«Обезопасьте цивилизованный мир от России». Дело Бессеберга и русофобия 

Обнародование доклада спецкомиссии IBU спровоцировало всплеск русофобских настроений среди биатлонных болельщиков. 
«Обезопасьте цивилизованный мир от России». Дело Бессеберга и русофобия 
29 января 2021 14:51
автор: Степан Охотников

Напомню, что накануне был опубликован доклад спецкомиссии IBU, признавшей экс-президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга виновным в сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов и других прегрешениях. Норвежец, якобы, был коррумпирован российскими чиновниками, получая от них взятки. Данные расследования были процитированы по всему миру. Мы собрали комментарии болельщиков к заметкам по этой теме.

Вот что написал пользователь EdBaker на крупнейшем портале по спортивной тематике insidethegames:

»Где бы Россия ни показывала свое преступное уродливое лицо, там ложь, преступления и полное разрушение. Что еще нужно, чтобы понять, что цивилизованный мир следует оградить от этого преступного государства, пока оно не будет полностью денацифицировано?!»

Русофобский комментарий из разряда «за гранью добра и зла»...

Популярность биатлона в Америке находится где-то на уровне настольного тенниса и сквоша, а быть может и ниже. Понятно, почему местные СМИ практические не освещают этот вид. Но на этот раз тема оказалась на страницах центральных изданий, в том числе «Нью-Йорк Таймс». Вот комментарий пользователя SalMidwest MBA PMP:

»Посмотрите на их (российскую. - Прим. ред.) лыжную сборную. Она явно активно принимает допинг. Проанализируйте результаты гонки на 15 км у мужчин в Тоблахе 6 января. Россияне там заняли 8 из 9 первых мест. Должно быть, накануне вечером у них был хороший сеанс».

Пользователь явно продвинутый, но, к сожалению, пропустивший старт сезона, когда с Кубка мира снялись норвежцы во главе с Йоханнесом Клэбо.

Читатель Heiko Horst экстраполирует происходящее в биатлоне на весь спорт:

»Дело в том, что это относится не только к биатлону, очевидно, что российские власти и даже Путин ведут подобную игру со всеми спортивными организациями, включая МОК».

Как тут не вспомнить уже порядком подзабытое прозвище на Западе президента МОК Томаса Баха - Пудель Путина.

А вот французы подошли к теме с юмором. В комментариях к заметке о »деле Бессеберга» на сайте французской L'Équipe читатель под ником JLouisR задается вопросом:

«А почему генеральному секретарю Рёш не было предоставлено красивых переводчиков? Опять сексизм!»

Задается вопросами и читатель abonne-C-421506, уходя, правда, от выгодного IBU и его комиссиям мэйнстрима:

«А норвежцев он, норвежец, получается не отмазывал? Бьорндален? Бё?»

Логичные вопросы, как считаете? Но ответы на них комиссию Джонатана Тэйлора (кстати, могильщика российской легкой атлетики), видимо, совсем не интересовали.