КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 3 Авангард 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 3 Динамо Р 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо Мн 1 Автомобилист 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 5 Торпедо 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Спартак 1 Йокерит 3
Германия - Бундеслига окончен Хемниц 99 93 Баскетс Бонн 92
Германия - Бундеслига 2-й тайм, 74' Унион 0 Байер 0
Италия - Серия А 2-й тайм, 59' Лацио 2 Рома 0 1.12 9.5 18
Франция - Лига 1 2-й тайм, 47' Монпелье 0 Монако 2 24 15 1.06
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Баффало Сэйбрз 0 Вашингтон Кэпиталз 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Оттава Сенаторз 0 Торонто Мэйпл Лифс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Тампа-Бэй Лайтнинг 0 Чикаго Блэкхоукс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Филадельфия Флайерз 0 Питтсбург Пингвинз 0 2.45 4.1 2.5
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Милуоки Бакс 0 Даллас Маверикс 0 1.3 3.7
Бразилия - Серия А 03:30 Палмейрас 0 Гремио 0
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Бостон Селтикс 0 Орландо Мэджик 0 1.71 2.2
НБА - регулярный чемпионат 03:30 Кливленд Кавальерс 0 Нью-Йорк Никс 0 2.02 1.83
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Миннесота Тимбервулвз 0 Мемфис Гриззлиз 0
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Оклахома-Сити Тандер 0 Чикаго Буллз 0 1.92 1.92
НХЛ - регулярный чемпионат 05:00 Колорадо Эвеланш 0 Сент-Луис Блюз 0 2.03 4.1 3.1
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Юта Джаз 0 Атланта Хоукс 0
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Сакраменто Кингз 0 Лос-Анджелес Клипперс 0 3.3 1.36
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Лос-Анджелес Лейкерс 0 Нью-Орлеан Пеликанс 0 1.25 4.1
Сезон НХЛ откроется 13 января, но это только первый акт Марлезонского балета Беттмана и Ко
21 декабря 14:01
автор: Виталий Славин

Сезон НХЛ откроется 13 января, но это только первый акт Марлезонского балета Беттмана и Ко

Антиимпериалистический фельетон в забытых советских традициях от обозревателя «Советского спорта» Виталия Славина.  

Напишу-ка я песню о любви…

Струна не порвалась ввиду ее отсутствия, перо – в порядке, а значит:

Напишу-ка я фельетон о НХЛ…

Под мощнейшей советской рубрикой «Их нравы».

Что тут сказать, гениальную операцию провернула контора Гари Беттмана по надуванию воздушных шариков красивых побасенок, развлекающих и отвлекающих внимание хоккейных болельщиков.

Ладно, от слов к делу. НХЛ и профсоюз наконец-то разродились: 104-му сезону НХЛ быть.

Ха-ха-ха. Разве кто-то в этом сомневался? Двести миллионов долларов вкупе, как я полагаю, с вероятными штрафными санкциями на дороге не валяются. Именно столько Эн-би-си платили НХЛ ежегодно в течение девяти лет, чтоб транслировать матчи лиги на территории США. Остался заключительный сезон телеконтракта. Впереди маячат суммы в разы большие. Как говорят, Беттман нацелился раскрутить телевизионщиков на 700 – 750 млн долларов годовых. Неужели НХЛ сама себе выстрелит в висок в шаге от прорыва в светлое ТВ-будущее, а также от долгожданной инъекции в 650 млн долларов в качестве вступительного взноса от «Сиэтла», который «Кракен»?!

Но смотрите, как Беттман и Ко все кудряво разыграли. Неужели все забыли, что НХЛ обещала запустить сезон-2020/21 в декабре? Было? Было! Почему не начали? Да потому что это был элементарный блеф! Ну какой маразматик-капиталист замутит бизнес, обреченный на убытки? А матчи без зрителей – это потеря минимум 50 процентов от всех доходов лиги. Но, если не играть сезон нельзя, что делать? Правильно! Максимально сократить количество матчей. Только и всего.

Так изначальная задача НХЛ и звучала: отложить в глубину зимы старт сезона. Для этого необходимо тянуть время. Нужен мощный предлог-обоснование. Болельщики – не слепые. Они видят, что НБА на три недели позже, чем НХЛ, свой плей-офф завершила и быстренько обнародовала дату старта следующего регулярного чемпионата – 22 декабря. Поклонникам шайбы наплевать, что у НБА сумасшедший контракт с ТВ. Зрители на трибунах чародеям мяча и корзины не особо и нужны.

- А где же наша любимая НХЛ? – справедливо вопрошали фанаты лучшей хоккейной лиги мира от Монреаля до Владивостока. А вот где – она устроила на пустом месте грандиозную и в то же время никчемную бучу с профсоюзом игроков! Как же всю осень шакалы шоу-бизнеса изощренно и лицемерно пудрили мозги планете! Владельцы клубов, дескать, из-за пандемии и пустых трибун потеряют 300 млн долларов. Как минимум! Пусть и игроки поучаствуют в покрытии убытков.

Но, господа империалисты, все ваши стенания давно учтены в новом коллективном соглашении с профсоюзом, которое вы своими собственными паркерами подмахнули в начале июля сего года. Хоккеисты на ваших условиях соизволили доиграть в пузырях-тюрьмах Торонто и Эдмонтона сезон-2020, а также заранее отдали вам 28 процентов своих зарплат в сезоне-2020/21. Что вам еще надо?! Договор – дороже денег!

Но нет. Ядреная труппа Беттмана затянула свой убогий водевиль до конца ноября, пока профсоюз не пригрозил подать иск в суд на миллиард долларов на НХЛ, что она заставляет вторую сторону перелопатить утвержденное всеми государственными инстанциями трудовое коллективное соглашение.

Вуаля! Кролика выдернули из шляпы. Точнее, корову. И НХЛ мгновенно сдулась. Все финансовые распри молочное животное тут же языком слизало. Но главное-то сделано – время отыграно! Иначе говоря, при желании ничего не мешало открыть сезон хоть 1 декабря.

Дальше новые песни. Теперь во всем виновата пандемия. Наверное, НБА свои матчи проводит на другом континенте.

На этой волне группировка Беттмана обнулила еще три недели, попутно угрожая полной отменой сезона от имени хозяев пяти клубов. Дескать, им лучше вообще не играть – меньше денег потеряют. При этом свирепствовала жесточайшая цензура. Помните, в конце ноября в СМИ просочилась информация, что после начала добровольных тренировок на клубных базах в «Вегасе» выявлено четыре инфицированных игрока, а затем в «Коламбусе» - и того больше? Сколько – уже не сказали. Равно как наверняка заболевшие обнаружились и в других клубах. Иначе просто быть не может. Но все утечки на «колумбах» иссякли. Видимо, многочисленным крутым инсайдерам засунули в рот кляпы под угрозой черной метки вечной персоны нон-грата на территории лучшей хоккейной организации вселенной.

В декабре НХЛ принялась спекулировать на антиковидных мерах провинций Канады. Дошло до того, что на полном серьезе обсуждали передислокацию на сезон всех семи канадских команд в США. Ну а что, баскетболисты «Торонто Рэпторс» во Флориду на арену действующих обладателей Кубка Стэнли переехали. Чем мы хуже НБА!

Вы слышали, что медицинские власти Британской Колумбии дали добро на визит в Ванкувер спортивных команд из других регионов? Я – нет.

Вы слышали, что калифорнийское графство Санта-Клара, где базируется «Сан-Хосе», отменило запрет на контактные виды спорта? Я – нет.

НХЛ располагала массой вполне обоснованных предлогов, чтоб глубокомысленно и самозабвенно – ради защиты здоровья спортсменов! - тянуть резину и дальше. Но время пришло – час Икс пробил. Ведь как все знают:

а) Сезон-2020/21 обязательно должен состояться;

б) Завершить его надо до середины июля, чтоб не пересечься с Олимпиадой в Токио, которую тоже на США освещает Эн-би-си.

Почему не сократили программу с 56 до 48 матчей и начинают 13 января, а не, скажем, 1 февраля? Так еще далеко не факт, что эти самые 56 туров все-таки сыграют. По практике КХЛ, финской и шведской лиг, молодежной лиги Квебека ясно, что массовых заражений в командах и, как следствие, отмены матчей не избежать. Вот НХЛ и сделала себе условный зазор в две – три недели. Тем более успешный опыт прерывания чемпионата на полуслове уже есть. После того как 12 марта тормознули прошлую регулярку, клубы в итоговой таблице расставили по проценту набранных очков. Очевидно, так сделают и теперь, если к 8 мая, заявленной дате финиша чемпионата, не все команды сыграют 56 матчей.

Обратите внимание на формулировки в пресс-релизе НХЛ по поводу регламента нового сезона:

«Из-за непредсказуемости пандемии COVID-19 НХЛПА (профсоюз) и НХЛ намерены быть гибкими, чтобы соответствовать директивам местных и государственных законов…

На данный момент планируется проводить матчи на домашних аренах команд, хотя есть понимание, по крайней мере в начале сезона, что большинство стадионов не сможет принимать болельщиков. Однако, если того будет требовать ситуация на локальных рынках и по всей Северной Америке, лига будет готова проводить матчи на одной или более «нейтральных площадках».

В переводе на русский это означает – возможно все!

Ну, например, «Ванкувер Кэнакс», пока лига не договорится с медиками Британской Колумбии, переберется в Квебек-Сити. Или в Эдмонтон.

Как уже сменил дислокацию «Сан-Хосе» - 31 декабря «акулы» открывают тренировочный лагерь… Где бы вы думали? В Скоттсдейле на катке Ice Den, а это домашняя база «Аризона Койотис»! Не исключено, что «Шаркс» и играть будут на стадионе «койотов». Или, как вещает сайт НХЛ, «Сан-Хосе» начнет чемпионат на арене другого клуба НХЛ либо – внимание! – в хабе. То есть даже хабы, как было в Кубке Стэнли-2020, не исключены!

Я же говорю – возможно все! Во как НХЛ приспичило. А потому мы наблюдаем только первый акт Марлезонского балета. Запасаемся кто семечками, кто поп-корном, и с замиранием духа следим за развитием событий.

Скучно не будет точно!