Замначальника генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов: Часть спортсменов ЦСКА будет уволена весной, часть – осенью - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 31 марта 2009 22:43Автор: Карманов Руслан

    Замначальника генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов: Часть спортсменов ЦСКА будет уволена весной, часть – осенью

    Вчера в Министерстве обороны Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям весеннего 2009 года призыва граждан РФ на военную службу.

    СПОРТ И ЗАКОН

    Вчера в Министерстве обороны Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям весеннего 2009 года призыва граждан РФ на военную службу.

    После утреннего брифинга начальник Главного организационно-мобилизационного управления, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал «Советскому спорту», изменилась ли ситуация с порядком увольнения и призывом на военную службу ведущих российских спортсменов:

    — В Законе «О воинской обязанности и военной службе» нигде не сказано, что спортсмены имеют особый порядок призыва по отношению к остальным военнообязанным. Решение о месте прохождения службы граждан России выносится не Министерством обороны, а призывной комиссией, возглавляемой главой администрации субъекта РФ. Призывные комиссии вправе вынести решение о направлении граждан в ту или иную часть, в том числе и в спортивную организацию Вооруженных сил.

    Проходя службу в спорторганизациях ВС, спортсмены выполняют обязанности, как обычные солдаты, и в то же время имеют возможность для тренировок.

    Докладываю по ситуации в ЦСКА: граждане, имеющие высокие спортивные достижения, по-прежнему проходят службу в ЦСКА, часть из них будет уволена весной этого года, часть – осенью.

    Мы понимаем, что спорт высших достижений – это серьезно, но ведь есть закон. Я не вправе давать рекомендации призывной комиссии кого из военнослужащих куда направить служить. Что и как будет дальше? Видимо, будут приняты дополнительные решения. Позиция Министерства обороны по этому вопросу будет еще прорабатываться, — подытожил генерал-полковник.

    Напомним, что 1 марта 2009 года вступила в действие директива Министерства обороны, согласно которой все спортсмены ЦСКА призывного возраста должны были отправиться в воинские части, а все спортсмены-офицеры переведены в разряд гражданских лиц. Реформа ЦСКА была направлена на сокращение непрофильных расходов Министерства обороны. А 27 марта Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру спорта Виталию Мутко до 1 сентября 2009 года разработать концепцию реформирования ЦСКА и других спортивных клубов, входящих в структуру Вооруженных сил РФ.

    Во вторник вечером РИА Новости сообщило, что генерал-полковник Василий Смирнов уволен с военной службы, однако будет занимать свою должность в качестве гражданского лица.