Чтоб каждый второй – спортивный герой! Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу – к 2020 году привлечь пол-России к занятиям спортом

Вчера в подмосковном Одинцове прошло заседание Госсовета по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.
14 октября 2008 23:30
автор: Руслан Карманов

РЕПОРТАЖ С ЗАСЕДАНИЯ ГОССОВЕТА

Вчера в подмосковном Одинцове прошло заседание Госсовета по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Журналисты в кулуарах волейбольного центра «Искра» шептались о том, что на заседании Госсовета всенепременно должны «полететь головы» спортивных чиновников, из-за которых сборная России на прошедшей Олимпиаде в Пекине в общекомандном зачете завоевала меньше медалей, чем планировалось.

Но обошлось. Медведев выступил жестко, но «казнить» (пока?) никого не стал. Впрочем, как и миловать:

– На Олимпийских играх в Пекине Россия сохранила свои лидерские позиции, заняв третье место в общем зачете. И в целом – это главный и позитивный результат, – сказал Президент. – Не все прогнозы оправдались, мы утратили ряд позиций в командных видах спорта, а в отдельных выступили, как принято говорить, ниже своих возможностей. А вот паралимпийцы завоевали самую богатую коллекцию наград за всю историю.

Но нужно думать о будущих соревнованиях. Сейчас первоочередной для нас является разработка стратегии развития физкультуры и спорта в России до 2020 года. Главная цель – создание таких условий, чтобы спортом в стране занимались не менее половины российских граждан и не менее 80 процентов детей.

Для сравнения: сегодня регулярно занимаются спортом лишь 15 процентов россиян, а уровень обеспеченности спортивными залами составляет меньше половины от норматива.

Глава государства дал поручение правительству в течение трех месяцев разработать новую систему оплаты труда детских тренеров и преподавателей физкультуры:

– Пора поставить точку в этом вопросе. По этому поводу неоднократно давались поручения. Говорим много, но никаких решений не принимается, – с металлом в голосе заявил Президент.

«НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ – ПРИДЕТСЯ УВЕЛИЧИВАТЬ»

Медведев поддержал инициативу бывшего фигуриста, а ныне депутата Госдумы Антона Сихарулидзе о создании информационного банка и реестра объектов спорта. «Мы должны знать, что у нас есть. Этот реестр должен включать в себя как государственные, так и частные спортивные объекты», – отметил Медведев. Обратил он внимание и на проблему кадров, необходимых для эксплуатации спортивных сооружений. А в заключение потребовал лишать аккредитации те вузы, где не развита должным образом спортивная инфраструктура.

Выступавшие следом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и министр спорта Виталий Мутко особое внимание уделили возрождению студенческого спорта и добровольных спортивных обществ.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поделился опытом борьбы с наркоманией в подведомственной республике. Опыт этот, правда, не нашел поддержки у Владимира Лукина – уполномоченного по правам человека в России.

…По окончании заседания спортивные чиновники в молчаливой задумчивости расхаживали в фойе волейбольного центра. Вопрос вашего корреспондента вывел из этого состояния легендарного хоккеиста Владислава Третьяка.

– Неужели возможно за 12 лет увеличить количество занимающихся спортом в России с 15 до 50 процентов?

– За границей достигли такого показателя, а нам теперь куда деваться? Президент сказал – будем увеличивать.

P.S.

Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял решение назначить главу Минрегиона Дмитрия Козака новым вице-премьером, курирующим подготовку к Олимпийским играм-2014.