Евгений Чигишев: Их было десять, нас - двое - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 09 января 2002 00:00Автор: Сухорослов Евгений

    Евгений Чигишев: Их было десять, нас - двое

    Трагедия, произошедшая с тяжеловесом Евгением Чигишевым в новогоднюю ночь, стала главным событием первой недели 2002 года в Новокузнецке. И хотя, согласно милицейской статистике, разбойные нападения в Новый год не являются такой уж большой редкостью, уже сам факт нападения на известного далеко за пределами области человека заставляет посмотреть на этот инцидент с другой стороны. Для самого спортсмена произошедшее трагично вдвойне. В результате этих событий был убит близкий друг Чигишева тяжелоатлет Игорь Кудрявцев, отмечавший Hовый год в Новокузнецке. А сам Чигишев, по меньшей мере, на полгода выбыл из строя. И теперь пропустит чемпионат России.

    Новый год Чигишев планировал встречать дома. После утомительных тренировок и тяжелых соревнований Евгению было просто необходимо отдохнуть, прийти в себя. Последним крупным состязанием для атлета в 2001 году стал Мемориал олимпийского чемпиона Воронина, состоявшийся в Мысках. Особых конкурентов у Евгения на этом турнире не предвиделось, и своего ближайшего преследователя он опередил на 12 килограммов, преодолев рекордные для себя 242,5 килограмма, за что и был удостоен новенькой "девятки" от президента региональной федерации тяжелой атлетики.

    С новым 2002 годом Чигишев связывал большие надежды. За два сезона до очередной Олимпиады Евгений планировал начать выступление в супертяжелой весовой категории вместе со своим другом новокузнечанином Романом Мещеряковым. Поэтому неделя рождественских праздников, казалось тогда, придется как нельзя кстати.

    — Все произошло случайно. Никто и не ожидал этого. Уже под утро первого января, часов в шесть, мы с приятелем отправились на центральную площадь нашего района. Туда, где была установлена елка. А дальше... Все произошло мгновенно. Подошли десять человек, началась драка. Нападавшие были с ножами. Мне нанесли три удара. Два из них — в левую руку, один — в ягодицу. Мне удалось убежать, а приятеля догнали и убили: уже позднее я узнал, что с него сняли куртку, забрали все, что можно.

    Затем в больнице мне оказали первую помощь, по факту нападения было возбуждено уголовное дело, а 2 января тренер Виктор Архипович Тищенко увез меня в Ленинск-Кузнецкий в областную клиническую больницу.

    В Ленинске я уже был много раз. В 1997 году окончил здесь местное училище олимпийского резерва. Теперь вот снова оказался в этом городе, но уже в больнице, где мне сделают операцию. Травма очень тяжелая, но заканчивать спортивную карьеру не собираюсь. Очень обидно, что так получилось. Тем более что я успел набрать неплохую форму. Не знаю, кому перешел дорогу, обвинять кого-то в этом нападении не хочу, хотя все возможно. Сейчас для меня главное — восстановиться.

    — Как отреагировал на нападение ваш тренер?

    — В первые часы был в шоке, злился на меня и на обстоятельства. Но тут, как говорится, уже ничего не поделаешь. Хочу сказать спасибо всем за поддержку, которую мне оказали.

    В Ленинск-Кузнецкой областной клинической больнице спортсмены оказывались уже не раз. Но с Чигишевым местные врачи еще не были знакомы.

    — Провели обследование и сейчас готовим Евгения к операции лучевого нерва на руке и предплечья, — рассказывает лечащий врач спортсмена. — Конечно, там, где задеты нервы, стопроцентного восстановления быть не может. А вот процентов на восемьдесят — девяносто при упорной работе пациента, при должном контакте больного с врачом вполне можно достичь хороших показателей.

    Временные рамки устанавливать не берусь, но одно могу сказать точно: чтобы восстановиться, Чигишеву потребуется не менее полугода.

    — Можно ли говорить о том, что спортсмен выйдет на прежние позиции в большом спорте?

    — Вопрос неоднозначный. Может случиться, что и нет. Для жизни эта травма не опасна, серьезных последствий избежать можно, но с восстановлением функционально-двигательной активности могут возникнуть некоторые проблемы. Со своей стороны, мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы Чигишев вернулся в большой спорт.

    Новокузнецким спортсменам уже не раз приходилось иметь дело с криминалом. Hесколько лет назад в аналогичную ситуацию попал хоккеист новокузнецкого "Металлурга" Денис Тюрин, которому в уличной драке подонки нанесли несколько ударов ножом. К счастью, хоккеисту удалось побороть обстоятельства и не сломаться. Сегодня Тюрин радует болельщиков хорошей игрой и отличными результатами. Остается только пожелать Евгению выстоять и с честью выйти из сложившейся ситуации.


    ИЗ ДОСЬЕ

    Чигишев Евгений. Родился в 1979 году в Новокузнецке. В 1997 году окончил Ленинск-кузнецкое училище олимпийского резерва. Воспитанник спортивного клуба "Запсибовец". Тренер — Виктор Тищенко. Победитель юниорских первенств России, Европы, мира. Чемпион Европы-2001 среди взрослых в весе до 105 кг. Участник Олимпийских игр в Сиднее-2000.