Уже на этой неделе Хэмилтон может стать величайшим гонщиком всех времен
09 ноября 22:01
автор: Степан Охотников

Уже на этой неделе Хэмилтон может стать величайшим гонщиком всех времен

Рассказываем, что ему для этого нужно сделать.

25 октября Льюис Хэмилтон выиграл «Гран-при Португалии». Победа стала для него 92-й в карьере, и он опередил по этому показателю Михаэля Шумахера. Причем британец не остановился на достигнутом и уже через неделю продолжил улучшать свое же рекордное достижение. Но это не единственный, и пожалуй, не главный рекорд Шумахера, который он должен побить в этом сезоне. Уже в это воскресенье Льюис может досрочно выиграть чемпионат мира. Этот титул станет для него седьмым в карьере. В таком случае он догонит Красного барона, на счету которого так же семь чемпионских титулов, но меньшее количество побед в «Гран-при» (на данный момент - 91 против 93 у Льюиса).

Можно говорить что угодно, что Хэмилтон побеждает в период безвременья, что на таком автомобиле и мы бы с вами стали чемпионами, что он в подметки не годится тому же Шумахеру, Просту, Сенне, Лауде и далее по списку великих гонщиков. Детали, эмоции, антураж - все это забудется, а в истории останутся лишь цифры. Тем более, что нет других объективных показателей для сравнения спортсменов разных эпох. Поэтому семь титулов сделают Хэмилтона величайшим гонщиком всех времен.

Это может случиться уже на этой неделе. Что же для этого нужно сделать пилоту «Мерседеса»?

Сейчас он опережает партнера по команде Валттери Боттаса на 85 очков (282 против 197). Идущий третьим Макс Ферстаппен уже наверняка не станет чемпионом (162 очка).При этом на оставшихся четырех этапах максимум можно набрать 104 очка (четыре победы плюс четыре быстрейших круга, за который дается одно очко).

Вот какие существуют расклады:

1. Если Хэмилтон занимает первое место, он в любом случае выигрывает чемпионат.

2. Чтобы чемпионская гонка продолжилась, Боттас должен набрать на 8 очков больше Хэмилтона, поэтому, если финн занимает седьмое место и ниже (очки начисляются следующим образом:25 - 18 - 15 - 12 - 10 - 8 - 6- 4 - 2 - 1), то Хэмилтон становится чемпионом вне зависимости от показанного результата.

3. Если Боттас побеждает (25), а Хэмилтон становится вторым (18), то он одновременно становится чемпионом. Только в том случае, если Боттас покажет быстрейший круг, чемпионская гонка продолжится.

4. Если Валттери будет вторым (18), то Хэмилтон становится чемпионом, если занимает место не ниже четвертого (12) или становится пятым с быстрейшим кругом (11).

5. Если Боттас третий с быстрейшим кругом (16), то Хэмилтон должен быть пятым и выше, если Боттас третий без быстрейшего круга, то Льюис может быть даже шестым.

6. Если финн четвертый с кругом, то Хэмилтону надо быть седьмым, если без круга - восьмым, но с быстрейшим кругом.

7. Похожий расклад, если Боттас становится пятым и шестым. В первом случае Хэм должен быть восьмым, если у финна есть быстрейший круг и может быть девятым, если нет.

8. Во втором случае - Льюис должен быть девятым, если у финна быстрейший круг, и может стать десятым, если нет.

Если коротко, Хэмилтону надо очень постараться, чтобы не стать чемпионом мира уже на этой неделе.