Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    1
    18.50X4.6021.37
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 19 марта 2009 21:39Автор: Зетилов Игорь

    IV зимняя Спартакиада учащихся. Впереди России всей! Сборная Московской области с блеском выиграла. Командный зачет среди субъектов Российской Федерации

    Старты IV зимней Спартакиады учащихся России принимали пять регионов страны: Красноярский край, Московская, Свердловская, Ленинградская области и Республика Мордовия. В итоге соревнования, которые длились больше месяца, выиграла сборная Московской области. До 2009 года лучшим достижением подмосковных спортсменов было третье место.

    СПОРТАКИАДА
    ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

    Старты IV зимней Спартакиады учащихся России принимали пять регионов страны: Красноярский край, Московская, Свердловская, Ленинградская области и Республика Мордовия. В итоге соревнования, которые длились больше месяца, выиграла сборная Московской области. До 2009 года лучшим достижением подмосковных спортсменов было третье место.

    В Подмосковье юноши и девушки соревновались в Подольске (хоккей с шайбой, юноши), Дмитрове (керлинг и хоккей с шайбой, юноши), Парамонове (санный спорт и скелетон), Клину (фигурное катание) и Коломне (конькобежный спорт, шорт-трек).

    КЛИН: ЧЕМПИОНКА СТРАНЫ НА ВЫСОТЕ

    Приезд в Клин лучших фигуристов-юниоров стал смотром ближайшего резерва нашей сборной. И не только резерва! Ведь среди участников была чемпионка страны среди женщин 12-летняя Аделина Сотникова, ставшая шестой на январском чемпионате России в Казани 13-летняя Полина Шелепень, другие участники ЧР-2009. И это не самые юные участницы. Среди соревновавшихся в Клину были даже пятиклассницы, которым… по 10 лет! А вот самым старшим юношам, питерским одиночникам – Илье Гурылеву, Федору Климову и Ксении Дорониной, – уже исполнилось 18.

    В каждом из просторных холлов Клинского ледового дворца имени Валерия Харламова разминаются юные российские звездочки. Некоторых (в основном москвичей и членов сборной Московской области) опекают родители. За остальными присматривают тренеры.

    В зале, несмотря на рабочий день, не меньше 1000 зрителей. Кажется, будто школьники Клина и окрестностей после уроков не учебники зубрить отправились, а смотреть на спор лучших учащихся страны. Совсем чуть-чуть не хватает до аншлага.

    Вечером же пришли и приехали (из Москвы, Твери и даже Питера) взрослые ценители фигурного катания. Это вам не «Ледниковый период» по телевизору смотреть. Потом, возможно, кто-то будет хвастать перед друзьями, наблюдая международные победы сегодняшних юнцов: вот, мол, видел в марте 2009-го в Клину первые шаги звезды N. Еще тогда сказал, что из него (нее) выйдет толк.

    Аделина Сотникова предсказуемо победила по самой сложной программе (кандидатов в мастера спорта), на втором месте – Полина Шелепень. У юношей здесь вне конкуренции москвич Артем Григорьев. Есть чем гордиться и подмосковным фигуристам. По программе первого разряда серебряную медаль получила Роза Щевелева, а танцоры Евгения Косыгина и Сергей Мозгов заняли четвертое место.

    Впервые выставив полноценную команду, сборная Подмосковья сумела выиграть командный зачет, опередив Пермский край и Челябинскую область. А команда Центрального федерального округа (читай: сборная Московской области плюс юноша из Воронежа) заняла почетное четвертое место после традиционно сильных Москвы, Санкт-Петербурга и Приволжского ФО.

    Вице-президент Федерации фигурного катания Московской области Всеволод Гольман остался доволен и организацией соревнований, и его итогами:

    – Если честно, о победе мы не мечтали. Хотели занять место в призовой тройке. Ведь уровень спортсменов в Клину был очень серьезным. К тому же все набрали приличную форму. Теперь, после подведения итогов, хочу поздравить всех спорстменов и тренеров, которые работают в Московской области. Фигурное катание у нас развивается почти в каждом ледовом дворце. В лидерах – Одинцово. Подтянулись Химки. Прибавил Клин. Здесь построили вторую площадку, приехал тренер – и дело пошло.

    ПАРАМОНОВО: «ЧАЙНИКИ» СРАЗУ ОТСЕЯЛИСЬ

    Международная санно-бобслейная трасса в Парамонове продувается всеми ветрами. Ничего, скоро здесь построят гостиницу, другие объекты – никакой ветер не подберется. И будут приезжать сюда на зависть всем лучшие саночники и бобслеисты мира.

    Открывать соревнования Спартакиады по санному спорту приехал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. «Молодцы, что выбрали санный спорт, он с каждым годом становится все более популярным, – сказал министр. – Вам есть с кого брать пример – это наши прославленные спортсмены Альберт Демченко и Александр Зубков (оба подмосковных атлета также участвовали в церемонии открытия. – Прим. ред.). Мы возлагаем большие надежды на успешное выступление наших саночников и бобслеистов в следующем году на Олимпийских играх в Ванкувере и на вас, ребята, – наш резерв сборной, которая будет готовиться к Олимпиаде в Сочи в 2014 году».

    В Парамоново приехали лучшие из лучших. Денег на Спартакиаду не пожалели. Красноярцы, к примеру, прилетели самолетом, хотя давно уже в основном передвигаются по стране по железной дороге (до Москвы поезд идет 3,5 суток. – Прим. ред.). По воздуху, кто бы спорил, удобнее, но приходится много платить за перевес багажа. Одни упакованные сани весят до 35 кг, а есть еще запасные полозья, инструменты. Получается, что платить нужно почти две цены.

    Поселили участников и тренеров в десяти минутах езды, в клубе Леонида Тягачева. По обычной смете такие шикарные номера не снимешь. Условия идеальные: двухместные номера, телевизоры. Вокруг – красота! Там же организовали питание. Кто был свободен от соревнований, мог покататься на горных лыжах или полюбоваться окрестностями.

    Многие уже были в Подмосковье на сборах, и суперсовременная трасса для них не нова. Но вот некоторые команды привезли совершенно не готовых для санного желоба спортсменов. Они тренировались на натурбане (спуск по горам на санках без трасс). В Парамонове они выглядели очень потешно. Правда, каждый старт дилетантов был сопряжен с нешуточной опасностью. Поэтому после тренировочных заездов жюри, оценив умение участников, не допустило до соревнований трех человек.

    ДОЧЬ ДЕМЧЕНКО – ПО ЖЕЛОБУ ВСЛЕД ЗА ПАПОЙ

    «Трасса свободна!» – голос из динамиков слышен в любой точке санно-бобслейного корпуса. Юные саночники несутся так, что, даже глядя на огромные мониторы, захватывает дух. Видеокамеры здесь на каждом шагу, а точнее, вираже. Они ведут спортсмена, а за спуском наблюдают судьи и помогают избежать серьезных ошибок.

    Вице-чемпион туринской Олимпиады-2006 Альберт Демченко поглядывает на мониторы и обсуждает с техническими работниками особенности трассы. Час назад здесь носилась его дочь Виктория.

    – Альберт, вы в Парамонове сейчас в какой роли: спортсмена, родителя или зрителя? – вопрос подмосковному саночнику.

    – Во всех трех ипостасях.

    – Вы своими руками усадили дочь в сани?

    – Она занялась санным спортом совершенно для меня неожиданно. Летом этого года приезжаю со сборов, а мне объявляют, что Вика стала саночницей. До этого она занималась плаванием и волейболом.

    – Ваша первая реакция?

    – Обыкновенная. Занялся ребенок делом – и хорошо. Здорово, что Вика это выбрала сама. Недавно ее команда приехала с соревнований в Красноярске. Вика уже успела стать серебряным призером первенства России. На Спартакиаде она самая молодая. Сегодня дочь заняла девятое место.

    – Не поздно начала заниматься?

    – Ей сейчас 13 лет. Нормальный возраст. Все-таки в санный спорт рано приходить нельзя – инвентарь-то очень тяжелый, а носить его приходится самому.

    – Не страшно смотреть, как дочка идет по трассе?

    – Я знаю в нашем виде спорта все сложности. Поэтому и не пугался. Есть ошибочки, которые нужно исправлять. Помогаю чем могу.

    – Разбор полетов проводите во время семейного ужина?

    – Ну уж нет! Для этого есть тренеры. Если буду вмешиваться в тренировочный процесс, это резко снизит его эффективность.

    – Наблюдая за стартами Спартакиады, открыли что-то новое для себя?

    – Все знать невозможно. Постоянно думаем, как улучшить качество трассы.

    «ЗАПОРОЖЕЦ» С «МЕРСЕДЕСОМ» НЕ СРАВНИВАЮТ

    Конечно, без падений не обошлось. Были и такие горемыки, что даже не смогли добраться до финиша.

    – Хорошо, что не потребовалась помощь реанимобиля, который не отлучался с территории трассы, пока шел спор саночников и скелетонистов, – улыбается главный судья соревнований по санному спорту Петр Долгих.

    На финише судьи помогают участникам выбраться из ледяного желоба (обувь очень скользкая). А дальше – воплощение в жизнь русской пословицы «любишь кататься, люби и саночки возить». Только здесь их взваливают на плечи. Если тренер доволен, поможет. Нет – сам выкручивайся. Дальше участника ждет взвешивание (чтобы искусственно не увеличивали вес, ведь более тяжелый снаряд едет быстрее) и микроавтобус, который доставит к месту нового старта.

    – А вот у нас в Красноярске еще и в горку приходится пешком шлепать, – говорит Петр Долгих, который работает директором ДЮСШ. – Конечно, в России есть еще трассы – в Чусовом Пермского края, Кемеровской области, Красноярске и Братске. Но это несравнимые объекты. Как «Запорожцы» и «Мерседесы». Здесь у вас все – на высшем уровне! Помещения шикарные. Особенно башня мужского старта.

    Члены сборной команды Московской области настраиваются серьезно. Хотят в скелетоне взять реванш за не очень удачное выступление в санном спорте.

    – Мы впервые выставили полную команду и от скелетона ждем призовых мест, – говорит старший тренер команды Александра Парфентьева. – Наша Наталья Рябова, можно сказать, многостаночница: выступала в санях, теперь готовится и для скелетона. Именно Рябова сумела протиснуться на пьедестал. К слову, и в санном спорте, и в скелетоне молодая подмосковная сборная заняла вторые места после гораздо более опытных пермяков и красноярцев.

    Президент Федерации санного спорта и главный тренер сборной России Валерий Силаков за спором юных саночников следил с прицелом на будущее:

    – Это большой праздник для ребят! Не все наши юные саночники тренируются в таких шикарных условиях. Ничего, пусть привыкают!

    – Кого-нибудь взяли на карандаш? Или все перспективные юниоры у вас давно учтены?

    – Мы смотрим за кандидатами. В таком возрасте уровень мастерства быстро меняется. Но мы за всеми более или менее перспективными наблюдаем. Некоторые 13–14-летние саночники уже участвовали в этапах кубков мира по младшему возрасту. Очень важно, что включились в эту систему. А в 2012 году в Австрии пройдут первые юношеские Олимпийские игры – и в программу включен санный спорт.

    Дмитров – Клин

    Командное первенство. Сборные ФО, Москвы и Санкт-Петербурга. 1. Москва – 1190 очков. 2. Приволжский ФО – 885. 3. Сибирский ФО – 860. 4. Уральский ФО – 820. 5. Центральный ФО – 650.

    Субъекты РФ. 1. Московская область – 1147. 2. Свердловская область – 1005. 3. Челябинская область – 953. 4. Красноярский край – 801. 5. Башкортостан – 720.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    ЦЕЛЬ – ПОДГОТОВКА КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙЦЫ

    – Первая для Подмосковья победа, конечно, радует. Мы шли к ней постепенно, долго и упорно. Благодаря инициативе губернатора Бориса Громова и реализации его программы по созданию современной спортивной инфраструктуры во многих городах области за последние годы возведены отличные сооружения. Их появление значительно расширило наши возможности для привлечения детей, подростков к активным занятиям физкультурой, позволило открыть специализированные детско-юношеские школы по олимпийским зимним дисциплинам в Коломне, Дмитрове, Подольске, Клину, Одинцове.

    Разумеется, даже при наличии такой базы, вряд ли мы праздновали бы сейчас успех без дружного, квалифицированного коллектива тренеров, спортивных менеджеров, медиков, вспомогательного персонала, без идеи вывести Московскую область в число лидеров по развитию детско-юношеского спорта в стране. Конечно, мы осознаем, что есть немало нерешенных вопросов. Их обозначила и Спартакиада. В частности, огорчили юные хоккеисты и ориентировщики. Но задача ясна: подготовить как можно больше кандидатов от области в олимпийские сборные России. Она нам вполне по плечу.

    Сергей Перников, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области.