куда его приткнуть.

- «Ростов» не играл с «Ротором», получил дополнительное время на подготову, но при этом против «Маккаби» выглядел уставшим. Как так?
- Это вопрос к тренеру. Я тоже это заметил. Начали за здравие, забили и смотрелись отлично. Потом стало все хуже и хуже. Причем лидеры выглядели очень плохо. Элдор Шомуродов, забивший мяч, топтался все оставшееся время. Роман Еременко вообще не попал в игру. Он несколько раз пытался кого-то обвести, но никак. Алексей Ионов бегал, но как-то бестолково. Вся команда была тяжелая. Может, жарко было, или перегорели. А может, играть без зрителей было сложно.

- У «Ростова» всего пять голов за восемь матчей. Что происходит с командой?
- Плохое нападение. Ионов и Шомуродов не забивают. А это два нападающих, которые должны это делать. С Дмитрием Полозом все понятно. Он уже несколько лет не забивает. Деннис Хаджикадунич во втором пропущенном мяче сыграл плохо. Вместо того, чтобы вынести, стоял, поджимал ручки и ножки. Также он запорол несколько атак. Очень слабый защитник. У «Ростова» много проблем и то место, которое он занимает в чемпионате России, слишком высокое.

- Данил Глебов красную карточку получил по делу?
- Нет. Судья зажестил. Была игра в мяч, а потом он приземлился шипами в ногу. Это желтая. Удаление – перебор.

Кошмар продолжается. «Ростов» покидает Лигу Европы вслед за «Динамо», проиграв израильтянам (видео)