Эту гонку не бежала Лариса Куклина. Лучшая из биатлонисток нашей нынешней команды по итогам прошлого сезона (21-я строчка в общем зачете КМ) сама попросила дать ей передышку. Куклину все еще беспокоит левая рука, пострадавшая во время падения в минувший уик-энд. Вполне возможно, что Лариса усугубила травму, когда продолжила выступать с ней на первом этапе. Ничего хорошего из этого не вышло (46-е место), а теперь Куклина пропустит на втором не только спринт, но и воскресную гонку преследования. Вопрос с эстафетой, которая в субботу (пятница– выходной), пока открыт. Там обойтись без Куклиной нашим будет непросто. Напомню, что женская сборная сейчас функционирует без старшего тренера Михаила Шашилова и его ассистента Николая Заругского. Первый сдал положительный тест на коронавирус и обоих посадили в карантин.
Вакансию в российской заявке на спринт, образовавшуюся из-за Куклиной, заполнила молодая дебютантка Кубка мира Анастасия Гореева. Она получила самый дальний в команде стартовый №89 и «застрелилась» по всем статьям: лишь пять попаданий из десяти. Первыми же из наших на трассу с интервалом в полминуты – 19-й и 20-й соответственно – ушли Евгения Павлова с Ульяной Кайшевой. «Лежку» обе стреляли с пятого коврика, который Павлова едва успела освободить для партнерши по сборной, – и обе, увы, неудачно. Кайшева в итоге вообще чуть не пролетела мимо гонки преследования.
К середине спринта снег стих, и дела у россиянок пошли пошустрее. Светлана Миронова и Ирина Казакевич показали вполне приличную скорость на лыжне, и не допусти они по одному промаху на втором огневом рубеже (Миронова промазала последним патроном), оказались бы вплотную к пьедесталу, в первой пятерке. Хотя у Мироновой на финишный круг сил все-таки не хватило: на последних метрах шведка Эльвира Оберг убежала от нашей самой быстрой биатлонистки с пугающей легкостью.
Хотя сборная Швеции – это вообще отдельный разговор. В Контиолахти она демонстрирует совершенно фантастические результаты, причем это относится не только к старшей из сестер Оберг Ханне, выигравшей уже вторую гонку подряд, но и к Эльвире, и к остальным. В первой восьмерке общего зачета шведок сейчас четверо, то есть, ровно половина, и они с большим отрывом лидируют в Кубке наций. Теперь понятно, почему не прошла отбор в команду знаменитая лыжница Стина Нильссон, перед этим сезоном перешедшая в биатлон.
Россия в командном зачете пока идет шестой. Сегодняшнее 10-е место Мироновой – лучший результат женской сборной в КМ-2020/21 и повторение лучшего результата наших мужчин, показанного на прошлой неделе Александром Логиновым. А вот с эстафетной четверкой на субботу пока никакой ясности нет. Миронова с Казакевич, наверное, должны бежать – но кто еще? Пожалуй, Кайшева и Павлова – если, конечно, Куклиной здоровье не позволит.