Скандал. Дисквалификация Лазутиной и Даниловой узаконена - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • 05 июня 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Скандал. Дисквалификация Лазутиной и Даниловой узаконена

    null

    Российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова дисквалифицированы на два года. Это решение было принято на заседании совета Международной федерации лыжного спорта (FIS), завершившемся в Словении в понедельник, поздно вечером.

    Для международного и российского лыжного спорта это заседание имело большое значение. С тех пор, когда в феврале на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити была не допущена к старту эстафетной гонки наша женская сборная, а спустя пару дней лишена золотой медали Лариса Лазутина, много воды утекло. Все это время наказание российских лыжниц (а вместе с ними и лишенного золотой награды в гонке на 50 км испанца Мюллега) формально носило «временный» характер. Теперь все расставлено по местам: Лазутина дисквалифицирована с декабря 2001 года и, значит, все ее результаты, показанные после этого, недействительны, а Данилова и Мюллег с 21 февраля и, таким образом, FIS не лишает (или, по крайней мере, не настаивает на лишении) их завоеванных ранее наград.

    Принятое решение узаконивает решения МОК о лишении спортсменов олимпийских наград. Заметим, что руководство Международного олимпийского комитета и лично президента Жака Рогге мало смутил тот факт, что результат допинг-пробы Лазутиной долгое время находился неизвестно где и «всплыл» лишь после того, как наши спортсменки подали апелляцию в Арбитражный суд Лозанны. Господин Рогге в специальном заявлении буквально потребовал от FIS дисквалификации Лазутиной. Очевидно, что Федерация лыжного спорта вняла словам Рогге и заранее настроила себя негативно по отношению к российским лыжницам.

    Впереди у россиянок слушание их дела в Арбитражном суде. Иск в судебный орган города Лозанны будет рассмотрен 15 июля. Формально его решение может объявить неправомочным действия как МОК, так FIS, но реально добиться этого будет очень и очень непросто. Во-первых, до сих пор неизвестно, на чем именно основана апелляция (никто из СМИ ее не публиковал), а во-вторых, история не знает прецедентов, когда судебный орган так открыто вступал бы в конфликт с международными спортивными союзами.

    Есть еще один момент, в котором после принятого решения, похоже, будет внесена ясность. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вновь решительно высказался по этому неприятному для себя поводу. Повторив тезис о том, что его ведомство верит спортсменкам и готово на всех уровнях поддерживать их, президент ОКР недвусмысленно обвинил в происшедшем руководство Федерации лыжных гонок России, и лично ее президента Анатолия Акентьева, а также медиков команды, которые не сообщили Госкомспорту и Олимпийскому комитету о возможном применении спортсменками запрещенных препаратов. Тягачев заявил, что после вынесения окончательного решения (это произойдет не раньше июля), «некоторые руководители Федерации лыжных гонок России покинут свои посты».