Как вписать в сборную Ткачева? Надо вспомнить пример Мозякина

В субботу на Кубке Первого канала сборная России встречается с чехами. На поверхности афиша «Шипачев против Яшкина». Но есть и другая…
Как вписать в сборную Ткачева? Надо вспомнить пример Мозякина
18 декабря 2020 21:22
автор: Владислав Домрачев

В третьем периоде матча со шведами на лавку присел потенциальный лидер сборной России Владимир Ткачев. В первом звене с Вадимом Шипачевым и Андреем Чибисовым его заменил Никита Сошников. Новая «химия» порадовала голом московского армейца, забившего с передач Егора Яковлева и капитана нашей команды.

Не выходил Ткачев в овертайме, но самое удивительное – ему, одному из самых искусных пенальтистов КХЛ, не доверили пробить послематчевый буллит.

- Ткачев остыл, - объяснил главный тренер «Красной машины» Валерий Брагин.

Сразу вспомнился дебютный для Сергея Мозякина чемпионат мира-2006 в Риге и четвертьфинал с чехами. Игра у капитана ЦСКА шла, он забил гол, однако в овертайме (тогда играли не «3 на 3», а «4 на 4») Мозякин не льду так и не появился. Наставник нашей команды Владимир Крикунов потом сказал, что готовил его в серии буллитов. Увы, до них дело не дошло, чехи поразили ворота Максима Соколова и победи 4:3ОТ.

Ткачев – достойный наследник Мозякина в КХЛ. Игра Владимира не может оставить болельщиков равнодушными. Он не столько работает на льду, сколько исполняет. Этому технарю нужен подносчик снарядов с таким же высоким хоккейным интеллектом. Что вызывает у тренеров головную боль.

Ткачев много пропустил и пока не восстановил кондиции. В СКА у Брагина были к нему претензии, не единожды главный тренер питерских армейцев проводил с форвардом разбор полетов прямо на лавке, по горячим следам.

В сборной в почете форварды быстрые, которые лезут на ворота, играющие на чистых шайбах технарям неформат даже в Евротуре.

Путь Мозякина в национальной команде был тернист. Его промариновали в листе ожидания на ЧМ-2007, так и не включив в заявку. При этом в состав попал чеккер Сергей Брылин, которого тренер Вячеслав Быков выпускал в… большинстве. В Квебеке-2008 Мозякина оставили в запасе в финальном матче с Канадой (5:4ОТ). В Берне-2009 он сыграл в финале во многом благодаря недокомплекту форвардов (их выкосили травмы). В Кельне-2010 Мозякин и Сушинский уступили места подъехавшим по ходу турнира энхаэловцам. В Братиславу-2011 Сергея не взяли – Игорь Захаркин сказал, что капитан «Атланта» слишком медленный. Победный для России ЧМ-2012 Мозякин пропустил после неудачного сезона в «Магнитке», а через год Зинэтула Билялетдинов в четвертьфинале с американцами выдал ему кредит доверия в пару десятков… секунд. В Сочи-2014 олимпийский тренер заявил, что Мозякин «здесь до ворот не доехал бы».

ЧМ-2014 в Минске Сергей пропустил по собственной инициативе. А через год в Братиславе/Праге выдал лучший в своей карьере турнир, набрав в 34 года 12 (6+6) очков. Его гол в полуфинале со сборной США (4:0) развернул игру на 180 градусов.

Венцом карьеры Мозякина в сборной стала победа на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. На ЧМ-2018 он отправился капитаном национальной команды, но после травмы в матче против немцев зачехлил клюшку.

Так что Ткачеву и штабу сборной надо набраться терпения, тогда и выхлоп по форварда-технаря будет.