«Живи со спортом» – и будь здоров! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 02 декабря 2008 00:37Автор: Боярская Ирина

    «Живи со спортом» – и будь здоров!

    Необходимость в реализации проектов, направленных на развитие детского спорта, назрела давно. Чтобы приумножать национальные спортивные достижения, обществу надо понять: спорт – это не только очки на табло. Это – крепость духа, выдержка, целеустремленность, ответственность. Такие качества надо воспитывать во всех ребятах вне зависимости от их пристрастий. Все дети, и те, кто любит спорт, и те, кто любит математику или литературу, есть будущее нашей страны. Чем здоровее они, тем крепче основа нашего государства.

    ДЕТСКИЙ СПОРТ

    Необходимость в реализации проектов, направленных на развитие детского спорта, назрела давно. Чтобы приумножать национальные спортивные достижения, обществу надо понять: спорт – это не только очки на табло. Это – крепость духа, выдержка, целеустремленность, ответственность. Такие качества надо воспитывать во всех ребятах вне зависимости от их пристрастий. Все дети, и те, кто любит спорт, и те, кто любит математику или литературу, есть будущее нашей страны. Чем здоровее они, тем крепче основа нашего государства.

    Одним из проектов подобной социальной направленности стала Всероссийская благотворительная акция «Живи со спортом», организованная ОАО «ЛУКОЙЛ» и спортивным клубом (СК) «ЛУКОЙЛ». О реализации этого проекта и о других направлениях деятельности организации рассказывает президент СК «ЛУКОЙЛ» Владимир Плетнев:

    Акция «Живи со спортом» была приурочена к 10-летнему юбилею клуба. В течение года мы совместно с нашими партнерами объехали всю страну – от Челябинска до Астрахани, от Сыктывкара до Волгограда. Посещали школы, детдома, спортивные интернаты. Дарили детям современный спортинвентарь и экипировку. Ведущие атлеты страны, легендарные ветераны спорта, приглашенные для участия в акции, проводили для ребят мастер-классы, делились опытом.

    Каковы итоги этой благотворительной программы?

    – За время проведения акции «Живи со спортом» мы побывали в 10 учебных заведениях, где обучается более 2300 детей в возрасте от 4 до 15 лет. В проекте приняли участие такие легендарные спортсмены, как Любовь Егорова (шестикратная олимпийская чемпионка) и Александр Завьялов (двукратный обладатель Кубка мира по лыжам), олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР по гандболу Андрей Тюменцев и действующие спортсмены – члены национальной команды по лыжным гонкам и водному поло.

    Организационную помощь нашему проекту оказывали Олимпийский комитет России и Федерация лыжных гонок России в лице Владимира Логинова и его помощников. Удалось оказать не только адресную помощь учебным заведениям и детдомам, но и привлечь внимание региональной общественности и СМИ к вопросам развития детского и юношеского спорта.

    Недавно принято решение о создании Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в г. Чайковском Пермского края. Именно там стартовала наша акция в январе 2008 года. Во время нашей встречи с руководством района и местными тренерами по лыжным гонкам были высказаны пожелания поддержать эту инициативу. Сегодня этот проект включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в России на 2006–2015 гг.», из федерального бюджета выделят необходимое количество средств. Полагаем, не последнюю роль в решении этого вопроса сыграло и наше участие.

    Какие проекты планирует реализовать спортивный клуб ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2009 году?

    Мы продолжим реализацию программ поддержки спортивных проектов компании и планируем осуществить ряд проектов в области поддержки детского и юношеского спорта. Как известно, 2009 год объявлен Годом молодежи. В планах спортивного клуба – проекты с ведущими нефтегазовыми и техническими вузами нашей страны.

    Нестабильная экономическая ситуация повлияет на поддержку спорта компанией?

    Спортивная программа будет скорректирована, но не с целью сокращения финансирования, а с точки зрения реальных результатов того или иного проекта. Такой процесс происходит в конце каждого года, и от экономического кризиса он не зависит.

    У ОАО «ЛУКОЙЛ» есть несколько приоритетных направлений в области развития спорта высших достижений, а также массового и детско-юношеского спорта. Среди них – футбольный клуб «Спартак-Москва», Национальная сборная команда по лыжным гонкам, Фонд поддержки олимпийцев России, автомобильная команда «ЛУКОЙЛ Рейсинг тим», Детская футбольная лига России.

    Позади год, в течение которого спортивному клубу удалось подарить массу незабываемых впечатлений сотням ребятишек. А что больше всего запомнилось лично вам?

    У нас в стране три спортсмена носят звания героя России – это Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Александр Карелин. И вот когда Люба Егорова приезжала к детям, надо было видеть восторг ребятишек: у них в гостях – легенда отечественного спорта. Это незабываемо!

    Также хочется отметить организации, которые оказывали всестороннюю помощь в реализации данной благотворительной программы. Мы благодарим Комитет физической культуры Московской области, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт», ОАО «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард», благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», которому, кстати, совсем недавно исполнилось 15 лет, – от всей души поздравляю коллег с этим знаменательным событием.

    Хочется надеяться, что примером нашей акции воспользуются и другие компании. Объединение наших усилий в этом направлении поможет выработать единый подход к развитию детско-юношеского спорта как залога благополучного и успешного развития всей страны.